Сегодня вспомнил Михаила Михайловича Чулаки.
Нашёл только такую фотографию. Остальные ещё мельче и менее выразительные. Вроде, Интернет, всё сохраняется… Нет. Уходит из жизни человек, и если некому заняться его архивом, сайтом, всё потихонечку сходит на нет. Михаил Михайлович ушёл из жизни в 2002 году.
Я хорошо знал его отца, Михаила Ивановича Чулаки, композитора, директора Большого театра и общественного деятеля. И тоже хорошей фотографии найти не мог. Михаил Иванович был потрясающим человеком: благородным, открытым, деловым, точным, неравнодушным и добрым.
Никогда не забуду, как он меня пригласил на балет в директорскую ложу, и так вышло, что рядом со мной сидела Екатерина Алексеевна Фурцева, в то время министр культуры СССР.
Мне до сих пор стыдно за себя. Я сел близко к барьеру ложи и старался высунуться как можно больше, чтобы все люди (зрители всегда рассматривают, кто сидит в директорской ложе) увидели меня рядом с министром.
Перед началом балета мы поздоровались с Екатериной Алексеевной, ибо были знакомы ранее. Мы виделись в цирке, иногда я ходил на коллегии министерства.
Фурцева меня звала почему-то Коленькой. Да-да, не Николаем, а именно Коленькой, уменьшительно-ласково, снисходительно-доброжелательно. И вот я уже чувствую, как она меня своей рукой чуть-чуть отодвигает и произносит: «Коленька, вы же сейчас вывалитесь из ложи, аккуратнее!»
В антракте я пошёл погулять по фойе, встретил знакомых.
— Ну ты даёшь! — сказал мне приятель. — Фурцева тебя просто обнимала, иначе ты бы вывалился на сцену! Очень странно это смотрелось. Очень.
Признаюсь, мне стало стыдно.
Вернусь, однако, к Михаилу Ивановичу Чулаки, хорошему композитору, умному человеку, прекрасному администратору. Он увлекался астрономией, и у него было несколько телескопов, в которые он наблюдал планеты, звёзды и хорошо знал нашу Вселенную.
Сын его, Михаил Михайлович, закончил медицинский институт, несколько лет работал психиатром, а потом его «совратила» литература. Он много печатался, пользовался успехом, в Интернете вёл потрясающе интересный сайт.
Однажды вечером вышел прогулять своего пса. Так получилось, что на него наехал задом автомобиль и сбил. И закончилась жизнь писателя, врача, автора и руководителя знаменитого сайта.
Всё меньше и меньше людей читают Михаила Чулаки. Всё меньше и меньше людей заходит на его сайт. Некому заниматься, некому продолжать начатое дело.
Перебирал старые бумаги, и на глаза попалось интервью, которое я брал у Михаила Ивановича Чулаки.
Михаил Иванович рассказывал мне о своём сыне.
— У меня сын ваш ровесник, увлечённый человек, талантливый психиатр, пробует себя в литературе. Мне кажется, что интервью надо брать у молодых. Поддерживать или не поддерживать, но замечать молодых. А ваш брат журналист, — тут Михаил Иванович посмотрел на меня выразительно, — всё по верхам, у одних и тех же берут интервью и про одних и тех же рассказывают.
Сегодня ничего не сделал для продвижения корпоративной версии.
Алексей Владимирович Косякин меня успокаивал: «Вы не волнуйтесь, Владимир Владимирович, всё будет, год только начался».
Ругаю Марата Рауфовича Рахматулина.
Вроде, он кому-то звонит, кого-то приглашает на собеседования, но всё это не то. Если попадаются более или менее интересные люди, мы их не устраиваем.
И всё мы откладываем на потом. Это грустно.
Писать не хочется. Признаваться в собственных неудачах никому не хочется.
Иногда берёт невероятная злость.
Вот Министерство внутренних дел РФ. Возглавляет его, вроде, интеллигентный, обаятельный, образованный, имеющий большой опыт полицейской работы Владимир Александрович Колокольцев.
Я выложил в Интернете своё обращение к нему.
Более 1100 откликов получило моё обращение. Люди разных профессий, возрастов, со всех городов страны единодушно меня поддерживают. И не просто просят Владимира Александровича принять меня и выслушать, но они настоятельно ему рекомендуют помочь продвинуть «СОЛО на клавиатуре» среди полицейских.
И всё проходит впустую, мимо.
Вспоминаю, как много раз говорил мой тёзка, Владимир Владимирович Путин, наш президент, как важно изживать бюрократизм, бумажную волокиту, формализм, демагогию. К сожалению, это было, это есть и, наверное, ещё долгие годы будет.
На свои письма, а я их отправлял Владимиру Александровичу Колокольцеву, получал бездушные отписки.
Но и сейчас я не теряю веры. Мало того, не сомневаюсь: ещё немного времени пройдёт, и в МВД меня поймут. Это нужно для самого МВД, для всех полицейских, начиная от министерских работников и заканчивая сельскими участковыми.
«СОЛО на клавиатуре» полезно для педагогов, профессоров, доцентов высших учебных заведений системы МВД. И, естественно, оно полезно, я про «СОЛО», для курсантов, будущих офицеров МВД.
Как сделать, чтобы это поняли те, кто принимает решения: министры, заместители, начальники кадровой службы?
Тут дело какое: все живут в прошлом, все в стереотипе. Тридцать лет назад за пишущими машинками работали секретари-машинистки, их и учили. Остальные писали от руки и относили это машинисткам.
Сейчас у каждого сотрудника компьютер. Компьютерная грамотность начинается с правильного использования клавиатуры. Взяли бы на работу полицейского, не умеющего писать? Конечно, нет. Но сажают полицейского за компьютер, и он одним пальцем давит клавиатуру. Сколько времени тратится впустую!
Казалось бы, элементарные вещи. Кадровики этого не понимают.
И не только в МВД.
Такая же история в РЖД и во многих министерствах и ведомствах.
Такая же история в Центробанке.
Такая же история в муниципальных учреждениях.
Я уже много раз писал, что в США, Франции, Англии, Германии слепому десятипальцевому методу набора учат в школе. А у нас?
Оставлю вопрос без ответа.
Вечером смотрел список новых солистов. Есть люди, которые меня понимают, есть.
Как сделать, чтобы умение набирать десятью пальцами стало модой, трендом, нормой? Чтобы было стыдно не уметь набирать, не глядя.
И этот вопрос оставлю пока без ответа.
Мы много в этом плане делаем, но надо, конечно, приложить больше усилий к тому, чтобы другие люди поняли эти элементарные вещи.
Я всё время в состоянии старта.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.
P.S. Я ни на кого не сержусь, не злюсь, не обижаюсь.
Я переживаю. Мне грустно. Мне хочется, чтобы наша страна развивалась, росла, становилась лучше. Чтобы мы трудились эффективнее и жили лучше.
Вроде, этого же хотят наши руководители. Но мы друг друга не понимаем.
Истинный консерватизм есть борьба вечности с временем, сопротивление нетленности гниению.
Николай Александрович Бердяев (1874-1948), русский философ и публицист