Услышав о содержании фильма «Король говорит» при рассказе в новостях о церемонии вручения премии «Оскар», мне непременно захотелось посмотреть этот «лучший фильм 2011 года». И вот я уже сижу в почти пустом зале кинотеатра. Сюжет меня захватывает. Я смотрю на мучения будущего короля Англии и работу, прежде всего, психологическую, с ним недипломированного, но талантливого логопеда, и вспоминаю свою работу, наших пациентов. Болезни приходят к людям разных социальных слоев, не останавливаясь перед их заслугами и регалиями. Деньги и связи не являются определяющим фактором при совладании с болезнью. Важнее, когда пациент находит «своего» специалиста, который разбудит в пациенте все скрытые возможности к выздоровлению.
Для меня важно, присоединившись к клиенту (пациенту), сначала стать для него опорой, костылем и в этом состоянии научить его справляться с ситуациями, чтобы он смог потом жить и без моего руководства. Я всей душой радуюсь даже малейшим успехам моих клиентов и пациентов, росту их самостоятельности. «Психотерапевты, — пишет Ирвин Ялом, — ведь как родители: хороший родитель делает всё, чтобы его ребенок твердо стоял на ногах, чтобы однажды он смог распрощаться с родительским домом и начать собственную жизнь. Так и хороший психотерапевт: его задача — помочь пациенту однажды распрощаться с психотерапией».
Этот мальчик (назову его Толя) пару лет назад был приведен в наше отделение института психиатрии мамой, которая хотела куда-нибудь его пристроить, лишь бы не сидел постоянно дома. Ему тогда было 19 лет. Сначала он молчаливо, съёжившись, сидел на группе у Мигеля Норамбуэна, где я была переводчиком и ко-терапевтом. Это была групповая терапия присутствием. Толя только иногда, в ходе групповой дискуссии выдавливал из себя по слову тихим, еле слышным, детским голосом. Потом я его подключила в собственную группу для тяжелых пациентов, где мы занимались по синтетической методике, ориентированной на оживление разных способностей. Толя привык ко мне. Он охотно, даже несколько нетерпеливо, ожидая обращения к нему с моей стороны, как-то по-щенячьи заглядывая мне в глаза, старался мне помочь в любых мелких делах по благоустройству пространства группы. После завершения групп он обратился с просьбой об индивидуальном консультировании. И я пригласила на первую индивидуальную встречу его с мамой для обсуждения её ожиданий и прояснения перспектив. Каково было моё разочарование, когда я увидела позицию полного самоустранения от проблем сына со стороны его мамы. Всю ответственность за ситуацию она переложила на специалистов нашего отделения. Она категорически отказалась обсуждать варианты возможного «поддерживаемого трудоустройства», так как она вышла на «заслуженную пенсию», на которой хочет заслуженно отдыхать. Дома мама Толи успешно выполняла все функции по хозяйству, полностью отстранив Толю от всех дел. После окончания школы по индивидуальной программе Толя уже не первый год сидел дома, не делая ничего! Хотя нет, делал: он прыгал подолгу и размахивал руками. Такой вариант самореализации выбрала его психика.
Его пенсия по инвалидности по психическому расстройству, которую он получает с детства, существенно снижает всяческую мотивацию к изменению образа жизни. Да и маму всё устраивает. Печально посмотрев на ситуацию, я предложила пациенту подумать — нужны ли ему занятия со мной. И отпустила их.
Я до сих пор теряюсь в догадках, что заставило Толю действовать. Он позвонил, записался на прием и пришел. Он стал ходить регулярно, раз в неделю, он старается выполнять мои задания, а иногда проявляет инициативу.
Я горжусь успехами Толи: преодолев страхи, Толя впервые самостоятельно сходил в парикмахерскую, самостоятельно совершил первую крупную покупку — купил себе джинсы, стал самостоятельно ездить по Москве и Московской области на общественном транспорте, освоил проезд на электричках, смог в одиночку посещать кафе, где обслуживают официанты, смог самостоятельно сходить в медицинский центр, чтобы прояснить один вопрос по собственному здоровью, стал ориентироваться по карте и выполнять новые, обозначенные мною маршруты, смог впервые прийти в гости в частную квартиру (он никогда ни у кого ранее не был в гостях), стал читать новости по разным темам и научился формулировать свои мысли, впервые по собственной инициативе присоединился к группе пациентов, идущей из института к метро, и участвовал в общей беседе, стал периодически готовить дома еду для всей семьи, стал гладить некоторые свои вещи, составил резюме на сайте по трудоустройству, смог впервые поговорить с незнакомым, посторонним человеком (техническим специалистом по интернету) по телефону, стал стараться менять тембр и интонацию голоса, чтобы выглядеть взрослее, впервые вышел в скайп и разговаривал со мною через видео, стал заполнять квитанции по оплате за квартиру и электричество и оплачивать их в Сбербанке. Мы уже разговариваем о возможности в будущем подружиться с девушкой и начать какую-то простую работу. Его отговорки, что он болен и поэтому ничего не получится, мною отвергаются, и он сам, своими достижениями доказывает, что можно добиться многого. Он уже перестал навязчиво прыгать. Только иногда он еще размахивает руками, но это стало кратковременным. Толя как ребенок привязан ко мне, а я как родитель переживаю за его успехи и неудачи и надеюсь, что когда-нибудь мне удастся его «поставить на его собственные ноги» и отпустить.
...Я повторно схожу на фильм «Король говорит», чтобы еще раз пережить с героями эту тонкую, кропотливую и длительную работу по преодолению и порадоваться вместе с ними за их общий успех: успех клиента и специалиста.
Ваша Ольга Геннадьевна Кузнецова
Электронный адрес: kog2004olga@gmail.com
Телефон: 8-903-709-39-83