Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Тайны московских бомбоубежищ : запас воды и воздуха на два дня

Официально они называются "помещения для укрываемых"

Спасаться от ЧС самостоятельно — это ваше личное дело. Но можно воспользоваться и «госуслугами»: найти приют в специальных убежищах, что есть в каждом районе Москвы. Правда, на курорт рассчитывать не стоит: запас воды и воздуха там только на два дня, еды нет вообще, а вместо двухспальных кроватей жесткие нары. Зато есть шанс остаться целым после катастрофы. Корреспондент «МК» побывал в одном из таких убежищ и узнал у экспертов, что не нужно класть в «тревожный чемоданчик».

Тайны московских бомбоубежищ : запас воды и воздуха на два дня 
фото: Наталья Мущинкина
Мощный двигатель обеспечит все убежище энергией на два дня.
 

Рядом с одним домом по Алтуфьевскому шоссе можно найти неприметный спуск. Это и есть вход в защитное подполье.

…От ужаса, что развернется снаружи, всех спасшихся будут отделять две толстенные серые двери. Наружные — защитно-герметические, внутренние — просто герметические.

— Какая толщина стен? — Вадим Шепелев, главный специалист департамента по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, загадочно улыбается, услышав вопрос. — Достаточная. Это секретная информация, как и другие любые защитные характеристики убежища.

Внутри — обычный большой зал. Немного драматичный — бетонные стены, выкрашенные по-советски зеленой краской, приглушенный желтый свет, низкий, давящий потолок. В конце концов, не на дискотеку пришли. Официально оно называется «помещение для укрываемых». Запомните это словосочетание, там вам придется спать в окружении 2700 таких же счастливчиков. Спать придется на нарах — двухэтажные деревянные настилы откуда-то из 80-х. Снизу сидят, сверху лежат. Потом люди меняются. Мягкой перинки не предусмотрено, одеял и подушек — тоже. Приносите с собой, если, конечно, успеете.

— Существует период подготовки помещения для укрываемых, — говорит Шепелев допущенным в укрытие представителям прессы. — Отводится на это 12 часов. В первые шесть часов вывозят все лишнее, что хранилось в убежище. За вторые шесть готовят к приходу людей. Заполняются баки запасом воды и топлива, завозят нары. Здесь вот конкретно сейчас склад. Если понадобится, то после его ликвидации в помещении могут укрыться жители ближайших домов.

— А если чрезвычайная ситуация случится внезапно? — разволновались журналисты. — Если, к примеру, ядерная бомба? Не успеют же подготовиться.

— Гражданская оборона защищает не от всего, а осуществляет мероприятия по наиболее вероятному сценарию. Сейчас это — как мы видим по Сирии — обычные средства поражения, осколки. Такие бомбардировки, как правило, кратковременные. Если нападение будет внезапным, то помещение, естественно, не подготовят. Люди войдут, постоят, переждут и выйдут. В случае ядерного удара — можно так же переждать ядерный взрыв и выйти.

Хорошо, зашли внутрь, сели на нары. Через какое-то время обязательно захочется пить. Вода хранится в специальных емкостях — два бака по восемь кубометров питьевой воды и три бака технической. Последняя нужна для канализации, охлаждения дизельной электростанции. По нормам на одного человека в сутки положено два литра воды (убежище проектировалось в 80-х, и тогда на одного человека приходилось три литра, поэтому баки больше положенного).

— Вода берется из городской системы, — объясняет Шепелев. — В случае ее повреждения подвезти воду сможет Мосводоканал. Питье также рассчитано на двое суток. Если хватит на большее время, то можно (по решению командира) пробыть тут и дольше... Если нет — лучше выпустить людей, а то в убежище может стать опаснее, чем наверху...

А вот еду придется брать с собой. Специалисты советуют заранее приготовить рюкзачок. Ничего сильнопахнущего брать не следует, все-таки почти три тысячи человек в одном закрытом помещении. Лучше сделать ставку на консервы, хлеб, соки. Домашних животных брать тоже нельзя.

На всякий нехороший случай в убежище есть медпункт с врачом и санитарными дружинниками. В случае загрязнения воздуха неработающему населению и тем, кто работает в органах власти, выдадут противогазы. Всем остальным противогазы в случае атаки должны выдать работодатели. Причем нет разницы — торгуете вы нефтью или шаурмой, противогаз положен в любом случае. Это уже проблема работодателя. Срок действия устройства и их количество — информация секретная.

— Как узнать, где в вашем районе убежище?

— Убежища есть в каждом районе. Чтобы узнать его адрес, нужно написать письмо главе управы или прийти в ГБУ «Жилищник» с паспортом и пропиской. Там вам сообщат, куда бежать в случае атаки. В некоторых убежищах сейчас могут быть офисы или ночные клубы. Ничего страшного, главное, чтобы вынести все лишнее можно было за шесть часов.

 
фото: Наталья Мущинкина
В случае необходимости склад за 12 часов превратится в спальню на тысячи человек.
 

Что нельзя класть в «тревожный чемоданчик»?

Бывалые выживальщики имеют под рукой так называемый «тревожный чемоданчик» — все, что нужно, чтобы продержаться первое время. Главная проблема — что в него положить? Есть некоторые вещи, которые Василий Макогон, автор проекта по сбору «тревожного чемоданчика», советует с собой не брать — бесполезно:

— камуфляжную одежду или что-то в стиле милитари — вы автоматически будете восприниматься как участник конфликта, даже если не имеете к нему никакого отношения;

— бинокли или монокли — в фильмах про апокалипсис, наверное, можно эффектно смотреть в бинокль на бегущих зомби. В жизни же это будет бесполезной и тяжелой штукой;

— набор ножей — если пользоваться ими не умеете, то вряд ли пригодится;

— тушенка или иные консервы — одна банка весит около 350 граммов. Тяжело и открывать неудобно.

— Создать тревожный комплект на все случаи жизни невозможно по физическим причинам, — говорит эксперт. — У меня изначально был рюкзак килограммов на 15, с верхней одеждой (зима + всесезонка) и обувью. Он был просто неподъемный! Поэтому пришлось уменьшить его до уровня: необходимые предметы (осветительные приборы + запасные батареи, несколько зажигалок, спички различных типов, сухое горючее, свечи, аптечка с медикаментами и медицинскими инструментами, все для гигиены, столовые принадлежности, хозяйственные инструменты, элементы самообороны) и самая важная одежда — нательное белье, до 7–10 пар простых носков, 2 пары теплых носков, пара футболок, зимняя шапка, перчатки рабочие и зимние, толстовка, подштанники. Из еды лучше — шоколад. Можно лапшу быстрого приготовления. Достаточно иметь базовый набор, а верхнюю одежду и обувь хранить отдельно. Создать базовый набор можно минимум за 5000 рублей, а далее — зависит от финансов и уровня паранойи. Например, только хороший и качественный фонарик может стоить 5000–10 000 рублей.

Василий подчеркивает, что чемоданчик — это не средство, с помощью которого можно бегать по постапокалиптической равнине и кошмарить зомби. Это исключительно набор для эвакуации и возможность первое время банально иметь под рукой самое необходимое человеку в условиях ЧС: быстро взяли самое нужное — и валим.

191


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: