Знаю, чего хочу.
Знаю, как этого достичь.
Но не знаю, с чего начать.
Боюсь рисковать. Боюсь вкладывать в рекламу: деньги уйдут, а будет ли отдача. Боюсь уволить сотрудников. Боюсь провести необходимую реорганизацию. С возрастом стал осторожен.
В принципе, всё понятно: нужно ещё пару человек, которые бы в ранге моих заместителей могли бы всё организовать на нашей фирме. Где и как их найти? Нет, если бы я объявил зарплату 300-400 тысяч рублей в месяц, они бы нашлись, но у меня нет таких денег.
У «СОЛО на клавиатуре» большие перспективы. По данным Википедии, в России 115 миллионов человек пользуются интернетом. Интересно, сколько из этого числа курят. Любопытно, сколько из этого числа постоянно вынуждены постоянно набирать тексты на компьютере.
По моим представлениям и данным, более пятидесяти миллионов людей по работе связаны с компьютером. И все они постоянно что-то строчат: письма, справки, распоряжения, указания, приказы, методические разработки, заключения по тем или иным вопросам…
Больше всего на компьютере пишут врачи, сотрудники правоохранительных органов и Министерства внутренних дел, далее идут работники сферы образования, юристы (нотариусы, адвокаты, прокуроры, судьи). И 95%, если не 98%, всё это делают одним-двумя пальцами.
Неужели должно смениться два-три поколения, чтобы чиновники (да и не только чиновники) поняли: так работать нельзя.
Вот «Лукойл». Вроде, солидная компания. Они отмечают своё тридцатилетие. Разнообразная реклама (в основном, имиджевая) крутится на разных телеканалах. Интернет заполнен данными о «Лукойле». Все в стране должны знать, что «Лукойлу» тридцать лет.
А по-моему, если значительное число людей не узнает, сколько лет в «Лукойле», ничего страшного. А вот если бы все взрослые узнали о «СОЛО на клавиатуре», то это сказалось бы в плюсе на жизни всей нашей страны.
Не знаю, сколько запланировано потратить денег на юбилей, но не сомневаюсь, всё будет сделано по высшему разряду, а значит, серьёзнейшие траты неизбежны.
У меня хорошее отношение к «Лукойлу» и к его руководителю Вагиту Алекперову.
Но для меня загадка: неужели никто в окружении Вагита Юсуповича не понимает, что сегодня работать за клавиатурой компьютера и набирать тексты одним-двумя пальцами — это значит работать по старинке.
Одну страницу текста человек, владеющий слепым методом (научиться этому можно за три-четыре недели, занимаясь по часу в день), набирает за пять-шесть минут, а зрячим способом на это уходит полчаса.
Сколько писем отправляют сотрудники «Лукойла»?
Сколько создаётся методических пособий, советов, указаний в «Лукойле»?
Сколько приказов выходит из головного предприятия на места для всех сотрудников «Лукойла»?
На официальном сайте указано, что в организациях группы «Лукойла» трудится более 100 тысяч сотрудников. Следовательно, более 30 тысяч сотрудников ежедневно трудятся за компьютером. Интересно, сколько у них программистов. Наверное, чуть больше тысячи. Они с утра до вечера за компьютером и всё давят, давят и давят на кнопки.
Больше всего заняты набором текста отдел кадров, юридическая служба, конструкторские отделы.
В «Лукойле» используется самое современное оборудование. Рабочие места прекрасно оборудованы не только в Москве, но и на периферии.
Всё это так, но никому почему-то в голову не приходит (я о руководстве, включая Вагита Алекперова): «А почему бы нам действительно не научить всех сотрудников правильно работать за клавиатурой компьютера?»
Это поняли в «Сибуре», в «Сбербанке», в «Евразе», на многих производствах и учреждениях Татарстана, в Высшей школе экономики… Вряд ли имеет смысл перечислять всех, кто проходил «СОЛО на клавиатуре».
Так почему бы так не поступить и в «Лукойле»?
Знаю, если «Лукойл» научит сотрудников набирать десятипальцевым методом, в целом группа компаний станет работать лучше.
Повторю, я прекрасно отношусь «Лукойлу» и его руководителю — умному, деловому, хорошо воспитанному Вагиту Алекперову. Я стараюсь заправляться только на «Лукойловских» АЗС, потому что знаю: там хороший бензин. Это же «Лукойл».
Как сделать, чтобы в этой компании нас поняли?
Размышлял об этом два дня — и в среду, и в четверг.
Перебирал свою записную книжку, надеясь найти людей, связанных с нефтяниками. Не нашёл. Даже позвонил пяти людям, но, увы, с «Лукойлом» у них связи нет.
Среда у меня прошла под знаком медицины. Ездил в три медицинских центра, где меня посмотрели, выслушали и в очередной раз заверили, что я могу работать, но при этом не должен переутомляться.
В среду провёл в офисе пять часов. Приводил в порядок расшифровки по курсу «Учимся говорить публично», сделал необходимые звонки, ответил на письма по «СОЛО» и курению.
Четверг целиком посвятил онлайн-книге «Курить, чтобы бросить!». Вроде, она готова, а я всё время вношу небольшие поправки.
В четверг в офисе произошла неприятность по технической части. У нас отвалился интернет. Долго выясняли, в чём причина, М.Р. Рахматулин (в офисе) и В.А. Коваленко (из дома). И нашли. Забарахлил один из маршрутизаторов. Он старый, устал работать, поэтому начал сбоить. Требуется замена.
Как же мне хочется, чтобы всё у нас работало бесперебойно, спокойно и ровно! В очной школе было бы полно учеников, , сайт обновлялся бы не формально. Жду не дождусь, когда постоянно будут появляться новые корпоративные солисты.
Вспоминаю грузинский анекдот: «Давайте выпьем за здоровье! Остальное мы купим».
Оба дня вечерами смотрел, сколько новых солистов появилось в «СОЛО на клавиатуре» и сколько новых читателей зарегистрировалось на сайте «Курить, чтобы бросить!».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Таких корпораций, как «Лукойл», у нас в стране десятки, если не сотни. «Газпром», «Роснефть», «Ростех», «Роскосмос», Новолипецкий металлургический комбинат, «Сургутнефтегаз», «РЖД»…
В каждой корпорации тысячи сотрудников. Большую часть своего рабочего времени (иногда до 90%) сотрудники проводят за компьютером. Стучат по клавиатуре как дятлы: одним-двумя пальцами. Непроизводительно тратят время и силы.
Я не говорю о чиновниках министерств и ведомств. Только в подразделениях мэрии Москвы несколько тысяч сотрудников. А как они используют компьютер?
Такой простой истины, что людей надо учить десятипальцевому набору, руководители этих компаний не понимают. В США, Франции, Великобритании, Италии этому учат в школе.
Почему люди сопротивляются? Почему делают всё возможное для того, чтобы трудиться по старинке?
Вот Центробанк. Более трёх лет мы с ним говорили, что надо научить сотрудников набирать десятипальцевым методом. Мы несколько раз писали Эльвире Набиуллиной. Наши послания спускались в соответствующие департаменты. Начиналась переписка. Шли телефонные разговоры. Нас заверяли, что уже вот-вот подпишут договор и начнётся обучение. А потом всё откладывалось, переносилось, и мы снова писали Эльвире Набиуллиной, руководителю Центробанка.
Я бы мечтал, чтобы Эльвира Набиуллина поговорила по этому поводу со своим подчинённым Валерием Туминым.
Уверен, что Валерий Валерьевич Тумин убедил бы Эльвиру Сахипзадовну в полезности десятипальцевого метода и сам показал бы ей высший класс набора.
Кто знает, может быть, такая встреча и произойдёт. Я месяц-другой подожду, а потом напишу ей письмо. Надо бить в одну точку и добиваться результата.
Тот, кому интересно учиться, никогда не страдает от лени и неорганизованности.
Симон Львович Соловейчик (1930-1996), педагог, журналист, писатель