Добрые люди сказали, что мне готов позвонить Аркадий Владимирович Дворкович, помощник президента.
Помню нашу встречу с ним двухлетней давности — и сейчас, когда мы готовимся к вступлению в «Сколково», встретиться с Аркадием Владимировичем и получить от него поддержку было бы в самый раз. Я знал Владимира Яковлевича Дворковича — отца нынешнего помощника президента.
Владимир Яковлевич — автор знаменитого учебника для шахматных судей. Все шахматисты относились к Владимиру Яковлевичу с большим почтением.
Впервые фамилию Дворкович услышал от Василия Васильевича Смыслова. Это было в конце прошлого века.
— Владимир Дворкович, — говорил Василий Смыслов, — один из самых справедливейших людей, с которыми мне приходилось встречаться. Интеллигент! Он умён, честен и дипломатичен. При всей дипломатии никогда не уходил от проблем и настаивал на своём. Если бы все судьи — не только в шахматах, а вообще судьи, — были хоть чуть-чуть похожи на Владимира Дворковича — по манере общения, по знаниям, — то у нас в стране была бы другая жизнь...
Василий Смыслов умер в 2010 году. Владимир Дворкович ушёл из жизни в
Аркадий Дворкович в 2001 году, в 29 лет, стал заместителем министра финансов. Через год ему исполнится 40 лет — юбилей.
Он один из самых влиятельных людей нашего времени. Много читает, обладает отличной памятью и старается быть обязательным. К сожалению, работает за компьютером двумя пальцами. — Научитесь слепому десятипальцевому методу, — как-то сказал я Аркадию Владимировичу, — ведь дело-то нужное.
— Дело нужное, согласен. Да времени нет...
Всё стандартно, всё предсказуемо! Когда так рассуждают
Увы: наши маленькие и большие чиновники не понимают элементарных правил личной работы людей умственного труда. Не понимают — и всё тут! И не хотят понять.
Исключение — Герман Оскарович Греф. Вот действительно современный человек — не только по взглядам, но и по делам своим и методам работы.
Если бы А.В. Дворкович научился набирать слепым десятипальцевым методом, мне было бы легче продвинуть «СОЛО на клавиатуре» в нашей стране, ибо помощник президента стал бы моим единомышленником.
А пока его, А.В. Дворковича, в ленте наших знаменитых учеников нет.
Целый день я надеялся, что Аркадий Владимирович Дворкович позвонит. У меня есть его мобильный, и он отвечает на звонки — я несколько раз ему звонил и хорошо говорил. Но поскольку последний раз, когда мы связывались по мобильному, я услышал от Аркадия Владимировича: «Владимир Владимирович, вы не беспокойтесь, я вам сам позвоню, обязательно!» — я звонить не стал.
Вспоминаю Вольфа Григорьевича Мессинга, утверждавшего, что если сосредоточиться, собраться — можно протелепатировать тому, от кого ждёшь звонка, чтобы этот человек взял и позвонил. Приказать на расстоянии — звони, мол, звони! — и тот послушается.
Но я же не Мессинг.
Может быть, перестать стесняться, деликатничать — да и позвонить самому? Договориться о встрече — и обсудить не только Сколково, но и вообще работу малых предприятий, высказать предложения о более эффективном развитии Интернета в нашей стране — и попробовать, используя авторитет, знания и контакты Аркадия Владимировича Дворковича, продвинуть «СОЛО на клавиатуре» в государственных структурах?
Легко написать — невероятно сложно всё это продвинуть! И Аркадий Владимирович Дворкович, при всей моей личной симпатии к нему, человек системы. Наверное, поэтому и не звонит мне...
Не было сегодня известий из Министерства внутренних дел. Поэтому и включаю снова видеоролик в свой «Дневник предпринимателя»: вдруг кто-то из читателей имеет выходы на МВД и, посмотрев ролик, расскажет о моём видеообращении Рашиду Гумаровичу Нургалиеву?..
Ожидание звонков мешало готовиться к передаче на радиостанции «Комсомольской правды». Нужно сесть за компьютер — составить конспект, подобрать музыку, написать письмо Валентину Викторовичу Малюгову, музыкальному редактору радиостанции, подобрать цитаты, афоризмы, анекдоты, — а я целый день откладывал это и откладывал, а всё потому, что ждал телефонных звонков...
Потом разозлился и сам себе сказал: позвонят — хорошо, не позвонят — ещё лучше. Я не виноват, что они не понимают важности дела, которым мы занимаемся.
Около часа писал сценарий передачи. Легко подобрал анекдоты, истории. Тема — «Оптимизм и как его сохранить в душе».
Велик оптимизм россиян! Вытерпеть столько и продолжать верить, что жить станет лучше, — это могут только россияне. Ждать и терпеть скверную жизнь — не день, не два, не год, а десятилетия...
Там, где кончается терпение, начинается выносливость. Выносливость у россиян — фантастическая.
Сознательно использую слово «россияне», а не «русские», ибо мы, живущие в России, — башкиры, татары, калмыки, евреи, армяне, азербайджанцы, украинцы, белорусы... — к счастью, полны оптимизма. В противном случае... Не буду говорить об ужасном — что может произойти в случае, если люди потеряют оптимизм.
Ночнрой эфир прошёл нормально. Было много звонков. Не знаю, удалось или не удалось мне заразить не спящих в ночи слушателей оптимизмом, но сам я настолько возбудился, что, вернувшись домой в пять утра, спать не хотел. И сейчас, в седьмом часу утра, пишу — а сна ни в одном глазу... Хорошо, что завтра суббота!
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. А Дворкович мне не позвонил... Жаль! И я ему не стал звонить.
«Нет звука громче, чем молчание телефона». Лоуис Уайз (р. 1926), специалист по рекламе