Погода скверная. Душно. Я плохо себя почувствовал и решил побыть целый день дома. Имею же право поболеть? Имею!
Роман Олегович Иванов тоже болеет. Время от времени я звоню в Первую Градскую больницу и спрашиваю, как его самочувствие. В приёмной главного врача Алексея Васильевича Шабунина меня уже узнают по голосу и почти заученным голосом произносят: состояние Иванова Романа Олеговича из первой хирургии, палата 101, удовлетворительное, температуры нет, лекарств никаких не требуется, настроение у него бодрое.
Секретарь главного врача всегда на месте, до неё легко дозвониться. Понимаю: по правилам полагается звонить в справочное, но, к сожалению, туда сложно пробиться — всё время занято. Вот я и попросил разрешения узнавать о состоянии Романа Олеговича через секретаря главврача больницы.
Справочная — это узкое место во многих больницах. Можно звонить полчаса, сорок минут, а то и час — и выяснить, что ещё не поступили данные о больном...
Когда-нибудь, и это время не за горами, со всеми справочными можно будет связаться по Интернету: позвонить, по скайпу увидеть, кто тебе отвечает, поговорить с лечащим врачом, опять же по скайпу, и даже пообщаться с самим больным, если позволяет его состояние здоровья.
Встанут вопросы медицинской этики: вдруг больной не захочет, чтобы о его госпитализации стало известно другим? В этом случае можно использовать пароли или получать письменное согласие: с кем больной готов общаться, кому врач может говорить о состоянии пациента, а кому нет.
Когда свои предложения высказывал одному из медицинских начальников, он упирал именно на это: как же общаться врачу, медсестре, ведь есть медицинская тайна — мало ли кто позвонит!
Я усмехнулся: по телефону в справочном всё о больном сообщать можно любому, кто дозвонится. А если то же самое делать по скайпу — оказывается, возникают этические сложности. Демагогия!
Время от времени читаю в газетах, да и в Интернете, что госпитализировали ту или иную знаменитую личность, и даже комментарии врачей приводятся. По-моему, это безобразие — есть же врачебная тайна. Публиковать в средствах массовой информации сведения о больных безнравственно. Говорил сегодня с Алексеем Васильевичем Шабуниным, главным врачом Первой Градской больницы, о том, чтобы научить всех сотрудников слепому методу набора. Вот по этому вопросу понимания не нашёл. Жаль!
Чем ещё занимался?
Разбирал письма и приводил в порядок архив. У меня более около тысячи компакт-кассет с записями довольно известных людей: актёров, режиссёров, журналистов, инженеров, моих друзей, студентов, лекции, которые я читал... Впервые начал записывать лет тридцать назад. Всё думаю — начну расшифровывать, а руки не доходят — всё откладываю и откладываю на потом.
Сегодня ушло три с половиной часа на прослушивание двух кассет с голосами Андрея Макаревича, Бориса Гребенщикова и Валерия Леонтьева. Если так дело пойдёт, чтобы расшифровать все плёнки, мне надо прожить ещё два десятка лет — и заниматься только расшифровкой, более ничем... Нереально! Придётся отбирать для расшифровки самое интересное.
Некоторые плёнки, к сожалению, начали осыпаться. Вот ведь — считалось: магнитный носитель самый надёжный. Нет. Самый надёжный носитель информации — бумага. Это верно: и сегодня мы ещё расшифровываем записи, сделанные на папирусе тысячи лет назад...
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. К сожалению, из Министерства внутренних дел — никакого отклика. Ну не смотрят там моё обращение к Рашиду Гумаровичу Нургалиеву...
«Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно; живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра». Сэмлоэл Смайлс