Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Суд обязал признать липовыми ПЦР-тесты на коронавирус

Португальская Фемида вынесла оригинальное решение

По мнению местных служителей Фемиды, только 3% анализов достоверны, остальные 97% имеют ложноположительный результат.

С чего португальцы так решили и чем же в таком случае болеет весь мир, задался вопросом «МК».

Португальская Фемида вынесла оригинальное решение

Более чем неожиданный вердикт апелляционного суда города Лиссабона был опубликован на их сайте десять дней назад, однако сегодня о нем заговорили повсеместно.

Ковид-диссиденты считают, что наконец нашли подтверждение своей теории — ПЦР-тесты лгут, COVID-19 не существует, а значит, все меры, предпринимаемые правительствами, в том числе и карантинного характера, незаконны.

Сомневающиеся настроены более здравомысляще — инфекция безусловно опасна, вот только методы ее выявления несовершенны, и от этого страдают как больные, так и здоровые.

Это не новость. О том, что до 40% тестов ПЦР дают неправильный результат, в России заговорили еще весной. Однако у нас подобные анализы чаще всего показывают, что инфекции нет, тогда как человек, наоборот, болеет, а в Португалии, судя по всему, проблема в другом — на карантин отправляют здоровых граждан.

Четверо португальцев подали иск в отношении управления регионального здравоохранения и потребовали ни много ни мало, чтобы их изоляцию признали необоснованной. Суд пошел дальше и поставил под сомнение все мировое ПЦР-тестирование в целом. Хотя можно ли тут обобщать, ведь методики исследования и материалы везде разные?

Впрочем, в отношении диагностики ПЦР уже давно идут споры, которые восходят к публикации немецкого вирусолога Кристиана Дростена, продвигаемой частной ассоциацией ВОЗ. Всех волнуют даже не результаты теста, а то, что, согласно этому документу, чиновники имеют возможность отправлять граждан на принудительную изоляцию без достаточных на то оснований. Да, это далеко не российское изобретение, такая практика применяется в большинстве государств — и по домам насильно сажают, и штрафы за нарушение локдауна выписывают, причем в гораздо большем объеме, чем в РФ.

В постановлении от 11 ноября 2020 года португальский апелляционный суд опротестовал решение суда низшей инстанции против Азорского регионального управления здравоохранения и объявил карантин неких четырех человек незаконным. Так как не доказано, что они болели именно COVID-19.

В этот же день в Португалии при помощи ПЦР-диагностики были подтверждены 3817 больных коронавирусом, эта цифра продолжает расти и на сегодняшний день (23 ноября) составляет уже 4788 человек. Всего в 2020 году переболела 261 тысяча жителей.

Неужели все они фейковые больные?

Однако если посмотреть внимательно на скандальное судебное определение, то речь в нем не идет о выдуманном диагнозе или несуществующей болезни, а о том, что ставить диагноз должен только врач на основании общей клинической картины, а не чиновники, решающие вопрос о принудительном помещении человека на изоляцию исключительно по результатам ПЦР-мазка.

«Медицинский диагноз — это медицинское действие, только врач имеет юридическую квалификацию для его выполнения и за которое он будет нести единоличную и полную ответственность. Никакое другое лицо или учреждение, включая правительственные учреждения или суды, не имеет таких полномочий. Никто не может быть объявлен больным или представляющим опасность для здоровья на основании указа или закона, а также в качестве автоматического административного следствия результатов», — написано в судебном решении.

Полученный ПЦР-тест, считают юристы, сам по себе, отдельно ото всех остальных симптомов, не может служить доказательством, что человек инфицирован именно SARS-CoV-2, так как до сих пор нигде нет «золотого стандарта» этого исследования.

«Основываясь на имеющихся в настоящее время научных данных, надежность теста зависит от количества использованных циклов; от присутствующей вирусной нагрузки», — говорится в том же документе.

«Вероятность того, что этот человек инфицирован, составляет <3%».

На самом деле это странно, так как приводить подобные точные цифры можно, только если проанализировать все мировые случаи заболевания ковидом, а это как минимум 60 миллионов человек. Если исходить из того, что 97% тестов врут, то чем же болеют и от чего умирают 58 миллионов?

Судья заявляет, что любой диагностический тест должен интерпретироваться в контексте фактической вероятности заболевания, оцененной до проведения самого анализа, и выражает мнение, что «при нынешней эпидемиологической ситуации вероятность того, что тесты на COVID-19 имеют ложноположительные результаты, возрастает, что имеет серьезные последствия для системы здравоохранения и общества».

«Учитывая, сколько существует научных сомнений относительно надежности тестов ПЦР, учитывая отсутствие информации об аналитических параметрах тестов и отсутствие диагноза врача, подтверждающего существование инфекции или риска, суд никак не сможет определить, действительно ли C был носителем вируса SARS-CoV-2, или A, B и D подвергались высокому риску заражения», — говорится в судебном решении относительно четырех заболевших португальцев, вызвавших такую бурю в стакане воды.

Естественно, все медики призывают к всесторонней диагностике, а не по ПЦР-мазку, но для того, чтобы диагноз был поставлен на основании совокупности исследований, нужно, чтобы врач как минимум добрался и осмотрел больного, что в условиях медицинского и административного коллапса подчас невозможно. Заболевшие люди ждут помощи сутками и неделями и не могут добиться хоть какого-нибудь теста. Поэтому во многих российских регионах другая проблема, нежели в Европе, — диагностировать инфекцию хоть как-нибудь.

«Мы не знаем, каково состояние медицины в Португалии, скорее всего, такое же, как в России, или где-то близко, поскольку Португалия долгое время являлась одной из беднейших стран Евросоюза, — согласился анонимно прокомментировать ситуацию один из российских медиков. — В случае ошибки тестирования, особенно при ложноположительном результате, который на самом деле бывает достаточно редко, не думаю, что человек абсолютно здоров, скорее всего, он все равно инфицирован каким-то из коронавирусных собратьев — не COVID-19, но это может быть атипичная пневмония, SARS или MARS, что еще хуже».

Екатерина Сажнева

Источник

37


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: