Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Стоп-10

Владимир Тихомиров — о социологии сексуальности

Честность уже больше не ценится в человеческих отношениях, а мир катится к эпохе нового пуританства и показного целомудрия. К таким выводам пришли на днях психологи из британского Университета Йорка. С ними согласны и российские ученые, расспросившие соотечественников об их сексуальных отношениях. Означает ли это, что глобальный финансовый кризис породил и глобальную сексуальную контрреволюцию? Или же люди просто устали от сексуальной активности? "Огонек" присмотрелся к новым тенденциям в гендерных отношениях.

Между опытом и невинностью

Никки Ховартс прожила с женихом Алексом больше пяти лет. Она — аспирантка с факультета антропологии Университета Йорка, он — юрист в одной из строительных компаний. Нашумевшим исследованием она занялась после того, как жених нашел ее старый дневник, где она в шутку провела сравнительный анализ всех своих бывших любовников из школы и университета.

— И с этой минуты он потерял покой,— говорит Никки.— Список его любовных побед был гораздо скромнее.

Никакие клятвы и уговоры, что все похождения остались в прошлом, на Алекса больше не действовали — он стал маниакально подозрительным, проверял ее электронную почту и телефон, искал новые интимные дневники и в конце концов объявил о разрыве отношений. "Он заявил, что просто не может смириться с тем фактом, что у меня было больше мужчин, чем в его команде по гребле,— пожимает плечами Никки.— Дескать, в его глазах я стала распущенной нимфоманкой. Да и пожалуйста, я никогда не скрывала от него, что у меня и прежде были отношения, но если все дело в какой-то цифре, то это его личные комплексы!" С такой ситуацией сталкивалась практически каждая пара во всем мире. В самом деле, имеет ли количество прошлых романов какое-то значение, и если имеет, то почему?

Разрыв с женихом вдохновил Никки провести собственное исследование о том, какого партнера люди хотели бы видеть рядом с собой: опытного или неопытного в сексе. Она попросила своего друга Брендона Уэйда, владельца сайта знакомств Seeking Arrangement, разместить на сайте просьбу к пользователям, назвать примерное число половых партнеров, которое они сочли бы оптимальным для своей второй половинки. Итоги оказались сенсационными: 50 процентов женщин и 46 процентов мужчин ответили, что максимальное количество сексуальных партнеров своего партнера, с существованием которых они готовы смириться, не превышает 10 человек. Причем около половины опрошенных сочли, что любое отклонение в обе стороны от этого числа уже является ненормальным. В частности, как люди, у которых было меньше 10 половых партнеров, считаются слишком неопытными, так и те, у кого количество сексуальных партнеров превысило эту цифру, были расценены как распущенные. Правда, 36 процентов женщин и 42 процента мужчин предпочитают иметь дело с человеком скорее неопытным в сексуальных делах, нежели с тем, кто им покажется развратным и распущенным.

Интересно, что при этом большинство опрошенных не хотели бы знать слишком много о прошлом их второй половины. Только 35 процентов женщин хотели бы иметь информацию, сколько половых партнеров было у их бойфренда. 65 процентов сказали, что таких подробностей лучше не знать. Что же касается мужчин, то только треть из них хотела бы быть в курсе подробностей сексуального прошлого их партнерши, а все остальные предпочли неведение и признались, что им неприятны любые подробности сексуальной жизни их второй половины.

— Правила игры в сфере сексуальных отношений быстро меняются,— говорит Никки Ховартс.— Я думаю, мы становимся все более и более закрытыми. Я подняла в архивах данные аналогичных исследований 20-летней давности. Тогда большая часть мужчин и женщин допускала, чтобы их вторая половина могла похвалиться более чем 30 партнерами. А четверть опрошенных, причем как мужчины, так и женщины, предпочитала заводить отношения с более опытными любовниками, чем они сами. Так что мой совет девушкам — никогда не сообщайте парням, сколько у вас было мужчин, особенно если у вас было больше 10 любовников. Большинство парней сочтут вас слишком распущенной.

— Ушли в прошлое те времена, когда было прилично хвастаться количеством любовников и любовниц,— говорит Брендон Уэйд с сайта знакомств.— Я помню, как актер Уоррен Битти хвастался тем, что переспал с 12 тысячами женщин, устраивая настоящие оргии с участием пяти женщин в день! Можно вспомнить и Мика Джаггера, хваставшегося тем, что количество его любовниц перевалило за 4 тысячи, или писательницу Линн Барбер, которая однажды похвасталась тем, что переспала с 50 мужиками за месяц обучения в Оксфорде. Сегодня бы их рекорды вызвали только недоумение: и чем тут хвастаться?!

Впрочем, как замечает Никки Ховартс, она заметила и другую закономерность: когда она просила некоторых участников опроса перечислить всех своих сексуальных партнеров, они тоже ограничивались 10 именами.

— У меня за мою карьеру руководителя службы знакомств было довольно много женщин,— смеется Брендон Уэйд.— Но когда Никки попросила меня назвать всех моих партнерш, я сходу назвал десяток имен. Ну первую женщину в жизни — понятно, ее имя не забывается никогда. Вторую женщину, потом — жену, а дальше вспоминались только самые яркие женщины, с которыми меня сводила судьба. А вот чтобы вспомнить другие имена, пришлось напрягать память... Видимо, и человеческая психология так устроена, что ей не нужен слишком большой объем информации о прежних любовниках, а 10 основных типов нашему сознанию вполне достаточно.

Охлаждение сексуального пыла зафиксировали и американские ученые из Корнелльского университета США. Опросы показали, что, по крайней мере в США, все больше мужчин обходятся без любовниц: если в 2000-м в связях на стороне признавались 69 процентов женатых мужчин, то сейчас их количество сократилось до 40 процентов. Социологи уверены, что эта тенденция появилась благодаря новому явлению, которое они назвали "последовательной полигамией". То есть, последовательной сменой сексуальных партнеров, когда люди живут вместе, пока их жизненные интересы совпадают, а затем расходятся и вступают в новый гражданский брак с новыми партнерами. "Адюльтер с любовницей был спутником традиционного патриархального брака, сейчас же ситуация изменилась,— констатирует в своей книге "Секс нового века" социолог Джефф Оуни.— Спрашивается, зачем, рискуя собственной репутацией, заводить подпольный роман, когда можно просто вступить в новые отношения?"

Русский секс

Россияне же на фоне западных стран пока еще сохраняют высокую сексуальную форму. По данным исследовательского отдела корпорации Durex, известной не только своими "изделиями номер два", но и ежегодными аналитическими исследованиями "Глобальный секс-обзор", россияне имеют едва ли не больше всех в мире сексуальных партнеров, уступая первенство только австрийцам. В среднем в течение жизни наши мужчины имеют по 28 партнерш, в то время как австриец — 29. Россиянки не уступают в любвеобильности австрийским женщинам и за свою жизнь сменяют 17 партнеров. 83% взрослых россиян занимаются сексом как минимум раз в неделю. При этом 42% опрошенных заявили, что полностью довольны своей сексуальной жизнью. На этом фоне европейцы и американцы выглядят настоящими слабаками. Так, в США только каждый второй взрослый американец может похвастаться регулярными сексуальными отношениями с периодичностью раз в неделю, а количество сексуально активных французов и итальянцев, традиционно считающихся в России секс-гигантами, колеблется в районе 70 процентов.

Мало того, как отмечается в докладе Durex, россиянам зачастую не хватает и их активной сексуальной жизни. Так, 87 процентов опрошенных мужчин и женщин признались исследователям, что время от времени они практикуют разные формы самоудовлетворения, а один из трех признался, что мастурбирует хотя бы раз в неделю, и это несмотря на регулярный супружеский секс. Еще 15 процентов признались, что для разнообразия они пользуются различными "игрушками" из секс-шопов, еще четверть подумывает об их покупке.

Любопытно и отношение россиян к гражданским бракам без ответственности (или, как их называют американские социологи, к последовательной полигамии). Так, по данным опроса, который в июле этого года провели социологи "Левада-центра", отношения в жанре последовательной полигамии считают для себя приемлемыми больше половины — 55 процентов — опрошенных. При этом гражданский брак одобряют 77 процентов представителей молодежи и 30 процентов представителей старшего поколения. И это при том, что большинство опрошенных (69 процентов) женились или выходили замуж единственный раз в жизни, и только 9 процентов россиян решились на создание второй семьи (зато 17 процентов опрошенных заявили, что они и вовсе не собираются создавать семью, ни официальную, ни гражданскую). Так что, наверное, нет ничего удивительного в том, что к появлению детей в таких "неофициальных" семьях россияне относятся менее лояльно: 43 процента положительно (среди обеспеченных граждан таких 60 процентов, малообеспеченных — 33 процента), половина — отрицательно.

— Я думаю, все эти данные показывают, как современные горожане становятся все более и более толерантными,— говорит социолог "Левада-центра" Наталья Зоркая.— Конечно, старшее поколение, особенно в провинции, продолжает придерживаться традиционных взглядов, но вот в городах мы видим стремительное изменение отношения к тому, что еще некоторое время назад считалось проявлением распущенности.

