Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Супругу экс-солиста «Иванушек» Олега Яковлева с церемонии прощания несли под руки

Она последней покинула зал, где музыканта провожали в последний путь

В субботу шоу-бизнес простился с экс-солистом группы «Иванушки-International» Олегом Яковлевым.

В день, когда стало известно о смерти артиста, многие его коллеги по сцене бросились строчить трогательные соболезнования в соцсети. Проводить музыканта в последний путь сочли уместным единицы.

И сразу вспомнились слова телеведущего Андрея Малахова: «Олег был не в обойме. И когда он последний раз приглашал меня на презентацию своего клипа, я не поехал. В тот вечер я устал после съемок, да и просто не хотелось. Хотя  если бы меня пригласил к себе кто-то из звезд первой величины, то, несмотря на усталость, пришлось бы заглянуть».

Вероятно, если бы в субботу хоронили звезду «из обоймы», то и на прощание бомонд собрался бы в полном составе. 

 

Супругу экс-солиста «Иванушек» Олега Яковлева с церемонии прощания несли под руки
фото: Геннадий Черкасов
 

О месте и времени прощания с экс-солистом «Иванушек» оповестили заранее. 12.00, Троекуровское кладбище, дом-некрополь. К назначенному часу начал подтягиваться народ. Стоянка заполнилась "Мерседесами", "Лексусами", BMW. Из иномарок выходили дамы на шпильках и в коротких юбках с уложенными локонами, мужчины в строгих черных костюмах. Светский траур во всей красе.

Первой из звезд приехала экс-солистка группы «Блестящие» Ксения Новикова. Оглядывалась. Недоумевала. Своих не находила.

В ожидании коллег, согласилась пообщаться с журналистами.

- Олежек был добрым, светлым человечком, - начала певица. – Последний раз мы виделись с ним месяца три назад, на одной презентации. Правда, практически не общались. Парой слов перекинулись и разошлись. Знаю, что работал он в режиме нон-стоп, так рассказывают. Накануне его смерти я созванивалась с его гражданской женой. Мы понимали, что недолго ему осталось, но отгоняли от себя эти мысли. О том, что его не стало, мне сообщили журналисты. Я с ним, честно говорят, последние лет 10, близко и не общалась. У всех своя жизнь. У меня семья, дети, я не часто выбираюсь на светские вечеринки.

Журналисты выключили камеры.

В это время подъехал солист «Иванушек» Андрей Григорьев-Апполонов в компании девушек и мужчин. Перед артистом тут же выстроилась охрана. В руках музыкант держал пышный букет пионов. На журналистов не реагировал.

 

 
 

 

Вскоре Григорьев-Апполонов с группой поддержки выдвинулся в сторону зала прощания. К этому времени на ступеньках некрополя собрались порядка полусотни фанатов Яковлева: молодые люди, инвалиды, женщины далеко за сорок. В основном, публика  была возрастная. Большинство – в спортивных шортах, кто-то в майке с портретом Яковлева, в руках – увядшие хризантемы. Скорбели не все. Плакали и вовсе единицы. Ощущения были странные. Казалось, что народ собрался скорее полюбопытствовать и поглазеть на звезд, нежели проститься с музыкантом.

В зал прощания пропустили коллег Яковлева по сцене. Их было немного – солисты «Иванушек» Андрей Григорьев Апполонов, Кирилл Андреев с женой и сыном, продюсер группы Игорь Матвиенко, певица Катя Лель, телеведущий Александр Олейников. 

Под занавес появилась Анна Семенович.

- Звезд, наверное, должны через вип-вход пускать? Или мне со всеми проходить? - певица бросила взгляд в сторону столпившихся поклонников.

Прощание с Олегом Яковлевым проходило за закрытыми дверями. Пропускали исключительно друзей и близких знакомых умершего. 

- Мы родственники, можно пройдем? – умоляли охранников пожилая женщина с мужчиной.

Охранник приглашал ответственную за мероприятие. Девушка, не вдавалась в подробности, кем приходятся Яковлеву эти родственники, давала команду «пропустить». Извинялась перед вновь прибывшими, как могла: «Мы понятия не имеем, кто тут родственник. Заранее нас ведь не оповещали».

Тем временем, среди фанатов Яковлева возрастало негодование: «Какие еще родственники? У Олежека никого не осталось».

- Мы с Олегом много общались, - говорит одна из поклонниц. - Я точно знаю, у него давно умерла сестра от онкологии, мамы тоже не стало. Отца своего он и вовсе никогда не знал. А две его племянницы живут на Алтае, они не смогли прилететь. Не получилось у них. Так что кровных родственников у Яковлева, считайте, нет. Кто же эти люди?

