Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Своеволие

Об опыте пребывания в реабилитационном центре
 
 
 

«Мама, мы все тяжело больны,

Мама, я знаю — мы все сошли с ума»

Виктор Цой

 
 
 

17 месяцев своей жизни я провёл в закрытом реабилитационном центре для нарко- и алко- зависимых. Вообще в самом центре нас называли просто — зависимые — вне зависимости (простите за каламбур) от личностных предпочтений. Слово «закрытый» означает, что выйти по собственной воле оттуда у вас не получится. Все двери закрыты на многочисленные замки, на окнах решётки, ключи у сотрудников центра, которые живут в отдельном помещении.


Мужчина в чёрном пиджаке, стоящий в туннеле

Я не буду сейчас травмировать чувствительного и интеллигентного читателя подробным описанием всех прелестей жизни в данном заведении. Задача этой маленькой статьи — познакомить читателя с понятием «закрытое мышление», с которым меня познакомили в реабилитационном центре. И, по возможности, немного порассуждать на эту глубокую и чрезвычайно важную тему.

Вообще побуждение порассуждать возникло у меня в процессе чтения другого текста другого автора, чьи материалы также украшают данное виртуальное пространство. Это текст Кирилла Жихарева «Почему я почти не смотрю фильмы», который ваш покорный слуга не без интереса прочёл, впрочем, уже довольно давно. В упомянутом тексте уважаемый автор вкратце описывает процесс обработки сознанием так называемой культурной единицы, то бишь, если я всё правильно понял, произведения искусства.

Чтобы не утруждать читателя поиском нужного отрывка, процитирую его. Кирилл пишет:

«Грубо говоря, если вместо конфетки мне предлагают какашку, пусть даже обёртка красивая, я её отвергну. А как классифицировать ту или иную культурную единицу – зависит от того, какое воспитание я получил и какой личностью являюсь.

Хотите прорекламировать мне колдовство? К чертям. Политику? Туда же. Побудить принять ценности, чуждые христианству? Хавайте такое сами, творцы киноиндустрии». Конец цитаты.

Вернёмся, однако же, в упомянутый выше реабилитационный центр. Одной из любимейших лекций персонала, которую в случае нарушения правил пребывания должны были писать выздоравливающие зависимые называлась «Своеволие». И начиналась она со следующих слов:

«Герберт Спенсер однажды сказал фразу, заслуживающую внимания химически зависимых людей: "Существует принцип, который является препятствием для любой информации, который не поддается никаким аргументам, и который будет всегда продолжать держать человека в неведении. Этот принцип — презрение прежде, чем исследование».

Кстати, если вы хотите узнать, бывал ли человек в реабилитации, но не готовы спрашивать напрямую, можете прочитать ему приведённый выше отрывок. Если ваш знакомый после прочтения выбросится в окно или пырнёт вас ножом — скорее всего, в реабилитации он был.

Принцип «презрение прежде, чем исследование» в психологии часто называют «закрытым мышлением». Наверняка вам знакома фраза «не читал, но осуждаю». Вот это оно и есть. Закрытое мышление. Презрение прежде, чем исследование.

Причём тут зависимость, спросите вы. При том, что подобный тип мышления исключительно ярко проявляется в поведении зависимых. Наркоман или алкоголик, на вершине ценностной пирамиды которого находится любимое вещество, всеми силами будет защищать употребление, и связанный с ним образ жизни. Тогда при чём тут мы, снова спросите вы. При том, что в психике подавляющего большинства людей происходит ровно то же самое с единственной разницей — благодаря тяжёлым последствиям употребления наркоман довольно быстро понимает, что в его жизни, а значит, и в его сознании, в модели мышления, что-то пошло не так. Тогда как человек, не провалившийся в пучину химической зависимости, на протяжении всей жизни может полагать, что с ним всё в порядке, оставаясь, по существу, таким же зависимым и закрытым, правда без ярко выраженных последствий. Только защищать он будет не вещество, а какие-то другие вещи, составляющие основу его комфорта.

Неочевидная истина, донесённая мне психологами по зависимости: лечить наркоманов гораздо легче, чем алкоголиков. Почему? Потому что первые и без помощи психологов понимают, что они в глубокой заднице, тогда как вторым долгое время море по колено, благодаря тому что употребление алкоголя — явление социально приемлемое.

«Дед пил, отец пил, я пью и буду пить» — вот что часто можно услышать от алкоголика. Веселие на Руси есть питие, в общем. Многие недоумевают: в приличной семье, где отец учёный, профессор, а мать медик и врач высшей категории, вдруг вырастает сын-наркоман. Парадокс? Вовсе нет. Само употребление — это всегда лишь верхушка айсберга. Стволом древа зависимости является поведение, а корнями — мышление. А учёные и врачи — зачастую люди с максимально закрытым мышлением, поскольку и нынешняя академическая наука, и доказательная медицина — это одни из самых закрытых систем, агрессивно реагирующие на любые попытки внести что-то новое в устоявшиеся концепции. Как известно, дети на подсознательном уровне копируют не только поведение родителей, но и способы их мышления.

Рассадником закрытого мышления являются также многие религиозные институты. Особенно это касается авраамических религий. Всё, что противоречит религиозным канонам, объявляется ересью без права на анализ. Никакого исследования. Попытки верующего приоткрыть сознание чему-то новому, лежащему за пределами исповедуемой религии, сами по себе трактуются как вероотступничество. А если ты, не дай Бог, снизойдёшь до сомнений в истинности той или иной религиозной догмы, то это всегда безоговорочная ересь. Ладно, хоть на кострах перестали жечь, хотя в последнее время есть ощущение, что скоро снова начнут.

Не так давно мне повезло посмотреть шикарный фильм, который называется «Море, которое мыслит». Умеющим мыслить отчаянно рекомендую. Картину предваряет глубокое предисловие, и вот мой довольно вольный его пересказ.

Жило было море. И оно было очень счастливым. Ему нравилось быть водой, омывать песчаные берега и играть волнами с ветром. Но однажды некто сказал морю, что оно не море, а дерево. И тогда море начало изо всех сил пытаться стать деревом. Оно силилось создать ветки из волн и листья из капель, но все его попытки были тщетны — дерева из моря не получалось. И тогда море стало глубоко несчастным. Что необходимо сделать морю, чтобы снова стать счастливым? Конечно! Ему необходимо вспомнить, что оно море, прекратить безуспешные попытки стать деревом и наслаждаться своим естественным состоянием. Конец пересказа.

А теперь давайте поразмыслим — что, если некто утверждает так же, что любые попытки даже подумать о том, что море является морем и усомниться в том, что оно является деревом — чистая ересь?

Представьте себе, что некоторое время назад человечеству сказали, что они не люди, а, к примеру, биологические машины. И все эти долгие годы люди безуспешно пытаются стать хорошими машинами, но получается у них это из рук вон плохо. Более того, они несчастны. Что нужно сделать людям, чтобы стать счастливыми? Верно. Вспомнить, что они не машины. Что они не дети бетонных коробок и асфальтовых дорог. Не дети пыльных офисов и подземных переходов. Это не наша среда обитания, а работа пять дней в неделю и линейное планирование — не наш естественный образ жизни. Мы дети природы — гор, лесов, полей и рек. И, может быть, путь к счастью, здоровью и социальному благополучию нужно начинать с осознания этого?

Вот только любая мысль, любое напоминание об истинном положении вещей объявлено ересью. Сама идея об исследовании этого вопроса высмеивается и подвергается обструкции — это ненаучно. Но что чему служит? Наука человеку, или человек науке? Система образования в широком смысле этого слова построена так, чтобы внушить отвращение и презрение к самой идее о божественности человека.

«Это антинаучно! Это безнравственно! Это высокомерно! Это не может быть правдой!» — слышим мы с самого детства от людей, увешанных дипломами и степенями, от тех, кого допускают вещать. Последний, кто осмелился вступить в открытое противостояние с античеловеческой системой, был Христос. И Его распятое тело напоминает нам о том, что бывает с теми, кто спорит с обществом.

Будда призывал никому не верить на слово, и всё проверять самому. Хорошо, что, судя по всему, Будде не было знакомо слово «ересь» и слово «табу». По крайней мере в тех случаях, когда речь идёт о мышлении.

Вечный Искатель

215


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95