Я работаю специалистом по охране труда. Работа нудная, малозаметная, в основном бумажная, но чрезвычайно необходимая для исправного функционирования трудового коллектива. Находясь в данной должности, будучи молодым, а мне двадцать три, невольно начинаешь искать хоть какого-нибудь развлечения. Давеча мне представилась такая возможность.
Заведующий хозяйством попросил помочь с устройством запрещающих табличек, которые планировалось разместить для охраны прилежащей к зданию территории: «Не курить» и «Не сорить». Так как организация у нас бюджетная (городская поликлиника), о покупке того, что можно сделать при помощи подручных средств не могло идти и речи. Поэтому подсобные рабочие, дядя Витя и дядя Володя, недолго думая, смастерили таблички из пары старых швабр. Они отпилили Т-образные концы незамысловатых устройств, следом прикрутили на получившиеся палки пару деревянных дощечек, оставалось лишь изобразить на них заветные «Не курить» и «Не сорить». Ссылаясь на то, что художники из них никудышные, это занятие предложили мне. Время было обеденное, скука была обыденная, и я согласился. Заведующий принёс полупустую банку ярко-красной краски, но кисточки в его закромах, к сожалению, не нашлось. Тогда, находчивый завхоз (разве бывают другие?) принёс мне пинцет и кусочек поролона, утверждая, что замена практически равноценна. Засим, он оставил меня наедине с новообретенным заданием.
Довольно быстро выяснилось, что принесённые предметы плохо подходят для изобразительного искусства. К тому же краска то и дело растекалась, и места, для растолстевших слов, катастрофически не хватало. Закончив рисовать на первой дощечке и оглядев её со стороны, мне стало предельно ясно, что автор тот ещё грамотей. «Некурить» - пространство, отведенное для пробела, захватил красный цвет.
Однако я не стал отчаиваться, и принялся за вторую дощечку. Дело подвигалось хорошо, мне словно хотелось реабилитироваться за предыдущую неудачу. Вскоре я отложил импровизированную кисточку в сторону, и уже хотел было остаться довольным собой, как вдруг, с ужасом обнаружил, что пропустил букву. «Не соить», - грозно предупреждала надпись. К счастью, эту ошибку было легко исправить, но исправить на другую оказию – «Несорить».
Расстроенный, я поплелся отчитываться о проделанной работе. Мужики, конечно, посмеялись, но злиться на мой талант не стали, сказав, что таблички нужны на время проверки, а после неё, их уберут, либо подкорректируют. Я моментально успокоился.
И всё же одна мысль не даёт мне теперь покоя, а что подумают люди об авторе, увидев вопиющие ошибки на табличках? Наверняка они подумают, что он туп, как сруб, раз допускает «не» к глаголу так близко. Но даже не мнение людей меня волнует, а положение вещей, потому что как говаривал Конфуций: «Всё не то, чем кажется». Зачастую мы навешиваем ярлыки на своё окружение пожизненно, при полном отсутствии желания разобраться, что к чему. Имея в пассиве четверку по русскому языку, я очень его люблю и уважаю, чтобы не допускать глупых ошибок, и уж тем более мне не хотелось бы прослыть неучем в поликлинике.
Конечно, случай с табличками – ничтожен, но ведь большое всегда начинается с малого. Присмотритесь к тому, в чем вы уверены, быть может, этот человек, этот предмет или это явление ещё удивят вас.