Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Столичный чиновник признал, что Киноцентр на Пресне еще можно спасти

Это произойдет, если здание признают памятником архитектуры

Общественная палата Москвы обсудила вопросы охраны культурного наследия в городе — в частности, будущую работу Общественного совета при Мосгорнаследии. Разговор не мог не коснуться горячих тем последних месяцев — Киноцентра «Соловей» на Красной Пресне, «Расстрельного дома» на Никольской, Бадаевского пивзавода. И хотя по этим конкретным объектам новости были озвучены сравнительно обнадеживающие — выяснилась одна неожиданная и не очень приятная вещь. Оказалось, ни один из нынешних общественных советов, ни одна из экспертных групп не являются представителями тех людей, что протестуют на общественных слушаниях. А как вовлечь этих людей в процесс принятия решений (и нужно ли это делать вообще) — пока непонятно.

Столичный чиновник признал, что Киноцентр на Пресне еще можно спасти
 
 
 

Сначала о хорошем: как рассказал глава Департамента культурного наследия (ДКН) Алексей Емельянов, Киноцентр еще можно спасти, признав памятником. Такую перспективу обсудит Общественный совет при ДКН. «Здание построено в 1989 году, — отметил чиновник. — Чтобы принять его как объект культурного наследия, должно пройти не менее 40 лет, тем не менее вопрос острый, и его можно обсудить на нашем Общественном совете».

 

По словам Емельянова, сейчас пытаются найти компромисс с собственником и по поводу знаменитого «Расстрельного дома» (Никольская, 23), где располагалась Военная коллегия Верховного суда СССР, — в этих стенах вынесено множество смертных приговоров во время репрессий 1930-х годов, а в подвалах проводились и собственно расстрелы. Москвичей возмутила перспектива открытия в доме ресторана и парфюмерного магазина (были собраны десятки тысяч подписей, проводились одиночные пикеты).

— Это очень важный вопрос, — подчеркнул глава ДКН. — Но хочу обратить внимание, что сегодня мы обсуждаем, как в будущем использовать «Расстрельный дом», тогда как еще 10 лет назад это здание вообще не являлось памятником, а 6 лет назад оно находилось в крайне печальном, аварийном состоянии. Согласитесь, это значительный прогресс.

Напомним, в Общественном совете по культурному наследию — 15 человек: пятеро экспертов, пятеро градозащитников и еще пятеро от Общественной палаты Москвы. «На эту последнюю пятерку у меня очень большая надежда, — заявил Алексей Емельянов. — Это люди, которые представляют не градозащитную общественность, с которой мы сотрудничаем регулярно, и не городские власти, а жителей Москвы».

Однако, судя по всему, такой формат устарел. Недовольство положением дел высказано одновременно с разных флангов. Представляющий градозащитные движения Константин Михайлов (координатор «Архнадзора») отметил, что общественные инициативы в сфере защиты наследия до сих пор не имеют в Москве системного характера. «Нужен не контроль, а участие городской общественности в деле сохранения памятников, — заявил Михайлов. — Потенциал московской общественности — огромный. Лучшей формой работы был бы городской совет по культурному наследию и развитию исторического города на уровне мэра или правительства Москвы. Эти вопросы носят меж- и надведомственный характер — на уровне одного департамента их решить невозможно. Такой совет успешно работает в Петербурге, а в Москве совет при ДКН даже не собирался с лета 2018 года, когда работа прервалась на полуслове».

— В совет в Санкт-Петербурге входят звестные, авторитетные в городе люди, — отметил зампред Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов. — Но, допустим, градозащитников и экспертов можно «имплантировать» во все возможные советы, а что мы будем делать с жителями? Какая у них форма участия в дискуссии? Вот о чем нужно сейчас думать. Без вовлечения в процесс принятия решений тех людей, которые ничего в подробностях не знают по тому же «Соловью», но требуют «просто оставить город в покое», не обойтись.

 

По словам Венедиктова, на слушаниях по любой исторической территории мнения специалистов перебиваются простыми вопросами: «Какой город я оставлю своим внукам?» Если не придумать механизм работы именно с этим запросом — с активными неспециалистами, — протест может радикализоваться.

— Разговор на экспертном уровне уже не работает, — констатирует Венедиктов. — Люди говорят: хочу умереть в такой же среде, где родился. Любого эксперта могут заподозрить в продажности.

Каким будет этот новый формат работы — не знает пока никто. Уже сейчас, впрочем, ясно одно: доверие жителей к репутации экспертов уже потеряно. Удержится ли репутация выборных муниципалов и общественников, если бросить ее в огонь градостроительных конфликтов, — покажет будущее.

Антон Размахнин

Источник

303


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95