В толпе фанатов велись разговоры о том, кто когда видел Яковлева последний раз и каким его запомнил.

- Я недавно столкнулась с ним после очередного мероприятия на улице. На нем был огромный слой грима, лица не разглядишь. Будто замаскировал болезнь. Но даже через грим было заметно, что с ним что-то не то, - вздыхала полная женщина лет 40. – А вот моя подруга не смогла сюда приехать. Она как услышала о смерти Олежека, так в себя до сих пор прийти не может. В истерике третий день. Почему же нас никак внутрь не пропускают к гробу?

- А видели, как на меня Рыжий смотрел? – защебетала молоденькая девчушка. – Конечно, он меня узнал. Я ведь ни одного концерта не пропустила. Я бы ему один вопрос задала: «Что же вы все бросили Яковлева?» Мне известно, что Олег почти десять дней не вставал с кровати. Со спиной что-то случилось у него, он и ходит уже не мог. Говорят, почки у него уже отказывали.

Недовольство среди фанатов возрастало.

- В 12.00 все начнется для вас, - кинул охранник. – Имейте уважение. Близкие не ходят видеть в зале посторонних. 

Двое мужчин из фанатской тусовки прильнули к стеклу, пытаясь разглядеть, что происходит в зале прощания. 

- Рыжий к гробу подошел. Стоит. Говорит что-то. Не слышно, - транслировал один. – Вон Кирилл стоит. Никто вроде не плачет. Все спокойно.

Ровно в назначенное время охранник дал команду: «Проходим быстро. Никто не задерживается у гроба. К друзьям покойного не приближаемся. Быстро зашли, положили цветы и вышли. Видео и фото строго запрещено. Прошу, не быть зеваками».

Фанатов пропускали по 15 человек. Все, как по команде, дружно возлагали цветы, касались гроба и быстро выбегали на улицу. За порядком следили десяток охранников.

Слева от гроба сидели-стояли близкие и друзья Яковлева. Гражданская супруга – в огромных темных очках, в кепке, надвинутой на глаза, кофте с капюшоном, сверху накинула плед. В зале было душно. Но девушку трясло. Пожалуй, она была единственной из всех, кто осознавала тяжесть утраты.

После церемонии прощания, двери в траурный зал снова заперли.

- Отпевание сейчас начнется, - проинформировал охранник. – Странно, почему нас в таком количестве сюда согнали.  Меня, например, в срочном порядке с соседнего, Кунцевского кладбища сюда вызвали. Объявили: «Народу будет полно, надо следить за порядком». Приехали, а здесь никого. Кого охранять-то?

Отпевание длилось минут 40. Затем представители шоу-бизнеса с сопровождением вышли на улицу. Перекур. Матвеенко и Григорьев-Апполонов держались вместе. О чем-то разговаривали. Кирилл стоял поодаль с семьей и друзьями. Со стороны могло показаться, что народ собрался просто пообщаться. Ни слез, ни истерик я не заметила. Траур выдавали лишь черные одежды. 

Вскоре все стали целоваться, подбадривать друг друга, улыбаться и расходиться. «Увидимся», «Ну что, до следующей недели. А то мне в ближайшие дни никак не выбраться», «Рад был встречи», «Я побежала, а то задержалась прилично», - раздавалось со всех сторон.

Жизнь продолжалась.

 

«Мы просили близких Олега отказаться от кремации»

Журналисты упрямо ждали комментариев от бывших коллег Олега Яковлева из «Иванушек».

- Ребят, простите, сегодня комментариев не будет, - пробежал мимо Андрей Григорьев-Апполонов. 

Кирилл прошел мимо, даже не останавливаясь. От себя делегировал представителям СМИ супругу Лолу. 

- Как часто ребята из «Иванушек» общались с Яковлевым в последнее время?

- Очень редко. Но если пересекались на мероприятиях, то радовались встречи, - начала Лола. – Я знаю, что Олег скучал по ребятам, по тому времени, по гастролям, по поездам, по вечеринкам. И каждый раз, когда мы с ним ностальгировали, я видела слезы в его глазах. Но вернуть все было слишком поздно. Поначалу, когда Олег только ушел из группы, то был счастлив заняться сольной карьерой. Думал, у него все получится…

- Правда, что уйти из группы его спровоцировала супруга Александра?

- Никто его не провоцировал. Просто наступил момент, когда ему надоело исполнять одни и те же песни. Представляете, 20 лет выходить на сцену и с одними теми же хитам?  Что уж лукавить,  маловато песен у «Иванушек». Олег ведь сам писал стихи, музыку, решил  сам продвигать свое творчество. Саша тогда сказала ему: «Я поддержу любое твое решение». Отношения в то время между Олегом и ребятами были напряженные. Всякое было. Произошел разлад. И только Саша поддержала Олега.

Почему артиста решили кремировать?

- Это было желание самого Олега. Он говорил об этом. Нет, не в последнее время, а вообще как-то обмолвился. Саша решила выполнить его просьбу. Хотя мы уговаривали ее похоронить Олега по-христиански, сохранить тело. У меня недавно умерла мама, я похоронила лучшую подругу и понимаю, как важно приходить на могилку. Но близкие Олега решили иначе.

- Какие близкие. Если у него никого нет?

- Я имею ввиду Сашу. Близких родственников у Олега нет. 

- Где сейчас Александра, ее не видно среди собравшихся?

- Она последняя с Олегом прощается. Решила одна остаться.

- Между ними действительно была любовь? Или со стороны Саши только фанатская преданность, а Олег это воспринял, как данность?

- Саша его действительно любила. Она отдавала всю себя ему, это была жертвенная любовь. Преданней ее у Олега не было человека. Она с ним была и в горе, и в радости. Когда они только познакомились, она была фанаткой Олега. Говорила мне: «Даже если у нас ничего не сложится, я всегда буду с ним рядышком». Я смеялась. Она поначалу просто была с ним рядом, решала все его вопросы, помогала. И только несколько лет назад они стали жить вместе. 

- Он ее любил?

- Да кто же поймет артиста. Но то, что она его любила в разы больше, очевидно. Она буквально служила ему. О такой преданности книги пишут. 

- Какой точный диагноз поставили Яковлеву?

- Об этом уже много говорили. Я не хочу еще раз повторяться. Диагноз был страшный. У него одно страшное заболевание наложилось на другое, потом на третье.

- Какое одно?

- Скажем так, у него было очень тяжелое, серьезное заболевание. Не хочу озвучивать. Надо понимать, какой образ жизни вел Олег. Вовремя не смог остановиться. Когда ему было больно, он заглушал боль разными вещами. Известно, что все артисты попадают в зависимость. Одни от алкоголя, другие еще от чего-то. Выпивали в «Иванушках» много, крепко и часто. Каждый вечер садились и пили, рюмочку другую и понеслось. Муж каждый раз мне говорил: «Я не алкоголик». На что я отвечала: «Ты не алкоголик, но пьешь каждый день». Очень сложно им было остановиться. Кирилла остановила трепанация черепа, травму получил после очередной пьянки, операцию перенес в 2001 году. Если бы не травма, неизвестно, жил бы он сейчас. Эта зараза алкоголь проросла в группе плотно. И только Саша вытаскивала Олега из запоев, и была с ним рядом в те тяжелые дни. Она принимала его любого. 

- Как она себя сейчас чувствует?

- Ей очень плохо. Но пока она не осознала до конца, что случилось. Она пребывает в ступоре. Хуже ей станет дня через два.

- Ходили слухи, что она пыталась покончить собой?

- Нет, это неправда. Мы не допустим этого. Будем рядом с ней. Хотя она говорила: «Не хочу жить, если его не будет рядом». Эти разговоры она вела постоянно.

- Вы знали, что у Яковлева серьезные проблемы со здоровьем?

- Он скрывал ото всех свои проблемы. Всегда смеялся на публике. Его выдавали только грустные глаза. Но глаза его были всегда грустные. Возможно, это идет из детства. А еще, он очень боялся остаться один. Пытался со всем поддерживать дружеские отношения. Нас поздравлял со всеми праздниками, никогда не забывал преподносить подарочки. Даже в прежние времена, на гастролях, когда вылетали из аэропорта, он забегал в парфюмерный магазин, чтобы купить каждому по флакончику духов. 

- Когда вы виделись с ним в последний раз?

- Не помню точно. По-моему, на дне рождении Кирилла. Он ничего не сказал про болезнь. Да он вообще никогда не жаловался. Всегда делал вид, что все хорошо. 

- Денег у него хватало на лечение?

- Поверьте, даже если бы ему стало нечего есть, он бы не занял ни у кого ни копейки. Никогда не обращался за деньгами. Пытался справиться своими силами. А на этот раз, видимо, сил не хватило. 

«Яковлев пил не меньше Рыжего»

В тот же день мы пообщались с музыкальным обозревателем Владимиром Полупановым, который в день смерти Яковлева оставил комментарий в соцсети: «У Олега диагноз, о котором не говорят вслух».

- При всей своей коммуникабельности, Олег все время как бы ускользал от общения, - начал Полупанов. - Мог позвонить, поздравить с праздником и сказать: «Давно не виделись, Володечка». Но при этом никогда не предлагал конкретных дат и мест встречи. На презентациях его клипов я был дважды. И оба раза, кстати, там присутствовали ребята из «Иванушек».

