«Царствия Небесного отцу Всеволоду!.. Какое уж тут Царствие Небесное... Вместе со Сталиным в одном месте пребывать ему». Отклики на кончину Всеволода Чаплина столь же противоречивы, как и его жизнь.
Но судить неистового протоиерея теперь уж точно не нам: сим займутся иные и, если верить коллегам отца Всеволода, куда более компетентные инстанции. Ограничимся тем, что вспомним наиболее яркие черты этой сложной, многогранной и крайне интересной личности.
фото: Геннадий Черкасов
Многие ждали, какую же характеристику даст своему многолетнему сотруднику патриарх Кирилл. Но так и не дождались. Нет, соболезнование родным и близким все-таки было. Но очень-очень скупое и сухое — всего пара фраз, венчавшихся стандартной церковной формулой: «Господь да простит почившему прегрешения вольные и невольные и сотворит ему вечную память». Похоже, сам патриарх Чаплина до конца не простил...
С Кириллом судьба их свела еще в далеком 1990 году, когда Чаплин, тогда молодой выпускник семинарии, стал сотрудником возглавлявшегося митрополитом Кириллом Отделом внешних церковных связей Московского патриархата. И не разлучала аж четверть века.
Судя по скорости продвижения Чаплина по карьерной лестнице, патрон был им весьма доволен. Пиком карьерного роста стал пост главы Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, занятый Чаплиным весной 2009 года, то есть почти сразу после избрания Кирилла патриархом. Чаплин стал официальным лицом РПЦ.
Но потом что-то пошло не так. В декабре 2015 года Всеволод Чаплин был отправлен в отставку. Последние четыре года отец Всеволод был обычным рядовым батюшкой: настоятельствовал в храме святого Феодора Студита у Никитских ворот (Москва). Какая именно кошка и когда пробежала между ним и его шефом, доподлинно не известно. Но достаточно много косвенных свидетельств.
Вот что говорил на этот счет сам Чаплин в интервью «МК»: «Я говорил и писал патриарху о том, что ситуация в церковном управлении складывается ненормальная. Его Святейшество замкнул лично на себя принятие огромного количества решений. Один человек столько решений принимать не в силах с учетом еще и того, что он ведет службы...
Не могу сказать, что я не был услышан патриархом. Раз я отстранен от своей должности, значит, какое-то впечатление мои слова на него произвели. Я остался, пожалуй, единственным человеком в церковной системе, который может не соглашаться с Его Святейшеством».
Есть, однако, и другая версия: на патриархию надавили светские власти, раздраженные высказываниями Чаплина на внешнеполитические темы. Глава ОВЦО заявил, в частности, что Россия ведет в Сирии «священную войну», что многими комментаторами в мусульманском мире было воспринято как объявление «крестового похода».
Впрочем, одна версия не противоречит другой: и в том, и в другом, и во многих других случаях Чаплин явно перешел черту, за которой надлежало находиться информационному адъютанту Его Святейшества. Судя по всему, его приговорили к отставке по совокупности несанкционированных деяний. За непослушание. И не так уж важно, какая именно капля переполнила чашу патриаршего терпения.
Но те, кто рассчитал, что Чаплин выучит этот урок и угомонится, явно просчитались. Напротив, его публичная активность многократно усилилась. Чаплин стал открытым рупором тех, кого принято называть радикальным крылом Церкви. Причем порой нес такое, что уши вяли даже у многих стойких его сторонников.
Отец Всеволод призывал, к примеру, не бояться ядерной войны между Россией и Америкой: «В отличие от американцев, мы совершенно не боимся разрушения крупных городов. Чего бояться людям, живущим вечностью?.. Глубинная Россия без городов-миллионников, с их кислотной пеной, только лучше жить будет».
Однако практически все, кто имел дело с отцом Всеволодом — и автор этих строк также может это подтвердить, — отмечают, что стиль его общения совершенно не вязался с образом оголтелого клерикала. За кулисами церковно-политической сцены Чаплин был спокойным, рассудительным и крайне доброжелательным человеком. Никакой экзальтации, никакого нездорового блеска в глазах. И постоянная готовность помочь — словом и делом.
Возможно, загадку Чаплина разгадал его собрат по патриаршей опале (правда, из другого, противоположного лагеря), протодиакон Андрей Кураев: «Отец Всеволод ценой своей судьбы и репутации поставил очень важный для религиоведения эксперимент: из огромного лего-конструктора православных текстов он собрал пазл «богословия смерти и ненависти», этакого термоядерного православия. И доказал, что такой продукт может пользоваться спросом даже в XXI веке. Чаплин просто игрался и стебался в такое православие, вряд ли сам хоть на йоту разделяя декларируемые им пугающие тезисы и цитаты».
Но даже если это так, то причин и целей этой игры мы уже не узнаем никогда. Game over. Покойся с миром, отец Всеволод.
Андрей Владимиров
Источник