Сверхъестественное против науки

Чтобы разобраться, как экстрасенсорика соотносится с психологией и соотносится ли вообще, мы решили задать зеркальные вопросы представителям обоих лагерей

Наша Психология: Вы суеверны?

Александр Макаров: Сам я не суеверен, но к суевериям я в целом отношусь спокойно. Устанавливая ложную связь между своими действиями и не связанными с ними событиями, люди привносят в свою жизнь мистику. В основном это способ уйти от ответственности или снизить уровень нервного напряжения смешными действиями. Многие явления в жизни нам нужно для себя как-то объяснить, а все необъяснимое мы сваливаем в корзину под названием суеверия.

Александр Литвин: Нет. Я всегда точно знаю, что является признаком наступления того или иного события. Но эти признаки индивидуальны, и применять их ко всем по одной схеме нельзя. Например, пробитое колесо машины, с одной стороны, может быть знаком неудачной сделки, с другой стороны, оно может говорить о несвоевременности намеченного события, а с третьей стороны — это может быть предостережением от опасности в пути.

НП: Соответствует ли ваш характер вашему знаку зодиака?

А.М.: Да, есть то, что совпадает. По знаку зодиака я — козерог. И как козерог очень упертый. Могу упереться так, что меня никто с места не сдвинет.

А.Л.: Мой характер, как и характер любого человека, соответствует только личной энергетике, которая определяется по другой системе. На нашу энергетику сильное влияние оказывают окружающие нас люди, географические координаты, выбор профессии и даже погодные условия в момент рождения. Поэтому никакой гороскоп не отражает реальной сути вещей.

НП: В чем, на ваш взгляд, преимущество экстрасенсов перед психологами?

А.М.: Это абсолютно разные профессии. Как водолаз и космонавт. Экстрасенсы, к примеру, могут находить пропавших людей. А психолог здесь бессилен. Зато в оказании профессиональной помощи родственникам пропавшего человека психологу нет равных.

А.Л.: Настоящий экстрасенс всегда знает истинную причину состояния человека. А психолог ищет ее методом проб и ошибок. И, как показывает практика, без многократности визитов здесь не обойтись, так как психологу, не обладая знаниями в области взаимодействия энергий людей, сложно с ходу поставить правильный диагноз и выстроить тактику устранения дисбаланса.

НП: Случалось ли вам ошибаться в толковании поведения человека и его судьбы? Чем была вызвана ошибка?

А.М.: Профессиональные инструменты психолога — это интуиция, опыт, теоретическая подготовка и разные методики исследования. Иногда все эти инструменты дают неточную картину, и ты начинаешь сомневаться. В этот момент важно подтвердить или опровергнуть свои сомнения и идти дальше. Глобальных ошибок в толкованиях у меня не было, а мелкие неточности я быстро корректировал.

А.Л.: Термин «толкование поведения» в моей работе неприемлем. Я рассматриваю не поведение человека, а причины нарушений энергетического баланса. «Судьба» также термин для меня относительный, поскольку я не сообщаю человеку, что его ждет, а помогаю получить желаемое.

НП: Используете ли вы свою интуицию для достижения личных целей?

А.М.: Конечно, использую.

А.Л.: Конечно! И вам советую! Интуицию принято считать шестым чувством. Я же отвожу ей первое место. Потому что она отвечает за нашу безопасность, за принятие правильных решений, да и вообще за нахождение человека в нужное время в нужном месте.

НП: Ваша психологическая проницательность приносит вам пользу или создает проблемы в жизни?

А.М.: Я разделяю профессию и повседневную жизнь. На работе я психолог, а в жизни люблю быть живым и непосредственным. Но я знаю многих психологов, которые остаются психологами всегда. Если честно, мне их жаль. Они и сами быстро выгорают, и окружающих людей напрягают. Мне же психологическая проницательность идет только на пользу.

А.Л.: Моя способность видеть энергетику мест, людей и событий не связана с психологией, поэтому будем называть это просто проницательностью. И она, конечно же, приносит пользу. Проницательность — это дополнительная степень свободы и понимание истинного положения вещей.

НП: Много ли людей, которые могут вам составить конкуренцию?

А.М.: Мне 32 года, и я только подбираюсь к самому расцвету в профессии. Есть много специалистов, которые знают больше меня, и практического опыта у них больше. Я знаю их практически всех и стараюсь обогатиться их опытом. Либо при личном общении, либо через их книги. А могут ли они составить мне конкуренцию? Не знаю. Мои клиенты говорят, что я самый лучший.

А.Л.: На сегодняшний день я таких людей не знаю. Хотя не исключаю, что они есть.

756

8 (495) 995-82-95