Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Столоначальники в цене

13-14 февраля 2020 года, четверг-пятница, день 5962-5963

Это ужасно и отвратительно. Я пишу письма министрам. Мои послания поступают в общий отдел министерства и какая-то девушка, как я понимаю, расписывает их по управлениям:

— Письмо министру? А я его в управление кадров — нечего министру тратить время на чтение шахиджаняновских виршей.

А в управлении кадров просто: есть письмо, надо его «закрыть». Расписывают его начальнику отдела. Начальник отдела поручает инспектору, консультанту или специалисту. Тот создаёт на компьютере (как правило, набирая двумя пальцами) шаблонный ответ, смысл которого сводится к одной фразе: «Благодарим за внимание, нам не до ваших писем».

«Я волком бы выгрыз бюрократизм». Нет на них Владимира Владимировича Маяковского, нет.

Чиновники разного уровня, к сожалению, не понимают простых вещей: сегодня любой госслужащий обязан владеть десятипальцевым методом набора на клавиатуре компьютера.

Обязан и точка.

И его надо этому научить.

Нет, у нас сделают всё, чтобы так не поступать. Жаль, грустно, тяжело, противно, гадко и мерзко.

Впрочем, оно и понятно. Как говорится, в капле воды можно увидеть все проблемы моря. Так и здесь: все проблемы нашей бюрократии, чиновничьей иерархии можно увидеть по их отношению к «СОЛО на клавиатуре».

Больная наша страна, больная.

У нас до 30% мужского населения склонны к алкоголизму.

Точную цифру, сколько у нас наркоманов, нельзя узнать. Думаю, не менее пяти миллионов. Наркологи мне говорят, что значительно больше, но при этом просят их фамилии не называть.

Мы больная страна, и это надо признать.

Сколько актуализированных людей, сколько у нас психически неустойчивых? Их не ругать надо, им помочь надо. Я готов, помогаю.

Да, помог многим людям в своё время осознать свою сексуальность. И до сих пор, хотя со дня выхода книги «1001 вопрос про ЭТО» прошло более двадцати лет, получаю письма с благодарностью: «Прочёл в своё время в молодости и многих ошибок избежал. Спасибо Вам огромное!»

В офисе хорошо поговорил с Николаем Сергеевичем Черняевым. Мы с ним и погуляли полчаса.

Приходил к нам парень устраиваться на работу. Мы готовы были ему дать диктант, но он, видимо, чего-то испугался и сказал:

— Ой, это не для меня! На меня здесь всё давит: ваш сайт, ваш коллектив, ваш офис, ваше дело. Мне всё это не подходит.

И сбежал.

Как сделать, чтобы наши чиновники постарались вникнуть в проблему компьютерной грамотности, перестали писать отписки, прошли «СОЛО» сами?

Ведь «СОЛО на клавиатуре» — хороший психотренинг, помогающий побороть грусть, плохое настроение, преодолеть неверие в свои силы.  А многим людям просто необходимо поверить в свои силы, они хотят встать на ноги и не могут: они больны, им надо протянуть руку помощи. «СОЛО на клавиатуре» может многое изменить в нашей стране. Это понимаю я, это понимают Герман Оскарович Греф, Рустам Нургалиевич Минниханов, Юрий Владимирович Дуров и многие другие люди, прошедшие «СОЛО на клавиатуре». Но этого не понимают многие чиновники. Не понимают и не хотят понять. Они зашорены, им так проще, легче, свободнее.

Знаю, так жить нельзя. Написал эту фразу и ухмыльнулся: но ведь живём!

Вечером смотрел список новых солистов и читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!». Отрадно, приятно и обнадёживающе.

  Шпаков Андрей
  Янчук Василий
  Зыков Алексей
  Kotov Ilya
  Шипарёв Илья Игоривич
  Головков Владислав
  Дятлова Галина Алесандровна
  Помакова Алька
  Петриченко Сергей
  Mironov Egor
  Шевцова Лиза
  Голубовская Лена
  Makeev Gleb алексеевич

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Сегодня, 17 марта, когда готовил дневник для публикации, из министерства науки и высшего образования пришёл ответ на моё письмо.

Я писал:

 

Глубокоуважаемый Валерий Николаевич!

Я, психолог и журналист, педагог (преподавал 35 лет на журфаке МГУ имени М.В. Ломоносова), обращаюсь к Вам с просьбой рассмотреть предложение по обучению студентов и педагогов высших учебных заведений Российской Федерации правильной работе за клавиатурой компьютера.

