«Стояла холодная зима, и мы слушали Alice In Chains»

Интервью с Томми Кэшем

Большой любитель лошадей, обладатель запоминающихся усов и чрезвычайно востребованный сейчас (участие в фестивалях уровня «Гластонбери» и «Сонар» — не шутки) эстонский хип-хоп-артист Томми Кэш вновь прибывает в Россию с мини-туром. География у гастролей своеобразная. После Москвы (4 июня, YOTASPACE) рэппер посетит Краснодар (7 июня, Arena Hall) и Ростов-на-Дону (8 июня, Stereobaza). RS созвонился с Томми за несколько дней до начала гастролей, чтобы поговорить о гранже, «Пиратах Карибского моря» и маме музыканта.

Несмотря на договоренность о звонке, Томми отвечает не сразу — сказывается привычка игнорировать неизвестные номера. «Иногда получаешь такие звонки, что думаешь «Лучше бы трубку не брал». Никакой жести, больше тупость — просто [мой] номер попал в какие-то не те руки», — спокойно сообщает Кэш после теплого приветствия.

Насколько я знаю, ты окутываешь новый альбом атмосферой секретности и не планировал про него говорить, но все же вынужден спросить — что ты все же можешь о нем сказать?

Блин, ну круто, что люди его дождались. Что я дождался. А что ждать? Ждать что-то новое. Я бы даже сказал, очень новое. Я не меняю стиль, ничего такого. На самом деле, я сам не могу дождаться момента, когда смогу дать людям его послушать.

Трек «Surf» будет включен в альбом? Саунд стал значительно более мрачным.

Нет, он был просто выпущен как отдельный сингл. У нас было время, когда мы с Дэнчиком (саундпродюсер Дэнни Цукерман, — прим. RS) сидели в студии, была очень холодная зима, и, поскольку мы большие фанаты гранжа, слушали много Alice In Chains. Мы тусили там около двух месяцев, работая со звуком, делая его более грязным, и оттуда вышел и «Surf» тоже. Сейчас многие музыканты вдохновлены девяностыми, и, может, все наконец двинется уже дальше, в двухтысячные и его плохой рок типа Аврил Лавин, Green Day и все такое.

У тебя очень насыщенный и интересный фестивальный график, включая сразу бросающиеся в глаза «Гластонбери», «Сонар» и «Роскилде» с крутыми хедлайнерами. Есть возбуждение по этому поводу?

Многие лайнапы просто не смотрел. Знаю только, что Arca (продюсер венесуэльского происхождения, также, как и Томми, делающий ставку на провокационные клипы) выступает параллельно со мной на «Сонаре». Дело в том, что мы настолько все погружены в свои дела, и дел очень много, так что, чувствую, буду в этот же самый день узнавать и пытаться успеть на выступление после своего. Так все натурально очень. Для нас это будет такой первый мощный фестивальный раунд — такого с нами никогда не бывало, и поиграть на таких легендарных фестивалях — это вообще нереально.

Как, кстати, прошло твое прошлое грандиозное турне по России и Европе?

Все это пролетело, знаешь, как ненастоящая жизнь. Даже сложно было формулировать ответ на вопрос себе типа «Это все действительно происходит?». В России было нереально, как и в Европе — не смогу ответить, где было круче, потому что везде было круто. Это такой «экспириенс». Как Джими [Хендрикс] говорил, — «Are You Experienced», я думаю, это часть всего этого опыта.

Мы недавно общались в Берлине с Челси Вульф, и она рассказала, что ее жизнь вынужденно состоит из двух крайностей — в туре она общается с невероятным количеством людей, а по его завершению уезжает в свой удаленный ото всех домик в Калифорнии и просто пропадает там на какое-то время, отдыхая и придумывая музыку. Как у тебя, схожая ситуация?

Да, чувак, это как бы две личности. Я не могу одно делать во время другого — когда я выступаю, то весь вкладываюсь в шоу, а когда пишу музыку или снимаю видосы, мне надо заниматься только этим. Ну и я бы тоже хотел, чтобы у меня был дом в пустыне.

Что из новинок кино в последнее время смотрел? «Чужой», «Пираты», «Твин Пикс»?

На «Пиратов» я ходил с мамой. Был День Мамы, и мы выступали, кажется, в Швейцарии, так что я провинился, меня не было. В общем, она сказала типа «Все, теперь ты должен сводить меня в кино». Я хотел на нового «Чужого», конечно, но мы пошли на первый сеанс «Пиратов». Мне не очень понравилось. Да они даже номер не ставят в конце фильма — им, должно быть, уже стыдно, сколько они их сделали. Были классные гэги и фишечки, конечно, но у меня складывалось полное впечатление по сюжету, что я смотрю один из предыдущих фильмов серии.

Вот что мне действительно понравилось — пару дней назад начал смотреть новый сезон «Твин Пикс». Так круто! Я вообще давний фанат Линча. Главное смотреть его не ночью — по ходу, у него за 25 лет поднакопилось всякого. То есть там остались и старые элементы, и что-то очень новое — Линч сильно поднял планку.

Еще недавно посмотрел очень интересный фильм «Прочь» про черного чувака, у которого была белая подружка и он поехал знакомиться с ее родителями. Вот все, что я могу тебе про него сказать — обязательно посмотри!

Томми Кэш

Российские концерты пройдут в Москве (4 июня, YOTASPACE), Краснодаре (7 июня, Arena Hall) и Ростове-на-Дону (8 июня, Stereobaza).

Евгений Мяленков

434