Еду в офис и размышляю о пробках.
На Рижской эстакаде — столпотворение машин. Я не провидец, но почти уверен, что месяца через полтора Москва встанет в пробках. Не на час-два, а по пять-шесть, а то и по восемь часов люди окажутся зажаты в своих машинах другими автомобилями.
И это будут сознательно созданные пробки!
В Риме, в Париже, в Берлине и в Лондоне начались массовые выступления, демонстрации, шествия, митинги и... беспорядки. Поджигают машины, бьют витрины, расклеивают листовки, оказывают сопротивление полиции. Народ в спокойной, доброй и ухоженной Европе восстаёт.
Об этом в своём послании говорил наш председатель правительства. Вот, мол, в России пока всё в порядке, нет волнений, а Европа бунтует. Но руководитель страны предупредил, что подобное может быть и у нас.
Не может быть, а будет! И начнётся это с того («Синие ведёрки» — лучшее тому подтверждение), что некоторые автомашины «сломаются». На Третьем кольце, Садовом, МКАДе, на основных магистралях: шоссе Энтузиастов, Ленинском и Кутузвоском проспектах, Ленинградском, Щёлковском шоссе, Рязанке...
И — всё! Нескольким автомобилям достаточно «сломаться» на полчаса в ключевых точках города — и Москва будет парализована.
«Синие ведёрки» договорились о массовых выступлениях. Договорятся и другие автолюбители.
Жизнь в Москве становится хуже, это однозначно. Дышать нечем, в магазины вернулось доперестроечное хамство, в детские сады — очередь. В школах — сплошные поборы, в поликлиниках, больницах — взятки.
Терпению скоро придёт конец. Ещё и осенняя депрессия скажется... По оценкам специалистов (я говорил с четырьмя известными психиатрами), 18% (как минимум) жителей столицы страдают депрессией. Почти пятая часть населения Москвы!
Вот об этом я и думал, пока около часа ехал из Сокольников на фирму.
Некоторые мои знакомые говорят: зачем это тебе нужно? Бросай фирму, отдыхай!
Чудаки, они не понимают: ощущение, что тебя кто-то ждёт, когда ты кому-то нужен, необходимо человеку по жизни.
Вспоминаю, как «сдал» Виталий Александрович Сырокомский после того, как вышел на пенсию...
Для меня пример — Ясен Николаевич Засурский. На днях ему будет 82 года, а он бодр и по-прежнему много работает. Да, ходит медленнее, иногда в беседе что-то переспрашивает. Но знаю, что одна из причин его долголетия и активных действий — работа. Он чувствует полезность, нужность и отдачу.
И я у себя на фирме это чувствую. Люблю поворчать, но вот сегодня приехал — и завертелось...
— Когда мы рассмотрим новый вариант раздела «О сайте» на Набираем.ру, который я составил уже неделю назад? — начал наседать на меня Павел Вячеславович Померанцев.
— Владимир Владимирович, — обратился Евгений Алексеевич Никитин, — мы будем делать звонки или нет? Их много скопилось: в Сибур, Денису Александровичу Гурскому, в СДМ-банк...
С вопросами подходили Пётр Сергеевич Сокольников («Когда пойдём на улицу раздавать рекламные листовки?»), Павел Валерьевич Войтко (он просил обсудить с ним создание новой страницы по оплате на «Набираем.Ру»).
Пытался всем ответить, всё сделать, хотя понимал: многое останется невыполненным.
— Вы учтите, — сказал Павел Вячеславович Померанцев, — в 20:00, секунда в секунду, я покину офис. Я мог бы остаться, но у меня назначена важная встреча. Надеюсь, вы меня отпустите?
— Конечно, отпущу.
Что ещё было сегодня?
Приехал Алексей Викторович из Текстильщиков. Он там служит дьяконом при церкви. А в прошлом — программист, по образованию — математик-прикладник. Пришёл посоветоваться, как сбросить вес. Я этой проблемой не занимаюсь, но он мне написал такое трогательное письмо, что мне с этим человеком захотелось встретиться, и мне показалось, что я могу ему помочь.
Так оно и получилось: мы проговорили с ним четыре с половиной часа. В его жизни, оказывается, столько проблем, что их не разгрести и не обсудить и за 24 часа. Поэтому мы договорились встретиться и продолжить начатый разговор.
К сожалению, «заглючила» наша рассылка, и мне не удалось (вот Павел Вячеславович-то обрадуется!) сделать большую рассылку.
Вечером в офис, в 23:00, приехала Аида и блестяще провела прямую трансляцию из офиса.
А ещё было три курильщика, и вроде я им помог.
Возвращался домой из офиса по пустынным улицам. Пробок не было. Приехал домой с отличным настроением.
А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.
На самом деле таких людей, к счастью, больше.
Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. А возвращался я с Алексеем Викторовичем. Мы долго гуляли с ним около нашего дома, вокруг пруда. А в три ночи он, взяв такси, поехал домой.
Сегодня опять звонил в приёмную Артёма Валерьевича Ермолаева, начальника Комитета информационных технологий города Москвы. Его милейшая помощница Елена Александровна Якимова (я неправильно раньше называл её секретарём, она помощник) сказала мне, что, к сожалению, ничего нового для нас нет.
- Вы не представляете как он занят, - произнесла она, - вчера как уехал в мэрию на заседание правительства, так и не вернулся. Сегодня вечером я его увижу и ещё раз всё передам.
Надежда умирает последней. И я уверен, что рано или поздно Артём Валерьевич, как человек современный, всё-таки вспомнит о «Соло на клавиатуре» и сделает так, чтобы московские чиновники научились беречь время, работали за компьютером, помня об эргономике, а значит, владели слепым десятипальцевым методом.
Разговор наш проходил 9 февраля 2012 года. Что же, буду звонить и завтра.
«Нужно идти с народом. Разве что сам народ ездит на автомобилях». Станислав Ежи Лец