Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Стучим как дятлы

28-29 июля 2021 года, среда-четверг, дни 6422-6423

Знаю, чего хочу.

Знаю, как этого достичь.

Но не знаю, с чего начать.

Боюсь рисковать. Боюсь вкладывать в рекламу: деньги уйдут, а будет ли отдача. Боюсь уволить сотрудников. Боюсь провести необходимую реорганизацию. С возрастом стал осторожен.

В принципе, всё понятно: нужно ещё пару человек, которые бы в ранге моих заместителей могли бы всё организовать на нашей фирме. Где и как их найти? Нет, если бы я объявил зарплату 300-400 тысяч рублей в месяц, они бы нашлись, но у меня нет таких денег.

У «СОЛО на клавиатуре» большие перспективы. По данным Википедии, в России 115 миллионов человек пользуются интернетом. Интересно, сколько из этого числа курят. Любопытно, сколько из этого числа постоянно вынуждены постоянно набирать тексты на компьютере.

По моим представлениям и данным, более пятидесяти миллионов людей по работе связаны с компьютером. И все они постоянно что-то строчат: письма, справки, распоряжения, указания, приказы, методические разработки, заключения по тем или иным вопросам…

Больше всего на компьютере пишут врачи, сотрудники правоохранительных органов и Министерства внутренних дел, далее идут работники сферы образования, юристы (нотариусы, адвокаты, прокуроры, судьи). И 95%, если не 98%, всё это делают одним-двумя пальцами.

Неужели должно смениться два-три поколения, чтобы чиновники (да и не только чиновники) поняли: так работать нельзя.

Вот «Лукойл». Вроде, солидная компания. Они отмечают своё тридцатилетие. Разнообразная реклама (в основном, имиджевая) крутится на разных телеканалах. Интернет заполнен данными о «Лукойле». Все в стране должны знать, что «Лукойлу» тридцать лет.

А по-моему, если значительное число людей не узнает, сколько лет в «Лукойле», ничего страшного. А вот если бы все взрослые узнали о «СОЛО на клавиатуре», то это сказалось бы в плюсе на жизни всей нашей страны.

Не знаю, сколько запланировано потратить денег на юбилей, но не сомневаюсь, всё будет сделано по высшему разряду, а значит, серьёзнейшие траты неизбежны.

У меня хорошее отношение к «Лукойлу» и к его руководителю Вагиту Алекперову.

Но для меня загадка: неужели никто в окружении Вагита Юсуповича не понимает, что сегодня работать за клавиатурой компьютера и набирать тексты одним-двумя пальцами — это значит работать по старинке.

Одну страницу текста человек, владеющий слепым методом (научиться этому можно за три-четыре недели, занимаясь по часу в день), набирает за пять-шесть минут, а зрячим способом на это уходит полчаса.

Сколько писем отправляют сотрудники «Лукойла»?

Сколько создаётся методических пособий, советов, указаний в «Лукойле»?

Сколько приказов выходит из головного предприятия на места для всех сотрудников «Лукойла»?

На официальном сайте указано, что в организациях группы «Лукойла» трудится более 100 тысяч сотрудников. Следовательно, более 30 тысяч сотрудников ежедневно трудятся за компьютером. Интересно, сколько у них программистов. Наверное, чуть больше тысячи. Они с утра до вечера за компьютером и всё давят, давят и давят на кнопки.

Больше всего заняты набором текста отдел кадров, юридическая служба, конструкторские отделы.

В «Лукойле» используется самое современное оборудование. Рабочие места прекрасно оборудованы не только в Москве, но и на периферии.

Всё это так, но никому почему-то в голову не приходит (я о руководстве, включая Вагита Алекперова): «А почему бы нам действительно не научить всех сотрудников правильно работать за клавиатурой компьютера?»

Это поняли в «Сибуре», в «Сбербанке», в «Евразе», на многих производствах и учреждениях Татарстана, в Высшей школе экономики… Вряд ли имеет смысл перечислять всех, кто проходил «СОЛО на клавиатуре».

Так почему бы так не поступить и в «Лукойле»?

Знаю, если «Лукойл» научит сотрудников набирать десятипальцевым методом, в целом группа компаний станет работать лучше.

Повторю, я прекрасно отношусь «Лукойлу» и его руководителю — умному, деловому, хорошо воспитанному Вагиту Алекперову. Я стараюсь заправляться только на «Лукойловских» АЗС, потому что знаю: там хороший бензин. Это же «Лукойл».

Как сделать, чтобы в этой компании нас поняли?

Размышлял об этом два дня — и в среду, и в четверг.

Перебирал свою записную книжку, надеясь найти людей, связанных с нефтяниками. Не нашёл. Даже позвонил пяти людям, но, увы, с «Лукойлом» у них связи нет.

Среда у меня прошла под знаком медицины. Ездил в три медицинских центра, где меня посмотрели, выслушали и в очередной раз заверили, что я могу работать, но при этом не должен переутомляться.

В среду провёл в офисе пять часов. Приводил в порядок расшифровки по курсу «Учимся говорить публично», сделал необходимые звонки, ответил на письма по «СОЛО» и курению.

Четверг целиком посвятил онлайн-книге «Курить, чтобы бросить!». Вроде, она готова, а я всё время вношу небольшие поправки.

В четверг в офисе произошла неприятность по технической части. У нас отвалился интернет. Долго выясняли, в чём причина, М.Р. Рахматулин (в офисе) и В.А. Коваленко (из дома). И нашли. Забарахлил один из маршрутизаторов. Он старый, устал работать, поэтому начал сбоить. Требуется замена.

Как же мне хочется, чтобы всё у нас работало бесперебойно, спокойно и ровно! В очной школе было бы полно учеников, , сайт обновлялся бы не формально. Жду не дождусь, когда постоянно будут появляться новые корпоративные солисты.

Вспоминаю грузинский анекдот: «Давайте выпьем за здоровье! Остальное мы купим».

Оба дня вечерами смотрел, сколько новых солистов появилось в «СОЛО на клавиатуре» и сколько новых читателей зарегистрировалось на сайте «Курить, чтобы бросить!».

 

  Устьянцева Марина
  Грохольская Валентина Андреевна
  Федорова Кристина
  Можаева Аня
  Мелехина Елена Александровна
  Борисов Алексей Иванович
  Мажирина Анастасия
  Базанов Сергей
  ЗАЙЦЕВ АЛЕКСЕЙ
  Осипова Елена
  Хмурчик Никита
  Кудряшова Анастасия Александровна
  Волков Иван
  Ponomarev Ivan

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

P.S. Таких корпораций, как «Лукойл», у нас в стране десятки, если не сотни. «Газпром», «Роснефть», «Ростех», «Роскосмос», Новолипецкий металлургический комбинат, «Сургутнефтегаз», «РЖД»…

В каждой корпорации тысячи сотрудников.  Большую часть своего рабочего времени (иногда до 90%) сотрудники проводят за компьютером. Стучат по клавиатуре как дятлы: одним-двумя пальцами. Непроизводительно тратят время и силы.

Я не говорю о чиновниках министерств и ведомств. Только в подразделениях мэрии Москвы несколько тысяч сотрудников. А как они используют компьютер?

Такой простой истины, что людей надо учить десятипальцевому набору, руководители этих компаний не понимают. В США, Франции, Великобритании, Италии этому учат в школе.

Почему люди сопротивляются? Почему делают всё возможное для того, чтобы трудиться по старинке?

Вот Центробанк. Более трёх лет мы с ним говорили, что надо научить сотрудников набирать десятипальцевым методом. Мы несколько раз писали Эльвире Набиуллиной. Наши послания спускались в соответствующие департаменты. Начиналась переписка. Шли телефонные разговоры. Нас заверяли, что уже вот-вот подпишут договор и начнётся обучение. А потом всё откладывалось, переносилось, и мы снова писали Эльвире Набиуллиной, руководителю Центробанка.

Я бы мечтал, чтобы Эльвира Набиуллина поговорила по этому поводу со своим подчинённым Валерием Туминым.

Уверен, что Валерий Валерьевич Тумин убедил бы Эльвиру Сахипзадовну в полезности десятипальцевого метода и сам показал бы ей высший класс набора.

Кто знает, может быть, такая встреча и произойдёт. Я месяц-другой подожду, а потом напишу ей письмо. Надо бить в одну точку и добиваться результата.

 

 
 
 

Тот, кому интересно учиться, никогда не страдает от лени и неорганизованности.

Симон Львович Соловейчик (1930-1996), педагог, журналист, писатель

 
 
 
128


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: