Некоторым пожилым людям нравится не стоять на месте. И они подвинут вас, если помешаете пройти дальше.
Несколько дней назад мы с девушкой ехали в метро. Народу немного, у дверей не толпятся: мы встали около них и ждали своей станции. Рука спокойно держалась за поручень, поезд начал останавливаться у перрона, и тут пожилая гражданка резко встала с сиденья. Она зачем-то пыталась пробить заграждение из руки моей девушки и поручня, чтобы пролезть на 10 см ближе к дверям.
– Пропустите меня.
– Мы тоже выходим.
– Девушка, я сказала вам пропустить меня!
– Не пропущу: я тоже выхожу на этой станции.
Тут гражданка в пальто всем грузным телом толкнула мою девушку так, что та врезалась в меня с приличной силой. От шока абсурдной ситуации мы только громко рассмеялись, а через мгновение гражданка победоносно вышла первой из вагона. А мы – через две секунды после.
Вопрос: зачем было толкаться? Ясно же, что толку никакого не было. Однако...
Многие пожилые люди с возрастом переходят в торопящийся modus operandi[1]. Они как будто куда-то опаздывают: в общественном транспорте резво расталкивают пассажиров, стремятся быстрее всех сесть или встать на выход. Так было и в моём городе, когда массы бабушек в 07.30 едут куда-то на автобусе, полным школьников и спешащих на работу людей, – так происходит и в столице. Я долго не мог понять, почему это случается: и сейчас не могу...
Может, даже на пенсии у них много дел? Может, у них в голове что-то? Может, у себя дома им нечего делать? Я не знаю.
Старость – странный этап жизни, и ещё очень смутны мысли о нём, когда тебе 20 лет. Наверное, она – как несчастная влюблённость: никогда не поймёшь, что за состояние, пока самого не захлестнёт.
Наверное.
Борис Поженин
[1] Образ действия, движения