С утра с Павлом Вячеславовичем Померанцевым мы поехали в банк. Там всё провернули быстро. С банком нам повезло. Наше отделение Транскапиталбанка работает отлично.
А потом мы с Павлом Вячеславовичем отправились на Остоженку — встречаться с Юрием Михайловичем Строевым.
Он главный редактор корпоративного журнала «Связьинвест». Мы не виделись года четыре, а может быть, и больше. Я позвонил ему, и мы тут же договорились встретиться.
Юрий Строев — в прошлом корреспондент «Комсомольской правды», собкор этой газеты на Кубе, потом в Никарагуа. Некоторое время он потом работал на радио и даже в «Литературной газете».
Я знаю Юру Строева несколько десятилетий. В своё время он замечательно окончил школу и хотел поступать в МГИМО, но в силу целого ряда обстоятельств его не приняли в этот институт. (Обстоятельства просты: не все биографические данные его отца устроили кураторов МГИМО.) Я посоветовал Юре поступать на наш факультет — и он с блеском сдал все экзамены.
В своё время Юрий Строев был самым молодым в Советском Союзе собкором (собственным корреспондентом) за границей.
И вот мы встретились. Ему уже за 50. Он отец взрослых детей. Такая же приятная улыбка, светлые глаза, доброжелательные интонации...
— Юр, у меня к тебе просьба. В своё время я долго общался со «Связьинвестом». Дошёл даже до Леонида Реймана. Я хотел, чтобы «Связьинвест» приобрёл наше «СОЛО на клавиатуре» и установил на всех рабочих компьютерах. Так вот — 168 миллионов долларов для приобретения у «Оракла» специальной программы «Связьинвест» нашёл. А чтобы купить корпоративную версию «СОЛО на клавиатуре» — как мне сказали, денег у «Связьинвеста» не оказалось. Хотя переговоры мы вели долгие, и со мной внимательнейшим образом беседовали многие сотрудники холдинга. Руководящие сотрудники!
Вот я и пришёл к тебе, Юрий Михайлович, — продолжал я. — Вдруг ты чем-нибудь сможешь помочь. Ты же всё-таки главный редактор журнала...
Он посмотрел на меня, улыбнулся и честно сказал:
— Увы, я бесполезен. Очень хотелось бы тебе помочь. И даже не столько тебе, сколько всему нашему холдингу, ибо я понимаю, как важно набирать слепым методом. Но нас не поймут. Я даже выходить с таким предложением не рискну.
Встреча наша проходила в кафе. Мы съели по невкусному салатику, по безвкусной рыбе (страшно пересоленной). Расстались спокойно и ровно. Нам двоим было обидно, что не сложилось дело, по поводу которого мы встречались.
Странно, но на меня это так подействовало, что упало настроение. Вроде я привык к отказам... Тут, конечно, ситуация особенная — отказ прозвучал из уст человека, хорошо мне известного, в жизни которого я принимал большое участие.
Нет, я понимал: это не Юра отказывал мне — просто он хорошо знает своих начальников. В «Связьинвесте» передряги. Евгений Валерьевич Юрченко вроде уволен оттуда, но всё ещё работает. Нового начальника ещё не назначили. Предстоит реорганизация...
Скучно это всё, противно.
Мне стало обидно, тяжело и одиноко.
— Знаете, Павел Вячеславович, — попросил я Померанцева, — отвезите-ка меня домой. Хочу отдохнуть...
— Нет проблем, — сказал Павел Вячеславович.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Нескольких сотрудников «Связьинвеста» я потом спросил: «Как там знаменитая программа „Оракла“, купленная за 168 миллионов? Всё в порядке?». Оказывается, нет. Программа-то прекрасная, только обучение не смогли организовать. Программу закупили, но многие ею так и не пользуются в «Связьинвесте».
Мы всё рассуждаем — почему плохо живёт наше государство? Почему у него нет денег?
А всё потому, что у нас всем и всё до фени.
«Подлинно разумное обучение изменяет и наш ум, и наши нравы». Мишель Монтень