Тайные полигамы

Понятия "нравственного" и "распущенного", по мнению социологов и психологов, нужны любому обществу для выживания: осуждается все, что опасно для социума, и поощряется все, что полезно. Вот, например, во всех традиционных обществах порицалась половая жизнь до официального брака, причем по самой прозаичной причине: чтобы избежать путаницы с наследниками и разделом имущества между законными и незаконными детьми. Поэтому сексуально-этические нормы всегда были одними из главных скреп любого общества, и именно эти нормы страдали первыми во время социальных и революционных потрясений. Не случайно и то, что большевики, придя к власти, первым делом нанесли удар по институту традиционной семьи. Так, вскоре после знаменитых декретов "О мире" и "О земле" были подписаны декреты "Об отмене брака" и "О гражданском браке, о детях и о внесении в акты гражданского состояния", которые предоставляли женщине "полное материальное, а равно и сексуальное самоопределение". Разработки большевиков в сфере секса быстро принесли свои плоды: количество детей, рожденных вне брака, превысило все мыслимые пределы, а работницы-комсомолки засыпали инстанции жалобами о том, что не в состоянии в одиночку растить "детей коммунаров". В итоге власти постепенно вернулись к традиционным семейным ценностям, заставив "коммунаров" платить алименты и регистрировать отношения. Впрочем, вернуть семье прежний священный статус так и не удалось, в частности, по данным Института социологии РАН, проведенные в начале 80-х годов прошлого века исследования выявили, что в крупных городах СССР от 30 до 50 процентов браков заключалось из-за беременности невесты. Увы, но шоковая терапия начала 90-х обрушила и этот с трудом поставленный на ноги институт советской семьи, а уже в начале нынешнего тысячелетия социологи заговорили о чисто российском феномене "неофициальной полигамии": в ходе многочисленных опросов дамы чаще стали называть себя замужними, чем мужчины — женатыми. Учитывая, что в российских городах традиционно ощущается нехватка мужчин, социологи сделали логичный вывод: многие мужья создают на стороне полноценную семью, не ограничиваясь эпизодическими изменами.

— На практике "полигамию" в России провоцирует приток женщин из провинции в крупные города,— считает Татьяна Гурко, заведующая сектором семьи и гендерных отношений Института социологии РАН.— В итоге в крупных городах молодых незамужних дам становится гораздо больше, чем потенциальных женихов, и многие из них стараются устроить свою судьбу неофициальным образом, соглашаясь на роль второй "жены" женатых мужчин. У таких пар появляется, как говорят юристы, совместно нажитое имущество, часто рождаются дети. При этом настоящая супруга может либо не знать о двойной жизни партнера, либо делать вид, что она ни о чем не догадывается.

— В моей практике таких случаев было множество,— говорит психолог Михаил Разумихин из центра семейной поддержки "Новая жизнь".— Во многих семьях женщины "закрывают глаза" на проблему: притворяются, что не замечают ни измен, ни существования второй или третьей "жен". Так они защищаются от пугающей перспективы остаться в одиночестве. Мужья тоже не поднимают этой проблемы, предпочитая отмалчиваться и страдать втайне: они уверены, что, став "многоженцами", они совершили нечто ужасное, противоестественное, но ничего с этим поделать не могут.

Есть повод для оптимизма?

На первый взгляд в начале второго десятилетия нового тысячелетия ситуация в Росси стала понемногу меняться: так, согласно недавнему исследованию ВЦИОМ, в нашей стране в несколько раз увеличилось число тех, кому их семейная и сексуальная жизнь приносит счастье.

— Мы сравнили наш опрос с аналогичным исследованием 1999 года и увидели, что если 13 лет назад сексуальная жизнь приносила счастье 6 процентам опрошенных, то сейчас их число выросло до 18 процентов,— говорит социолог ВЦИОМ Ольга Кременчук.— Выросло и количество тех, кто видит в своей семье единственный источник счастья и защиты от всех внешних опасностей. Если в 1999 году мир и покой в семье были главной ценностью для 12 процентов опрошенных россиян, то сегодня их число выросло уже до 38 процентов. То есть, налицо стремительный прогресс: если данные 1999 года можно назвать своего рода моментальным снимком эпохи 90-х, где отобразились все страхи и тревоги тех лет, то сегодняшний опрос является отражением эпохи стабильности с ее возвратом к традиционным ценностям.

Внушают оптимизм и данные опроса, проведенного в начале этого года социологами Института социологии РАН среди девятиклассников Москвы и областных городов ЦФО. По сравнению с 1995 годом (тогда проводился аналогичный опрос), нынешние девятиклассники реже пробуют вступать в сексуальные контакты: так, если в 95-м году среди юношей было 72 процента тех, кто уже попробовал "запретный плод", то сейчас их 62 процента (тех, кто часто вступает в сексуальные контакты, среди них всего 16 процентов). Зато вот доля "пробовавших" заниматься сексом девушек осталась неизменной — 36 процентов (доля девушек, "часто" имевших сексуальные контакты, тоже не изменилась — 10 процентов).

Но говорят ли эти данные о том, что россияне стали более целомудренными? Или же люди просто не хотят афишировать свои подпольные полигамные браки?

— Проводя опросы, мы столкнулись с тем, что тема секса в последние годы стала еще более табуированной, чем прежде,— говорит социолог Наталья Зоркая.— Крайне редко люди соглашаются говорить о половых вопросах откровенно. Тема секса вновь становится табуированной даже в разговорах между близкими людьми, чего уж говорить о социологах? Поэтому нам давно уже не удивительно, как расходятся данные опросов о якобы целомудренном отношении к сексу с цифрами реальной статистики абортов и разводов.

С такой позицией согласны и другие специалисты.

— Сегодня люди стали какими-то более зажатыми в плане общения,— говорит психолог Михаил Разумихин.— Или молчат, или дают те ответы, которые я, по их мнению, хочу от них услышать. Вообще, это очень опасная тенденция, потому что такое показное пуританство чревато тем, что рано или поздно приведет людей либо к полной моральной деградации, либо к психологической катастрофе

Владимир Тихомиров

813


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95