Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Странное дело актера Устинова, вывихнувшего плечо росвардейцу, напомнило ужасы ГУЛАГа

Прокуратура требует осудить актера Павла Устинова, очередного фигуранта «московского дела», на шесть лет лишения свободы

Прокуратура требует осудить актера Павла Устинова, очередного фигуранта «московского дела», на шесть лет лишения свободы. Не будем преувеличивать: в случае вынесения такого вердикта небо не упадет на землю, Москва-река не потечет вспять и граждане не высыплют на улицы с революционными лозунгами. И все же событие это будет, что называется, знаковым. Ибо такой приговор практически стирает юридические различия между теми, кто уже осужден, и остающимися пока на свободе.

 Странное дело актера Устинова, вывихнувшего плечо росвардейцу, напомнило ужасы ГУЛАГа
Задержание Павла Устинова.
 
 
 

Устинов обвиняется в применении насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти (ст. 318 ч. 2 УК РФ). Максимальный срок по этой статье — 10 лет. Потерпевший, сотрудник Росгвардии, получил при задержании Устинова вывих плеча — якобы по причине оказания им сопротивления. Задерживали же актера, по версии обвинения, за участие в несанкционированной политической акции: дело было 3 августа этого года на Пушкинской площади Москвы.

 

Сам Устинов отрицает и то, что сопротивлялся, и то, что протестовал. По его словам, политикой он совершенно не интересуется и в том месте оказался совершенно случайно. Просто ждал знакомого, с которым договорился о встрече. И видеозаписи задержания — их несколько — эту версию полностью подтверждают.

Запечатленное на них выглядит так: группа «космонавтов», облаченных в боевую униформу блюстителей закона, решительным шагом направляется к спокойно стоящему особняком молодому человеку, который в этот момент говорит с кем-то по телефону. Приближающихся «космонавтов» он не видит, поэтому в момент контакта, совершенно для него неожиданного, теряет равновесие. Возникает куча-мала: первый «космонавт», спотыкаясь, падает, затем падает Устинов. Затем «космонавты» бьют лежащего Устинова дубинками. В финале сцены росгвардейцы уводят «обезвреженного преступника», заломив ему руки, в автозак.

Честно говоря, до сих пор полагал, что сопротивление «органам» выглядит несколько по-иному. Память услужливо рисует сцены из детективных сериалов: «Сдавайся, Копченый, сопротивление бесполезно!» — «Врете, не возьмете, волки позорные!» И бах, бах, бах… Вот такое неповиновение законным требованиям — и впрямь явление неординарное. А то, что случилось с Устиновым, может случиться буквально с каждым. В том числе, да-да, с вами.

Представьте себе: стоите вы, уткнувшись в смартфон, на улице, никого не трогаете. И вдруг на вас налетает некая неведомая сила, опрокидывающая вас на землю. Вы пытаетесь встать, но удары дубинкой по голове дают вам понять, что лучше этого не делать. А несколько мгновений спустя выясняется, что сила вовсе не неведомая, а напротив, всем и каждому известная. А потерпевшая сторона — вовсе не вы, а они — служители закона. Которые при всей их монументальной внешности так хрупки, так ранимы…

Чуть перефразируя классика, можно смело утверждать: страшно широк круг «революционеров», подобных Устинову, и страшно близки они к народу. Да что там: это, по сути, и есть народ. Бери практически любого — не ошибешься. Трудно ведь стоять неподвижно, когда тебя внезапно ни за что ни про что сбивают с ног. Между тем любое движение может быть использовано — и используется — против вас.

 

Приговор Устинову будет вынесен 16 сентября. Фото: zona.media
 

 

«Удручающе похожи друг на друга заседания трибуналов. Удручающе безлики и бесчувственны судьи — резиновые перчатки. Приговоры — все с конвейера. Все держат серьезный вид, но все понимают, что это — балаган, и яснее всего это — конвойным ребятам, попроще. На новосибирской пересылке… конвой принимает арестантов перекличкой по делам. «Такой-то! 58-1-а, двадцать пять лет». Начальник конвоя заинтересовался: «За что дали?» — «Да ни за что». — «Врешь. Ни за что десять дают!..»

Нет-нет, это не про нынешнее российское правосудие. Это цитата из солженицынского «Архипелага ГУЛАГ». Но уж извините, граждане прокуроры и граждане судьи: какие обвинения, какие приговоры — такие и ассоциации. Шесть лет по «делу о вывихнутом плече» — совсем немного отличается от того, что требовали «ни за что» обвинители и получали осужденные в эпоху, описанную в произведении Солженицына.

Андрей Камакин

Источник

48


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: