Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Связями отца не пользовался

19 июля 2023 года, среда, день 7239

Наша память удивительна.

Сегодня, читая в интернете очередной выпуск газеты «Московский комсомолец», узнал, что 20 июля — день рождения Григория Кисунько. И сразу вспомнил его сына, Василия Кисунько, человека неординарного, уникального и удивительного.

Василий Григорьевич родился в 1940 году. Мы с ним ровесники. Умер он в 2010 году. Это я посмотрел в интернете и сразу вспомнил, как мы познакомились.

Впервые мы встретились в редакции газеты «Советская культура». Она в то время находилась на Чистопрудном бульваре рядом с кинотеатром «Колизей». Я был довольно активным автором этой странной газеты, писал о кино.

Не знаю почему, но Владимир Николаевич Шалуновский, редактор отдела кино, меня всячески поддерживал.

Хотя я был внештатным автором, тем не менее, практически каждый день приходил в редакцию, мне выделили рабочий стол, и все сотрудники отдела (Татьяна Иванова, Елена Бауман, Наталья Зеленко) относились ко мне уважительно и помогали.

В один из дней в комнате отдела кино появился застенчивый молодой человек:

— Я тут написал рецензию. Хотел бы, чтобы вы её опубликовали. Кто я такой? Выпускник мехмата МГУ. Хоть и окончил его с отличием, но в профессии разочаровался, хочу заниматься кинематографом.

Татьяна Иванова (умнейшая и талантливейшая женщина) прочла его рецензию и честно сказала (без Василия Кисунько):

— Рецензия плохая, печатать нельзя, всё неверно. Но парень талантливый, надо его держать при отделе, пригреть, чтобы он стал постоянным автором. Его будут читать, к нему станут прислушиваться. Он пишет так, что ему веришь.

И верно, Василий Кисунько довольно быстро стал известным кинокритиком.

Как я понял, в семье Василия Кисунько не очень одобряли смену профессии. Отец его в то время был заметной фигурой: «учёный в области радиоэлектроники, один из создателей советской системы противоракетной обороны. Генерал-лейтенант-инженер, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии» (так о нём пишут сегодня в Википедии).

Связями отца Василий не пользовался, пробивался самостоятельно.

В конце жизни он возглавлял кафедру гуманитарных наук при консерватории и преподавал во ВГИКе. Василий отличался порядочностью, честностью, искренностью и неповторимостью. Он был одним из тех, кто определял современное значение культуры. К нему прислушивались, с ним считались.

Насколько я знаю, он собрал потрясающую библиотеку и завещал её консерватории.

Вроде, негромкое имя — Василий Кисунько, но сделал он много, гораздо больше тех, кто в то время постоянно был на слуху.

Многое мне вспомнилось сегодня. Многое.

Часа четыре я провёл в офисе. Отвечал на письма, диктовал М.Р. Рахматулину очередной дневник. Размышлял о том, где бы достать денег. Я всё надеюсь, что вот-вот напишу последнюю решающую главу для книги «Курить, чтобы бросить!» и начну писать новую версию онлайн-курса «Учимся говорить публично». А в результате это нас спасёт, мы заработаем приличную сумму и выскочим из сложного положения.

Я неисправимый оптимист.

Да, никак не могу оправиться от перенесённого второй раз ковида.

Да, мои хронические болячки ежедневно напоминают о себе: быстрая утомляемость, сложность ходьбы, прерывистый сон...

Неврологи, онкологи, офтальмологи, терапевты, эндокринологи (как-то получилось так, что меня смотрят два-три врача одновременно), беседуя со мной, тихо и спокойно (я это понимаю) готовят меня к тому, что могут возникнуть серьёзные ухудшения.

Но пока же я жив?!

Но пока же я могу что-то делать?

Могу и делаю!

В моём окружении есть добрые люди, и они меня всячески поддерживают. Есть и советчики, которые рекомендуют мне завязать с делами.

Завязывать с делами не хочу и не буду. Фирма меня поддерживает, это я хорошо понимаю, осознаю и этому радуюсь.

Да, неисправимый оптимист.

Вечером, как всегда, анализировал данные статистики: сколько появилось новых солистов, решивших пройти «СОЛО на клавиатуре», насколько увеличилось число читателей бесплатной онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!».

  Алексей Николаевич Михалёв
  Алина Алексеевна Пархутик
  Сергей Юрьевич Гимадинов
  Никита Шлейнингер
  Алёна Ивашкина
  Николай Иванович Юрин
  Галина Батиевская
  Денис Тараканов

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

P. S.  Интересные вещи происходят на белом свете. Сегодня, 21 августа 2023 г, я заехал вместе с М.Р. Рахматулиным в «Кулинарную лавку братьев Караваевых». Мне нравится эта лавка: там вкусно готовят, там прекрасно обслуживают гостей.

Один из сотрудников лавки, оформляя мой заказ, с гордостью сообщил мне, что проходит «СОЛО на клавиатуре». Услышав наш разговор, стоящий рядом молодой человек (он мне показался молодым, хотя ему оказалось 32 года) обратился ко мне с восторженной речью:

— Слушайте, я же вас знаю. Вы автор «СОЛО на клавиатуре», верно?

— Верно, — согласился я.

— Я проходил вашу прекрасную программу, она многому меня научила. Да-да, научила не только набирать слепым методом, но и жизни. Спасибо вам огромное.

Мне захотелось встать на стоящий рядом стол и заорать на всю кулинарную лавку: «Нет, люди, вы видите? Вы слышите? Вот человек, он прошёл «СОЛО на клавиатуре» и мы его многому научили. Почему вы не проходите наш курс? Пройдите!»

Хорошо понимал: если поступлю так, тут же вызовут охрану, меня выставят из лавки. Свой порыв я погасил.

В лавке со мной вместе был М.Р. Рахматулин, и я ему прокричал (хотя мог сказать и шёпотом — он бы услышал):

— Нет, вы видите? Этот человек прошёл «СОЛО на клавиатуре», и таких много. Мы нужны людям!

Александр — так зовут молодого человека — проходил «СОЛО» пятнадцать лет назад, и это, как он сам сказал, определило его профессию: он стал довольно авторитетным программистом.

Сегодня же, в день, когда готовлю очередной выпуск дневника для публикации, во всех газетах и на многих интернет-ресурсах пишут о неудаче с нашей экспедицией «Луна-25».

Вспомнил о своём письме Юрию Ивановичу Борисову, руководителю Роскосмоса. Пожалуй, я его процитирую здесь:

 

Уважаемый Юрий Иванович!

Смотрел вчера, 12-го апреля 2023 года, программу «Время». Меня привлёк отчёт о Вашей встрече с В.В. Путиным.

Это здорово, что Вы реформируете всю отрасль.

Это потрясающе, что прошло сто безаварийных пусков.

У «Роскомоса» огромные планы, и, судя по всему, они станут реальностью.

О небольшом городке Вышний Волочёк (этот город, как я понимаю, Вам особенно близок) мне в своё время много рассказывала Е.А. Фурцева.

Юрий Иванович, в 1997-1998 годах я читал небольшой курс лекций ВМК МГУ. Вы окончили этот факультет в 1985 году. Деканом тогда был А.Н. Тихонов. Он практически и создал факультет.

Я более тридцати лет проработал в МГУ — преподавал на факультете журналистики, но у меня много друзей и знакомых из выпускников ВМК. У меня были хорошие отношение с Д.П. Костомаровым, И.С. Березиным и другими преподавателями.

Не исключаю, что Вы, Юрий Иванович, могли читать мои статьи в журнале «Компьютерра» и других изданиях.

На ВМК я прочёл курс лекций об этике IT, а также проводил диспуты о будущем IT-технологий.

Тогда же уговаривал руководство факультета ввести на первом курсе новый предмет — десятипальцевый метод набора на клавиатуре компьютера. К сожалению, уговорить не удалось. Попробовал воздействовать через В.А. Садовничего, но он меня не понял.

— Человек так быстро не думает, — говорил он. — Надо научить человека быстрее думать, соображать, а набор — дело второстепенное.

Знаю, Юрий Иванович, что сейчас Вы проводите (Вы сами об этом рассказывали) очередную мощную реорганизацию «Роскосмоса».

В своё время я вёл длительные переговоры с вашей службой по работе с персоналом. Они соглашались, что хорошо бы всех научить, но дальше слов дело не пошло. На свои письма и предложения я получал вежливые отписки.

Юрий Иванович, Вам до меня далеко: Вам всего лишь 66 лет, а мне уже 83 года. Представляете, сколько ещё хорошего сможете сделать, пока достигнете моего возраста!

В «Роскосмосе» трудится 180 000 человек (данные взяты из интернета). Это значит, минимум 60 000 ежедневно работают за компьютером.

Юрий Иванович, мне говорили, что Вы человек, активно продвигающий современные технологии в жизнь. Креативность, напор, чёткость, обязательность, деловитость и точность — это всё Вы. Стоит добавить ещё особое чувство юмора.

Мне также говорили, что Вы никогда ничего не забываете и, если что-то обещали, обязательно выполняете.

Коротко о себе.

Я журналист, педагог (более тридцати лет преподавал на факультете журналистики МГУ), автор бесплатной онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» (в «Роскосмосе» около 30% сотрудников курят, хорошо бы им почитать мою книгу), а также книг «Гимнастика души», «КомпьютЕрики шутят», «1001 вопрос про ЭТО», «Учимся говорить публично», «Мне интересны все люди» и других.

Удивительная вещь: в «Роскосмосе» используется наисовременнейшее оборудование, перешли на электронный документооборот, а за клавиатурой 95% сотрудников отрасли работают старым дедовским способом: вводят нужную информацию одним-двумя пальцами. А это можно делать не глядя, десятью пальцами, работать значительно эффективнее и при этом меньше уставать.

За короткий срок без отрыва от производства можно пройти наш курс «СОЛО на клавиатуре».

Преимущества десятипальцевого метода очевидны: меньше тратится времени на набор, не так устают шея, руки, глаза (не нужно тысячи раз в день переводить взгляд с монитора на клавиатуру), и думает человек в результате лучше, ибо из-за медленного набора мысль при создании документов или программ тормозится.

«СОЛО» необходимо программистам, юристам, инженерам, конструкторам, финансистам, хозяйственникам, аналитикам, логистам и т.д.

За рубежом слепому методу набора учат в школе. Когда-нибудь и у нас станут учить. А пока все стучат по клавишам, к сожалению, одним-двумя пальцами.

В нашу программу включён психотренинг. Каждый, кто занимается, получает заряд оптимизма, учится правильно использовать рабочее время, становится более выдержанным, аккуратным, обязательным и точным человеком. Мы учим людей доводить начатые дела до конца. Именно к этому, Юрий Иванович, насколько я знаю, Вы призываете своих коллег.

«СОЛО на клавиатуре» высоко оценили в «СИБУРе», в «ЕВРАЗе», в банке «Открытие» и других организациях.

Наш курс внедрили в Татарстане.

«СОЛО на клавиатуре» прошел президент республики Р. Н. Минниханов, сотрудники кабинета министров, а также сотрудники государственных учреждений и муниципальных образований Татарстана.

В настоящее время по распоряжению министра здравоохранения М. А. Мурашко начато обучение сотрудников аппарата Минздрава РФ.

Нашей программе дал высокую оценку Г. О. Греф. Он сам прошёл курс и сделал многое для того, чтобы внедрить его в Сбербанке.

О «СОЛО на клавиатуре» тысячи положительных откликов в интернете.

Курс можно посмотреть на сайте solocorporate.com

Готов лично, а также по телефону или видеосвязи ответить на вопросы.

Там, где кончается терпение, начинается выносливость.

Желаю Вам, Юрий Иванович, выносливости!

Не сомневаюсь, Ваши планы станут реальностью.

И в финале хочу, чтобы Вы улыбнулись.

Человек идет по лесу и видит: лесник долго и нудно пилит дерево.

— Что так долго пилишь?

— Пила тупая!

— Так наточи!

— Некогда! Я должен пилить!

С наилучшими пожеланиями,

Владимир Владимирович Шахиджанян.

 

Вот такое письмо я отправил в середине апреля.

Письмо наше, как я выяснил, было получено, зарегистрировано, и дальше никакого продолжения.

 

Человек, обладающий врожденным талантом, испытывает величайшее счастье тогда, когда использует этот талант.

Иоганн Вольфганг Гёте (1749-1832), немецкий поэт, драматург, романист

 
347


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95