Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Тайна завещания Александра Градского: как поделят наследство певца

На него могут претендовать четверо детей и жена

Прощание с Александром Градским пройдет 1 декабря в концертном зале «Градский холл». Тяжелее всего сейчас вдове певца Марине Коташенковой — ей предстоит одной растить двоих маленьких детей. Всего у Александра Борисовича их четверо — двое старших родились в браке с третьей супругой Ольгой Фартышевой. Мы выяснили, как может сложиться судьба семейного наследства.

Как мы сегодня сообщили, за месяц до смерти Александр Градский женился на Марине Коташенко, с которой прожил 17 лет. Очевидно, понимая, что после перенесенного коронавируса его здоровье сильно ухудшилось, певец решил защитить любимую женщину и сыновей официальным штампом в паспорте.

Как будет происходить раздел наследства, нам пояснил адвокат Сергей Жорин.

— Бывшие официальные жены Градского могут претендовать на имущество без завещания?

— Жены, с которыми брак расторгнут, не являются наследниками ни первой, ни второй, ни третьей, ни десятой очереди. Исключение составляет только то обстоятельство, если с предыдущими женами имелось совместно нажитое имущество, но по какой-то причине супруги его не разделили при расторжении брака и если не истек срок исковой давности. Но я бы не влезал в эти дебри. Как правило, бывшие жены не являются наследниками.

— По закону кто является наследником?

— Наследниками первой очереди являются дети, родители, супруги. Дети являются наследниками первой очереди, независимо от того, рождены они в зарегистрированном браке или в незарегистрированном, была ли это случайная беременность или желанная. Дети есть дети. Если речь идет о несовершеннолетних, от их имени выступает законный представитель, допустим, мама.

— Значит, все четверо детей могут рассчитывать на одинаковую долю наследства?

— Если нет других наследников первой очереди, все они получают по одной четвертой наследства.

— Если Градский оставил завещание, но детей туда не вписал, тогда что?

— Если было написано завещание и, допустим, несовершеннолетним детям он ничего не оставил, они все равно имеют право на так называемую обязательную долю. Она равна половине того, что бы они получили без завещания, — это одна восьмая часть наследства. То есть обязательную долю они в любом случае получат.

— Дальние родственники музыканта могут на что-то претендовать?

— Если есть наследники первой очереди, то последующая очередность наследников ничего не получает. То есть сестры, братья, племянники покойного не могут ни на что рассчитывать. Опять же, если их имена не указаны в завещании.

— На счетах Градского большие деньги, есть машины, антиквариат. Это кому достанется?

— Деньги считаются наследственной массой. Все имущество, которое на момент смерти было у Градского, разделится между наследниками первой очереди, если не было завещания. Машины и антиквариат тоже входят в наследственную массу и делятся между наследниками.

— Чаще всего люди пишут завещание, когда понимают, что могут умереть?

— Мое личное убеждение, что завещание нужно писать тогда, когда у человека есть имущество и существует риск, что после его смерти может возникнуть спор между наследниками. При этом человек не обязательно должен болеть или готовиться к смерти. То, что завещание пишут на смертном одре, — ложный стереотип. Ведь брачный контракт не составляют, когда собираются разводиться. Наоборот, его люди составляют до вступления в брак, чтобы договориться на берегу.

— Где хранится завещание?

— Оно хранится у нотариуса, который его составил.

— Оно может потеряться?

— Сейчас существует специальная нотариальная база данных, куда вносят завещания. Вероятность того, что завещание существует и никто о нем не узнает — маловероятна.

— Человек, который пишет завещание, рассказывает о его содержании родным?

— Наследодатель часто не уведомляет родственников и не объявляет, мол, я оставил такое-то завещание, по которому вам ничего не достанется, а достанется все моей помощнице. Так не делается, чтобы не сеять панику и смуту. Еще существует практика привлекать к этому делу исполнителя завещания. Так называемого душеприказчика. Им может быть любой человек, которому завещатель доверяет, его имя прописывается в документе.

ИРИНА БОБРОВА

Источник

26


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: