Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

А почему у нас папа лысый?

Записки мамы четверых детей из серии «Одиночество мне не грозит»

Дети, употребляя те же слова, что и мы, вкладывают в них совсем иной смысл. Поэтому нам иногда трудно найти с ними общий язык.

 

Например, гуляя на детской площадке, Катя вдруг запросто сказала мне: «Отстань!». Я возмущённо повторила: «Отстань?!».

Наш разговор случайно услышала одна мамочка. Она повернулась ко мне с утешительными словами: «У вас хотя бы «отстань», а у нас всем говорит «брысь»!».

Её малыш не видел разницы в обращении между людьми и кошками, отсюда и непонимание. Он общался со взрослыми на том же языке, что и они с своим питомцем. Слыша слово «брысь» из уст мальчика в свой адрес взрослые расценивали его как пренебрежение.

А наш с Катей диалог весьма показателен для начинающегося детского кризиса трёх лет. Дочка действительно стала вести себя в последнее время так, словно её подменили. Помимо участившихся капризов и обид на тему «я хочу, и всё тут» у Кати появилась новая особенность —

громко разговаривать.

Старший сын недавно вернулся от бабушки и за три недели своего отсутствия отвык от шумной ватаги малышей. Он тут же заметил, что девочки стали активнее общаться, а кричащей сестре предложил говорить шёпотом. Вместо Кати ему ответила Варя: «А где шёпот? Я боюсь шёпот». Это ещё один пример того, как дети и взрослые (Егор в данном случае — за взрослого) могут не понимать друг друга.

Деревня и город тоже не могут понять друг друга, как хозяин и раб, сытый и голодный, молодой и старый и, быть может, мужчина и женщина. Мы только притворяемся, что понимаем друг друга.

Януш Корчак

Много случается у нас с детьми разных задушевных разговоров, вот некоторые отрывки из них, где особенно ярко проявляется момент общения на разных языках.

— Мама, давай полетим на Марс! — вдохновляет меня Катя.

— А что мы там будем делать? — скептически вопрошаю я.

— Пускать фейерверки! — со знанием дела отвечает мне дочка.

Или:

— Мама, погладь мне ножки! — просит Катя.

— Перед сном поглажу! — обещаю я.

— Там темно, темно! — легко определяет дочка уже наступившее время спать и гладить ножки.

И ещё:

— Петя, дорогой! — обращаюсь я к сыночку.

— Не такой уж я и дорогой, — откликается Петя, видимо, точно зная себе цену.

У Саши Чёрного есть чудесная сказка «Красный камешек». В ней главный герой — любознательный мальчик Жоржик получил от старушки, встреченной им в лесу, в благодарность за спасение волшебный красный камешек. Правда, всего на один день. С помощью него Жоржик мог слышать и понимать, о чём разговаривают все живые существа вокруг.

Жоржик понимал разговоры ворон, жуков, мух, пчёл, червяков. Слышал, как кошка дразнила собаку: «Амишка-кубышка, голова как шишка! Хвост как палка, в животе мочалка!». Очень живой состоялся у него разговор с козлом-стрекозлом. Этот неповторимый день прошёл у доброго мальчика очень радостно и интересно.

Мне подумалось: вот было бы здорово, если бы такой красный камешек появился у каждого из нас! Интересно, а случайно ли он красный? А может, он у нас уже есть? И мы просто не умеем или не хотим им пользоваться.

На днях за обидное непонимание между детьми и взрослыми мне пришлось краснеть. Приехав с дачи домой в город, мы с девочками первым делом пошли в парикмахерскую. В салоне немного подождали — мастер заканчивала стричь предыдущего клиента. Катя и Варя принялись с интересом наблюдать за этим процессом. И вдруг тишину салона красоты нарушило громкое заявление старшей из двойняшек:

Мама, тётя Галя стрижёт мальчика!

И затем девочки вместе повторили эту фразу несколько раз, чем огорчили даму с почти готовой короткой стрижкой. Эта дама приняла за чистую монету детские наивные выводы о том, что если стрижка короткая — значит, это мальчик. Расплачиваясь, она начала объяснять администратору, что после родов у неё совсем перестали расти волосы.

Мне было ужасно неудобно.

Но в то же время я понимала, что можно отнестись к неприятной ситуации по-другому, например, с юмором, учитывая в данном случае детскую психологию.

К сожалению, мы недооцениваем значимость юмора как инструмента общения. А как намного проще бы было жить с юмором! На днях я прочувствовала это на себе благодаря старшему сыну.

Вернувшись от бабушки, Егор преподнёс мне неожиданно-приятный сюрприз. Каждый вечер он приходил на кухню и, пока я мыла посуду после ужина, с завидным увлечением читал мне анекдоты. Честно признаюсь, сначала я не оценила предложенный мне сыном лёгкий и весёлый формат совместного времяпрепровождения. Возможно, в этом была виновата гора грязной посуды, которая довлела надо мной. Но уже на второй вечер я приступила к мойке посуды, видимо, с меньшим рвением, поэтому постепенно вслушалась в читаемые сыном смешные анекдоты. Чем больше я слушала, тем веселее мне становилось.

Посудите сами, разве может оставить кого-то равнодушным, к примеру, такой анекдот:

— Мама, а почему у нас папа лысый?

— А он у нас очень умный!

— А почему у тебя так много волос?

— Рот закрой и ешь!

Посмеялись мы с сыночком в тот вечер от души. И словно гора с плеч свалилась: стало легко и радостно.

Смейтесь чаще, ведь смех — это добрая сила, которая объединяет, несмотря на то, что мы порой можем друг друга не слышать и не понимать.

Мария Кулыванова

70


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: