На глаза попалась заметка Евгения Ясина, опубликованная в «Известиях». На первую страницу были вынесены слова этого известного ученого, научного руководителя Высшей школы экономики в Москве:
«Все, кто работает на государство, либо воруют, либо сидят нищими».
Я внимательно прочел заметку. Получается, что все государственные мужи должны бы подать в суд на Евгения Ясина. Он их упрекает в воровстве. То, что они не нищие, это однозначно. Я достаточно хорошо знаю Михаила Ефимовича Швыдкого, Леонида Дододжоновича Реймана, встречался с Александром Дмитриевичем Жуковым, заместителем председателя правительства, говорил с Сергеем Кужугетовичем Шойгу, главой МЧС.
Нельзя отнести к бедным Германа Оскаровича Грефа, Алексея Леонидовича Кудрина, Виктора Борисовича Христенко, Михаила Юрьевича Зурабова
Заметка была опубликована в октябре. Прошел месяц. Тишина. Да, не было конкретного примера кто из руководителей нищий, а кто ворует. Кого имел в виду Евгений Ясин?
Остается согласиться, что автор прав? Грустно!
А вот то, что наше «СОЛО на клавиатуре» воруют, и при этом нещадно, я знаю. Государство бессильно.
То, что в министерствах и ведомствах, которые возглавляют солидные дяди (я только что назвал их имена), 95 процентов работающих за компьютерами набирают двумя-четырьмя пальцами, я тоже знаю.
То, что у нас компьютерная безграмотность, невероятные потери рабочего времени у чиновников, это я опять же знаю.
В том, что наша страна так плохо живет, во многом виноваты именно чиновники.
Почти год назад я написал письмо на имя Михаила Ефимовича Фрадкова, председателя Правительства Российской Федерации, и никакого ответа.
Послушаешь иного чиновника он ратует за все передовое, нужное, полезное и важное. Каждый жалуется: дел много, времени мало, не справляется. Так происходит на всех уровнях. Но ведь это демагогия.
(Единственное исключение Юрий Михайлович Лужков и отдельные департаменты московского правительства. Там делают многое. Я не раз убеждался: слово, которое дает Юрий Михайлович, он всегда выполняет.)
Такова наша жизнь.
А в то же время Евгений Ясин вроде правильно все говорит. Но вот в его же Высшей школе экономики я об этом много раз писал со мной беседовали пять или шесть сотрудников (мы вели переговоры о сетевой версии «СОЛО на клавиатуре»). А каков результат? Нулевой. До ректора ВШЭ я дозвониться не смог он не захотел со мной беседовать. Его подчиненные мне около ста раз обещали все рассмотреть и оперативно решить. Некоторые говорили, что буквально на днях переведут деньги за «СОЛО» и обязательно установят сетевую версию. С тех пор прошло полгода. Тишина. Я перестал звонить. Если с тобой не хотят общаться зачем настаивать? И дело не в унижении жаль свое время тратить на пустые разговоры.
К чему я это? А к тому, что критиковать легче всего. Выпущенные стрелы растворяются, не долетают до цели. Я не сомневаюсь, что сам Евгений Ясин, если бы хотел (а он вроде человек современный), давно бы сделал у себя в Высшей школе экономики так, чтобы все студенты смогли использовать современную технику с большей отдачей. Да-да, я про «СОЛО на клавиатуре». В этой школе учится Сергей Сергеевич Глазница. Он набирает слепым десятипальцевым методом. Увлек нашей программой человек пятнадцать из этого учебного заведения. Они тоже прошли «СОЛО» и научились. Студент понимает. Ректор и научный руководитель нет. Жаль.
Вместе с Романом Олеговичем Ивановым мы сегодня занимались анкетами. Анализировали, кто скачивает нашу программу. В основном молодые. География вся страна. Вот, понимают же полезность слепого метода набора.
Ах, если бы каждый, кто проходит наш курс, заплатил бы нам несчастные 150 рублей! Наша фирма жила бы припеваючи, и мы давно выпустили бы девятую версию. А сегодня на нее денег нет. Прямо хоть выступай с призывом о пожертвованиях. Не сомневаюсь: нашлись бы люди, которые прислали бы нам в подарок небольшую сумму денег.
Когда-то так поступил Симон Львович Соловейчик. У газеты «Первое сентября» был период финансового краха. Многие помогли тогда Симону Львовичу. Нищие педагоги делились последними деньгами. Нищие педагоги! Но не государственные мужи, о которых Евгений Ясин сказал: они или воруют, или бедные.
Щедрый человек не тот, кто даст тебе десять тысяч долларов, обладая миллионами, а тот, кто даст рубль, имея в кармане всего лишь два
Вечером ко мне приехал Тимур Александрович Исмагилов. Я слушал его новые сочинения, написанные специально для «СОЛО на клавиатуре». Хорошо бы Тимуру Александровичу за музыку заплатить. Хорошо бы уже сейчас готовые сочинения записать в какой-нибудь студии. Но где взять для этого деньги?
Так и слышу голос человека, который рад нашим неудачам, а такие люди есть:
А, не можете вести бизнес? Не получается? Так закрывайте фирму кому вы нужны?!
Нет, фирму закрывать не хочу. Мало того: верю, что мы прорвемся.
Спасибо Григорию Львовичу Куликову. Спасибо Роману Роландовичу Мурадяну и всем другим сотрудникам «МИЭЛЬ» за поддержку и помощь. Если бы не они
Да, благодаря их помощи мы живем. Именно компании «МИЭЛЬ» должны быть признательны наши солисты.
Жаль, что среди них много пиратов. Очень жаль.
И конечно, моя признательность всем, кто оплачивает нашу программу. Время от времени мы даем список лицензионных солистов на нашем сайте «ЭргоСОЛО».
День прошел спокойно и ровно, в размышлениях.
Где найти корпоративных солистов?
Как уговорить руководителей фирм, и ведомств приобрести наше лицензионное «СОЛО» и начать учить своих сотрудников? Ведь это же на 10-15 процентов повысит производительность труда.
Как сделать, чтобы каждый скачавший нашу программу оплатил ее перестал быть пиратом? В девятой версии я дам специальные тексты, в которых постараюсь внушить каждому ученику, как важно это для нашей фирмы, для 30 сотрудников, у которых большие планы.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. На сегодня наметил сделать много звонков, но не сделал. Не мог себя заставить. Боялся, что при разговоре не смогу скрыть раздражения.
«Не тот богат, кто отсчитывает деньги, чтобы спрятать их в сундук, а тот, кто отсчитывает у себя лишнее, чтобы помочь тому, у кого нет нужного». Д. И. Фонвизин