Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Унылая пора

Осенняя хандра — это лечится?

Наступило самое мрачное время года. Россияне, если верить исследованиям, теперь чаще слушают грустные песни, пьют больше кофе и антидепрессантов. Хандрят.

Ноябрь — самый «депрессивный» месяц в России, объявили в Гидрометцентре. По словам исполняющего обязанности директора Гидрометцентра Романа Вильфанда, это связано с облачным небом и коротким световым днем, при котором солнце не пробивается из-за туч. Даже на юге страны последний месяц осени и начало декабря — мрак. Причем эта метеорологическая депрессия, то есть область низкого атмосферного давления, совпадает и с хандрой человеческой. «Хмурая погода негативно влияет на состояние человека,— уверен Вильфанд.— Есть много исследований, свидетельствующих о том, что длительное отсутствие солнца приводит к тому, что у человека появляется депрессивное состояние».

Исследования действительно имеются. По данным Всемирной организации здравоохранения, от депрессии страдают около 350 млн человек — считается, что пятая их часть подвержена именно сезонному ее типу. Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева признает, что к осени россияне покупают больше антидепрессантов: в этот период в наших широтах традиционно поднимается спрос на препараты, улучшающие настроение и снимающие тревогу или вялость. Главврач Московской психиатрической клинической больницы № 1 Георгий Костюк объясняет, что все дело в биологическом факторе: «В теплое время года под воздействием солнца у человека вырабатывается гормон удовольствия серотонин, а при наступлении пасмурных дней его количество в организме снижается. Люди становятся раздражительными, эмоционально неустойчивыми, у них возникает чувство тоски, тревоги, а порой и безысходности». Все эти симптомы необязательно означают клиническую депрессию, такой диагноз может поставить только врач. Но вот сезонное аффективное расстройство, или, как его еще называют, осенняя хандра — явление, понятное многим. Угнетенное состояние, апатия, сплин, снижение эмоционального и жизненного тонуса, уныние, появляющееся после того, как «отговорила роща золотая»,— это очень по-русски.

Солнце, свет которого считается основой терапии при сезонных изменениях настроения,— главный дефицит в нашей стране.

Вечный санкционный продукт. Количество ясных дней в Москве и Питере — около 45–60 в год, в Брянске и Калининграде — 60–70, в Мурманске — 50–54, в Архангельске — 40–50. Даже в Сочи — только 91. Это не Калифорния, где солнечных дней в году 350. Не Израиль и даже не Одесса, где их около 300. Это там все радостные и загорелые бегают. А гражданам Российской Федерации как жить? У нас и так мало поводов для ликования: цены на гречку растут, пчелы дохнут, космодромы обворовывают, в кинотеатрах только сиквелы, а сверху еще и облачность! Откуда черпать энергию, особенно сейчас, когда мы солнышка вообще не видим и вслед за героем своего известного фильма готовы петь о невозможности счастья: «Когда весна придет — не знаю...»!

Кстати, наши музыкальные пристрастия осенью тоже резко меняются: если верить анализу данных, собранных голосовым помощником «Маруся», россияне стали чаще слушать грустные песни и тяжелый рок. Количество бодрых и веселых песенок, которые скачивали летом, теперь упало в два раза. Видимо, в нынешней ситуации пользователи Рунета способны только плакать или кричать.

И это тоже — национальная традиция. Даже Пушкин, главный певец багреца и золота, признавал, что ноябрь «довольно скучная пора», никуда не годится. А другие русские поэты и вовсе не стеснялись страдать из-за ноябрьского забвения, савана туманов и прочих ужасов. У Анны Ахматовой «заплаканная осень, как вдова в одеждах черных». У Эдуарда Багрицкого осенью «тропами мрак прошит, и полночь пуста, как гроб». Поликсена Соловьева в ноябре увидела «земли предсмертные томленья», Иннокентий Анненский — мертвые желтые утра, а Дмитрий Мережковский — сразу и умирающий месяц, и мертвый воздух. Алексей Плещеев эти сумрачные дни почти проклинает и зловеще предсказывает: «Многим не дождаться света и тепла!»

Утром на очереди возле маленьких кофеен у метро посмотришь — точно, многим не дождаться. Покупатели стоят в темноте, чуть покачиваясь, как зомби. Ждут заправки. И уже не удивляешься исследованию The NPD Group, в котором говорится, что кофе теперь присутствует в каждом третьем чеке российских заведений общепита и его потребление растет — наши люди этот бодрящий напиток вне дома пьют даже чаще, чем итальянцы и французы. Еще бы. Иначе до работы с «Южной» на «Молодежную» не доедешь, на рельсы где-нибудь свалишься.

И есть ли избавление от этого всероссийского климатического проклятия — кроме поездок в Таиланд? Ученые Новосибирска (70 ясных дней в году!) дают нам надежду.

Сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН недавно выяснили, что не только солнечный свет, но и искусственное повышение экспрессии гена 5-НТ7 рецепторов влияет на серотониновую систему мозга и уменьшает проявления сезонной депрессии.

Лабораторным мышам они на несколько недель устроили сокращенный световой день, эдакий конец осени: 20 часов в сутки темноты и лишь 4 часа света. Грызуны от нарушения циркадных ритмов тут же впали в депрессивно-подобное состояние, приуныли, как типичные новосибирцы или москвичи. Но после этого сибирские генетики провели свой эксперимент, и наблюдаемые взбодрились.

Люди, правда, не мыши. Еще неизвестно, сработают ли такие манипуляции с нами. И вообще, готовы ли мы, если что, подкорректировать гены целой нации — просто чтобы улыбаться друг другу ноябрьским утром?.. Да ну. Вы вниз?

Подготовили Наталья Радулова и Кирилл Журенков

Источник

332


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95