- Правда, что после ухода из группы, Яковлев остался не у дел? Его перестали приглашать на мероприятия, стали забывать?

- Он никогда не был фронтменом группы, поэтому его и раньше особо никуда не звали. А когда он ушел в сольное плавание, думаю, вот тогда его стали чуть подзабывать. Но его супруга всякий раз о нем напоминала.

- Вы слышали про его долгую затяжную болезнь, про которую кругом говорят?

- Про болезнь я не слышал. Но я часто видел Олега чуть хмельного, но очень позитивного. Внешне он всегда был худосочным.

- Зря он все-таки ушел из группы, как думаете?

- Саша приложила руку к его уходу, твердила ему: «Ты крутой и достоин большего». Мне кажется, сам Олег не особо переживал, что покинул группу. Надо было уже уходить. Все-таки ему было уже 43 года. Возраст для бойз-бэнда совсем неподходящий. Ни в частных разговорах, ни в интервью он не говорил, что жалеет. Наоборот, хвастался успехами, новыми песнями, которые записывал на Украине с украинскими авторами.

- Почему Яковлев и Александра не поженились?

- Думаю. Она его любила, а он пользовался этой любовью. Но не любил. В одном из последних интервью, он сказал: «Саша занимается моим продвижением. Ходит по дому в тапочках и совсем не готовит. Потому что не умеет». Любящий мужчина так бы сказал про свою женщину. Хотя, кто его знает. Чужая душа потемки. Может, это был особый тип любви.

- Яковлев понимал, что ему недолго осталось? Он говорил о смерти?

- Олег никогда не говорил о смерти. Но в его взгляде чувствовалась обреченность. А, может быть, это была похмельная пелена.

- Про своих близких он рассказывал?

- Рассказывал, но у него не было близких отношений даже с родными людьми. Например, однажды мы были с «Иванушками» на гастролях в Иркутске. Там жила его родная сестра. Яковлев сразу сказал: «Гостиничный номер мне не нужен, поеду ночевать к сестре». В результате, вернулся ночью в отель. Попросил номер. Но гостиница была маленькая, губернаторская. Номеров было 6-7. Я отдал ему свой номер. Сам спал на бильярдном столе.

- Отца своего он не знал?

- Историю своей семьи он лично рассказывал мне. Но говорить про это не любил. Не хотел подчеркивать, что родился от случайного романа загулявшей с 18-летнем солдатом мамы. Но про маму при этом никогда плохо не говорил. У него остались племянники – две сестры.

- Наркотики он употреблял?

- Про наркотики я никогда не слышал. Пил он не больше Андрея Григорьева-Аполлонова. Году в 98-м я отправился с «Иванушками» на гастроли. Кирилл Андреев тогда был после травмы головы, которую получил во время бурного празднования своего дня рождения. И на гастроли с ними поехала его жена Лола. Он был в завязке. Это было наше первое знакомство. Андрей сразу предложил: «Ну что. Давай е…». . Достал бутылку водки, и мы ее втроем выпили в 8 утра в аэропорту Домодедово. И потом было еще много водки. Почему-то они в те времена пили только водку. Но с возрастом, как мне казалось, все стали выпивать сильно меньше. Яковлев, выпивая, вел себя адекватно. При мне тихо засыпал.

- «Иванушки» - дружный коллектив?

- Отношения в группе всегда были непростыми. Нельзя сказать, что Кирилл с Андреем были друзьями с Яковлевым. Нет. Они были партнерами по группе, но не друзьями. Со всеми вытекающими.

- Говорят, что Яковлев пребывал в депрессии последний год?

- Он не выглядел, как сломленным человек. Каким был, таким и остался. Чуть помудрел. Я вспоминаю его с теплотой. Он был уютным человеком. Вежливым, заботливым, больше спрашивал, как у меня дела, нежели рассказывал о своих. За здоровьем не следил, это факт.

- Когда вы с ним общались последний раз?

- В начале года. Они были с Сашей вдвоем. Звонили, поздравляли меня с каким-то праздником. Говорили, что надо бы увидеться. Я все-таки перед Олегом в долгу. Он никогда не отказывал, если надо было выступить на корпоративе, и не требовал моментальной «расплаты».

 

Вдову Олега Яковлева поддерживали по руки (в центре в кепке)
 

Супруга Яковлева Александра Куцевол вышла из зала прощания последняя. Нет, она не вышла. Ее несли под руки. Идти она уже не могла. Девушка накинула на голову плед, закрыла лицо. Следом вынесли портрет покойного мужа. 

Ирина Боброва.

Источник

223


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: