Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Тайское наслаждение

Зачем слону паспорт?

Про Таиланд обычно говорят либо хорошо, либо ничего. Даже в Интернете вы не найдете ни одного отрицательного отзыва об этой стране. Не зря Королевство Сиам называется у турагентов «возвратным направлением». Здесь так хорошо, что туристы возвращаются снова и снова. В чем же секрет страны, где слон почитается за божество, король разводит коров, а люди всегда улыбаются?

Первое, что мы увидели, едва отъехав от аэропорта в Бангкоке, — пробка. Огромная. Бесконечная. Но при этом она все же не стояла, как у нас на Садовом, а двигалась. Незаметно так, еле-еле… «Все, часа на три встанем», — пронеслось у нас в головах. Однако уже через 10 минут водитель свернул на другой этаж многоуровневой эстакады, и мы поехали по практически свободному шоссе.

За окном мелькали пальмы, сверкали золотые крыши тайских пагод-храмов, бетонные коробки сменялись зеркальными небоскребами, а потом деревянными лачугами. Роскошные торговые центры здесь соседствуют с лачугами бедняков. Лимузины и дорогие авто — с тук-туками, местными моторикшами. Стайки монахов в ярко-оранжевых одеждах — с серыми улицами. В Таиланде каждый мужчина помимо армии обязан еще и послужить Господу два-три месяца. Едят монахи тогда, когда им дают. А накормить Божьего служку считается благим делом, так что голодными они не бывают никогда…

Массаж в городе ангелов

Бангкок в переводе с тайского — «Большой город ангелов». Но с американским Лос-Анджелесом ничего общего не имеет. Пройти по центральным улицам вечером сложно: куча туристов, торговцев снедью, продавцов сувениров…

Уличный торговец предлагает нам кокос. Огромным ножом он делает в орехе дырку и вставляет туда соломинку: пейте! Кокосовое молоко оказалось прозрачным, сладким и освежающим. А мякоть, которую можно снимать со стенок ложкой, вкусная, как в шоколадке.

Подкрепившись, отправляемся дальше. Зазывала приглашает нас на тайский бокс, но смотреть на драку не очень хочется — мы глазеем на ряды сувениров: украшения, разложенные прямо на земле, деревянные статуэтки, рамки из бамбука, сушеные фрукты, фигурки слонов, джинсы местного производства.

Почти на каждом здании висят таблички: «Массаж». Массажные салоны везде, даже на пляже. В битве за клиента они готовы одарить вас душистым ананасом или массажным маслом в качестве бонуса. На табличках есть уточнения: массаж ног (до бедер), массаж ступней, массаж головы, рук и тела. Входим в салон — комнатку с рядом кресел. Массажистки тут же распределяются по весовой категории — самая крупная подходит к самой высокой из нас. Мне достается хрупкая девушка, которой можно дать как 12 лет, так и 35.

Меня сажают в глубокое кожаное кресло. Опускают его так, что я принимаю положение лежа. Мои ноги опускают в горячую ванночку, тут же рядом ставят душистый чай из неизвестных трав. Затем девушка аккуратно, словно мои ноги — стеклянные, осушает их полотенцем и начинает втирать ароматное масло. По-английски массажистка не говорит: с языками, несмотря на большое количество туристов, здесь плохо — у тайцев нет времени на учебу, они заняты обслуживанием гостей. Только я расслабилась от удовольствия, массажистка неожиданно надавливает на точку в самом центре стопы, и мою ногу пронзает острая боль. «Полегче!» — вскрикиваю  я. Тайка улыбается, кивает головой и снова нажимает на ту же точку с той же силой, но боли уже нет. А спустя пять минут я уже впадаю в дремоту. По всему телу разливается тепло. Массажистка тем временем принимается за голень, а потом и за бедро. Ровно через час она осторожно трогает меня за руку — время вышло. Заплатив по нашим меркам всего 150 рублей за целый час массажа, я получила новые ноги, с которыми могу протанцевать хоть всю ночь…

Тайский массаж — древняя лечебная практика. Еще в XVII веке французский посол писал: «В Сиаме, когда кто-нибудь заболеет, то начинает лечение с того, что все его тело мнет и давит специально сведущий в том человек, который садится на больного и сдавливает его ногами…» Массаж здесь умеют делать все. Обучение стоит недорого и занимает две недели. Но если вы хотите получить настоящий тайский массаж, придется прийти в салон подороже. Там на вас наденут широкую пижаму и безо всяких кремов и масел разомнут каждую мышцу — начиная от пальцев рук и заканчивая пятками. По вашей спине будут ходить ногами, а руки и ноги буквально завернут в узел. После этой процедуры мышцы будут разогреты так, что вы сможете спокойно сеть на шпагат, даже если никогда раньше этого не делали. Такому массажу надо учиться несколько месяцев и заплатить за курсы довольно внушительную для тайцев сумму…

Как помолиться с тиграми

Не успели мы прийти в себя после массажа, как увидели шагающего навстречу мужчину, который вел на поводке слоненка. За небольшую мзду прохожие туристы фотографировались с малышом, а тот принимал картинные позы: поднимал ногу, задирал хобот, который с бешеной силой ходил туда-сюда, так что я даже испугалась, что он собьет меня с ног.

В Таиланде слонов очень любят, есть даже храм слона, где каждый верующий оставляет фигурку слоненка — из дерева, гипса или кости. Считается, что тогда божество услышит его молитвы и исполнит желание.

Еще в Сиаме есть приют для слонов. Точнее, реабилитационный центр, куда привозят животных, избитых хозяевами, замученных работой, или слонов-сирот.

Слонам устраивают соревнования по футболу и даже выдают паспорта. Настоящие, с фотографией. Всех новорожденных слонят регистрируют. Хозяин малыша должен подать документы на паспорт в течение месяца, и тогда его питомцу под кожу вживят микрочип.

Буддисты верят в реинкарнацию, поэтому к животным относятся очень почтительно. Одна из местных достопримечательностей — храм в 200 километрах от столицы, где монахи принимают диких зверей. Сюда приносят больных и старых животных со всей округи. Удивительно, но дикие звери сами часто приходят к дверям храма: здесь монахи оставляют им еду. Например, известна история, когда монахи подобрали сбитого машиной кабана, выходили его и отпустили в лес. Через некоторое время кабан вернулся с кабанихой и маленькими поросятками…

Еще в храме живут птицы, быки, собаки и 17 тигров. Все они ходят на медитации и молитвы и пока никого из людей не тронули. Правда, на всякий случай при входе в храм надо подписывать специальную бумагу о том, что ты сам отвечаешь за свою жизнь, и если вдруг тебя съели, ни храм, ни Будда не виноваты.

Голод — не тайка

Тайский язык — единственный, в котором слово «голод» отсутствует. Ученые считают, это от того, что еды здесь столько — только успевай рот открывать. Тайцы едят все, что движется, и живут по принципу: все полезно, что в рот полезло. Поэтому не удивляйтесь тому, что на лотках здесь лежат жареные жуки, тараканы, червяки, кузнечики и скорпионы. Тайцы щелкают их как семечки. Вот какой-то «белый воротничок» по дороге домой перехватил пакетик засахаренной саранчи и аппетитно захрустел на ходу. «Как это можно есть?» — удивляемся мы. — «Одно хорошо — эти твари — сплошной белок!»

Вообще местная кухня считается одной из самых здоровых, толстяки здесь — редкость. Весь секрет в том, что порции очень маленькие и кухня эта легкая. Зато перемен блюд всегда не меньше 5—6. На столе у тайца всегда стоит несколько плошек с разными соусами — сладким, кислым, соленым и острым — и обязательно рис. Здесь он синоним слова «еда».

Тайская кухня, во-первых, очень-очень острая. Даже блюда для европейцев, куда перца кладут минимум, не всем по нутру. Во-вторых, вы никогда не поймете, что у вас в тарелке: лягушачьи лапки, рыба или обычная курица. Из-за приправ вкус мяса совершенно теряется.

Как-то наши туристы на фуршете налегли на кусочки жареного мяса во фритюре. Во время трапезы кто-то вдруг спросил переводчика: «А что это за блюдо?» Тот ответил: «Жаба».

Помимо большого количества мяса, овощей, зелени и фруктов здесь масса морепродуктов. Причем таких, каких вы наверняка нигде не видели: огромные морские тараканы, что-то с панцирем, похожее на гигантских сороконожек, креветки, по сравнению с которыми омары — дети…

Самое знаменитое тайское блюдо — кокосовый суп «том-ям». Говорят, что его полюбил во время своего визита в королевство наш президент Путин. Очень нравятся европейцам и блинчики из рисовой муки, в которые завернуты сладкие овощи и мясо. Жареные креветки в арахисовом масле и крабы на гриле тоже придутся вам по вкусу. Так что здесь всегда можно выбрать что-то подходящее желудку.

Зато любимый местными плод дуриан, который пахнет, как гнилое мясо, даже запрещено проносить в отель — так он воняет. Правда, в сушеном виде дуриан напоминает сладкие чипсы и очень недурен.

Будду руками не трогать

Каждому туристу, приехавшему в Бангкок, настоятельно рекомендуют посетить храм Изумрудного Будды и Королевский дворец. Мы направились во дворец: «Уж там-то есть на что посмотреть, все-таки царские хоромы», — рассуждали мы.

Автобус остановился возле лужайки, на которой стоял то ли деревенский домик в русском стиле, то ли украинская мазанка. На лужайке мирно паслись коровы, вокруг избушки не было видно ни камер слежения, ни охраны, ни шикарных машин.

— А где же дворец?

— Да вот он, а это коровы самого короля: он разводит редкую породу, которая дает много молока, и потом раздает в бедные деревни.

Как выяснилось, скромный домик — часть дворцового комплекса, обойти который невозможно и за целый день.

Сам дворец оказался причудливым строением, напоминающим постройку неземного происхождения: острые конусы поднимаются высоко в небо, многоярусные пики похожи на гигантские сталагмиты.

Храм Изумрудного Будды — еще более причудливое строение, чем дворец. Здесь хранится уникальная древняя статуя. Она такая старая, что никто не знает, сколько ей лет на самом деле. Когда статую нашли, она была покрыта слоем гипса. Через некоторое время гипс откололся, и под ним обнаружился зеленый камень. Отсюда название — Изумрудный Будда. Эта статуя — собственность короля и символ государства, как скипетр и жезл.

Храмов, посвященных Будде, на родине сиамских кошек много. И каждый из них чем-то знаменит. В храме Лежащего Будды можно загадать желание, зачерпнув горсть монет из чана, стоящего на входе, и разложить их в чаши по периметру храма. Если число взятых монет совпадет с числом чаш, то желание непременно исполнится.

Все храмы в Таиланде открыты для посетителей с утра до вечера. Никаких правил поведения здесь нет. Только при входе нужно разуться, и желательно не трогать Будду руками.

Планета обезьян

Знаете, что объединяет Таиланд и Бразилию? Большое количество диких обезьян. Одно из любимых развлечений туристов — поездка на каяках по мангровым зарослям к острову приматов. Путешествие это, надо сказать, не для слабонервных. Пересекая Сиамский залив, лодки вплывают в грот, окруженный с обеих сторон скалами. За гротом начинается узкая полоска черной воды. Весло не достает дна. С одной стороны густые кусты с извивающимися корнями, похожими на змей. С другой — отвесная скала, такая высокая, что нужно задирать голову, чтобы увидеть небо. Над нами летают какие-то огромные птицы или летучие мыши.

— Осторожно, только не перевернитесь! — смеется гид.

Мы и так сидим, не шелохнувшись. Проход между кустами и скалой сузился так, что лодка еле втискивается. Образовалась пробка из каяков. Отталкивая другие суденышки веслами, пытаемся грести дальше. Наконец лодки выплывают на открытое место. И тут же среди деревьев видим небольших серых макак. Они сидят повсюду — на ветках, на земле… Как только одна из лодок приблизилась к берегу, в нее тут же вскочила обезьяна.

От неожиданности туристка завизжала и отпихнула животное веслом. Обиженный примат соскочил на берег, поднял лапы вверх и стал кричать. К нему тут же сбежались штук 20 сородичей, и на обезьяньем языке они стали выражать негодование по поводу случившегося.

— Это туристы их разбаловали — подкармливают, вот они и прыгают в лодки, — пояснил гид. — Но вы их не бойтесь, они не кусаются…

А еще здесь можно посмотреть на шоу слонов, которые танцуют в пачках под «Лебединое озеро»; посетить плавучую деревню, где рыбаки живут и умирают, так и не ступив ни разу на землю; жемчужную ферму, где выращивают драгоценные «горошины» всех цветов радуги…

Кажется, я разгадала тайну этого королевства. Сюда возвращаются потому, что за время отпуска увидеть все красоты, попробовать все блюда и узнать все интересное об этой стране невозможно. Так что я еще обязательно вернусь в страну улыбок…

Марина Великанова

847


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95