Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Странная гибель уток в Москве испугала горожан

Власти открещиваются

Гибель уток в прудах и старицах вокруг Яузы продолжает беспокоить москвичей. «Эпидемия» вроде бы пошла на убыль, но пока птицы — хотя и не в таких масштабах — продолжают умирать. А главное, пока не получила подтверждения ни одна из выдвинутых жителями версий, хотя в распоряжении граждан и редакции «МК» уже есть результаты официальной экспертизы.

 

фото: Елена Галянина
 

История с гибелью уток на некоторых водоемах Москвы, начавшаяся в минувшем июле, продолжается. Так, еще несколько птиц умерли в первые дни августа на старице Яузы в районе Лазоревого проезда (район Свиблово, северо-восток столицы). Одновременно с этим стали известны результаты ветеринарной экспертизы погибших уток (проведенной испытательным центром Горветлаборатории ГБУ «Мосветобъединение») и анализов воды, которые 25 июля взяло ГУП «Мосводосток».

Вскрытие погибших уток показало: причиной смерти у всех исследованных экземпляров стал «эндотоксикоз, развившийся на фоне острого катарального энтероколита, клоацита». Что касается экспертизы проб воды, то она выявила превышение сразу нескольких показателей: взвешенные вещества (более чем в 4 раза), нефтепродукты (примерно в 2 раза), аммонийный азот (в 3 раза), общее железо (более чем в 3 раза). Кроме того, превышен показатель химического потребления кислорода (ХПК), что говорит об органических примесях в воде.

— Результаты исследований воды не показывают ничего особо криминального, — комментирует биолог Борис Самойлов, член экспертного совета при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы и главный редактор «Красной книги Москвы». — А вот патолого-анатомическое исследование уток дает четкую картину: птицы погибли в результате острого и при этом кратковременного отравления. Иными словами, наиболее вероятная версия смерти птиц связана с химическим загрязнением водоемов.

По словам Савельева, в июле — перед тем как на водоемах начали умирать птицы (а в Лефортовских прудах еще и рыба) — местные жители замечали на берегу команды дезинсекторов, обрабатывающих водоемы против личинок малярийных комаров. «Возможно, обработка была проведена с нарушениями, — предполагает Борис Савельев, — тогда все становится на свои места. Если где-то на воде возникает локальное превышение концентрации яда, утки, находящиеся близко к этому месту, могут погибнуть. Дело в том, что яды, применяющиеся для обработки против личинок комаров, достаточно сильны и для позвоночных животных, разумеется, опасны».

 

фото: Елена Галянина
 

 

По словам Савельева, многие ядохимикаты, применяемые для подобной обработки водоемов, невозможно обнаружить химическими исследованиями проб воды уже через два-три дня после загрязнения. Именно поэтому заборы воды, проведенные «Мосводостоком» через несколько дней после начала гибели уток, не показывают ничего «криминального».

Официально ядохимикаты, которые убивают комариных личинок, называются ларвицидами (от латинского larva — «личинка»). «Мы пользуемся биоактивными препаратами, — рассказали «МК» в столичной фирме «Мосэкосервис», выполняющей в том числе и городские подряды по дезинсекции. — Действие препаратов продолжается в течение одного месяца после обработки. Многие считают, что осуществить обработку болотистого участка можно и своими силами, но специалисты настоятельно не рекомендуют этого делать». В частности, потому что ларвициды представляют собой опасность для человека; это означает, что обработку нужно вести только в индивидуальных средствах химзащиты, во избежание поражения слизистых оболочек, кожи или отравления.

«Неверно рассчитанная доза активного препарата чревата нарушением естественного микроклимата местности, — утверждают в «Мосэкосервисе». — Из-за превышения допустимого процента ларвицидов может погибнуть рыба в водоеме или вода станет непригодной для роста растений».

Согласно федеральному порталу госзакупок, в 2018 году контракт на обработку водоемов против личинок малярийных комаров заключило руководство отдельных территорий столицы («Лефортово» и природно-исторический парк «Останкино», где наблюдалась гибель уток, в их число не входят) и префектура Западного округа. Сведений о контрактах по обработке против личинок водоемов остальных округов столицы на портале обнаружить не удалось.

Редакция «МК» направила запрос в руководство Роспотребнадзора (именно структура этой организации — Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» — получила подряд на обработку водоемов в ЗАО) с вопросом, обрабатывали ли специалисты этой организации водоемы в пойме Яузы. Пока же приходится предположить, что от личинок водоемы могли обработать силами штатных сотрудников эксплуатирующих организаций. Нарушить предельно допустимые концентрации при таком подходе слишком легко...

Автор: Антон Размахнин

Источник

348


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95