А начать хорошо бы с того, чтобы научить аппарат Министерства.

Валерий Николаевич, согласитесь, всем выпускникам придётся в практической работе использовать компьютер: писать разработки, справки, доклады, отчёты, заключения, обоснования, служебные записки и т.д. Научить их этому можно за короткий срок. Важно научить этому и профессорско-педагогический состав вузов.

Мы предлагаем корпоративную версию «СОЛО на клавиатуре». Это онлайн-обучение. Любой человек, имеющий Интернет, получает доступ к программе и начинает заниматься. Таким образом, все студенты, преподаватели и другие сотрудники могут научиться набирать слепым десятипальцевым методом. Об этом я говорил на пресс-конференции с В.В. Путиным: https://1001.ru/articles/post/obrashchenie-k-vladimiru-vladimirovichu-putinu-51949

Валерий Николаевич, поддержите моё предложение.

Более подробно мы готовы всё рассказать по телефону, а если нужно — приехать в Министерство и провести презентацию нашего «СОЛО на клавиатуре».

К данному письму прилагаем нашу презентацию. 

С уважением,

Владимир Шахиджанян.

 

И вот что получил в ответ:

В курсе ли министр Валерий Николаевич Фальков, как работают его сотрудники?

Интересно, сам начальник управления кадров Т.В. Дьячков на клавиатуре компьютера набирает текст одним или двумя пальцами?

Любопытно и другое. Я написал и Г.В. Трубникову, первому заместителю В.Н.Фалькова:

 

Уважаемый Григорий Владимирович!

У меня ощущение, что мы с Вами знакомы лично.

Года два-три назад я бывал в вашем министерстве довольно часто. Однажды даже выступал перед коллективом министерства. Написал эти слова и улыбнулся: в зале было, если не ошибаюсь, шестнадцать человек.

Говорил о «СОЛО на клавиатуре». Это моя программа, пройдя которую, можно за короткий срок (тридцать часов) освоить слепой десятипальцевый метод набора.

По этому поводу я и хотел бы поговорить с Вами по телефону.

В своё время я писал в министерство письмо и даже получил обнадёживающий ответ от М.Ю. Романовского. Скан ответа прикладываю.

С тех пор прошло почти два года, но, к сожалению, ничего не изменилось.

Впрочем, нет, изменилось: назначен новый министр — Валерий Николаевич Фальков.

А Вы, Григорий Владимирович, его первый заместитель. У меня от наших мимолётных встреч остались добрые впечатления. Вы мне показались человеком деловым, точным, аккуратным, обязательным и доброжелательным.

В вашем министерстве трудится более 800 человек. Десятипальцевым методом набора владеют лишь 40 человек. Давайте научим всех сотрудников аппарата правильной работе за клавиатурой компьютера.

У большинства сотрудников министерства, чтобы набрать страницу текста, уходит 30-40 минут. При слепом десятипальцевом методе набора это занимает 5-6 минут.

Наша программа хороша и тем, что это и психотренинг, помогающий людям сохранить оптимизм, развивающий силу воли, приучающий к обязательности и точности.

Герман Греф использует программу для обучения банковских работников.

Рустам Минниханов прошёл «СОЛО на клавиатуре», и большинство чиновников Татарстана тоже.

Григорий Владимирович, поддержите мою идею.

На мой взгляд, научить десятипальцевому методу необходимо также студентов и профессорско-преподавательский состав высшей школы. «СОЛО на клавиатуре» помогает экономить время и, что немаловажно, здоровье.

К письму прикладываю нашу презентацию.

Коротко о себе.

Я автор книг «1001 вопрос про ЭТО», «Мне интересны все люди», «Гимнастика души», «Учимся говорить публично» и других. Более тридцати лет преподавал на факультете журналистики МГУ. Время от времени выступаю по радио и телевидению.

А вот ссылка на моё обращение к Президенту В.В. Путину на большой пресс-конференции в декабре прошлого года: https://1001.ru/articles/post/obrashchenie-k-vladimiru-vladimirovichu-putinu-51949

Вам в апреле исполнится 44 года, а мне в апреле стукнет 80 лет. Вам до меня далеко. Сколько хорошего Вы сможете сделать за 36 лет, пока достигнете моего возраста!

С наилучшими пожеланиями,
Владимир Шахиджанян

 

Интересно, на это письмо я получу ответ?

Когда очевидно, что цель недостижима, не изменяйте цель — изменяйте свой план действий.

Конфуций (551-479 до н.э.), древний мыслитель и философ Китая.

82


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: