Тимуровец |
Татьяна Никитина |
Последнее время телевидение стало часто показывать старые советские фильмы, причем порой даже такие, которые мои родители ни разу не видели, а если и видели, то «подправленную» версию. Ведь в те, совсем недалекие, времена смена правителя означала пересмотр не только направления политики, но и направления искусства.
Однажды показали фильм «Тимур и его команда». Я почти ничего не поняла, все это было так странно… После кино мы с родителями разговорились, и мой папа рассказал одну историю из своего детства. Я записала ее как могла точно и даже от первого лица.
Рассказ моего папы
В нашем дворе жила девочка, все ее звали Ленкой. Она была самой старшей, меня, например, на четыре года старше. А четыре года – это больше полжизни, когда тебе – всего шесть. В это время Ленка уже ходила в красном галстуке, знала дюжину слов по-немецки (что в шестидесятых было ужасно модно) и много возилась с нами, с дворовыми малышами: кому косы заплетет, кого от забияки из соседнего двора отобьет, а особенно важно, что учила нас всяким играм и взрослым понятиям. Мои родители врачами работали, то дежурство, то командировка, и Ленка иногда меня брала на свои пионерские дела.
Вот, однажды, в начале учебного года, зашли за ней какие-то девочки и мы все вместе пошли куда-то довольно далеко. Мне сказали, что мы – тимуровцы, даже объясняли, но я, кажется, сначала плохо понял.
Пришли мы к какой-то бабушке и девочки стали ей мыть посуду, полы подметать, дрова носить на второй этаж (тогда все двухэтажные дома в Петрозаводске были с печками), даже растапливать начали, бабуся еле уговорила их не топить, так как сентябрь был очень теплым.
Мне, шестилетнему карапузу, там делать было совершенно нечего, но хозяйка почему-то мною больше всех восхищалась. Она посадила меня рядом с собой, кормила сладостями и нахваливала: “Вот ведь какой тимуровец замечательный! Надо же, каких теперь маленьких в тимуровцы записывают!” Следом, и по третьему, и по четвертому разу, шли перечисления моих достоинств. В этот день я впервые узнал о своей недюжинной смышлености, о тимуровской душе, и даже о светлом будущем, в котором мне предстояло и помочь всем, и сделать все дела.
Нечего и говорить, такие слова, вприкуску с печеньем и карамельками, воодушевляли меня все больше и больше. Всю обратную дорогу я рассуждал только о проблемах тимуровского движения, а вернувшись в родной двор, устроил себе настоящий бенефис.
Каково же было мое разочарование, когда в следующий раз вместо вкусных угощений я получил подзатыльник от ворчливого дедули, который и помощницами-то был недоволен, а уж приставучего маленького бездельника и подавно терпеть не захотел.
В сердцах, желая показать свою деловитость, я залез на крышу сарая сердитого деда, прихватив его зонтик, и стал готовиться к парашютному прыжку. Тут дедушка всем доказал, что в тимуровской помощи совершенно не нуждается: ловко стащив меня с крыши, которая была чуть выше его плеча, он погнал нас со двора своим зонтом, приговаривая совсем не пионерскими выражениями.
Этот вечер я молча провел в углу. Дело в том, что мама обнаружила на моих новых штанах огромную дырку, а признаться в том, что меня – тимуровца – проволочили этими штанами по крыше, я так и не решился.
Опубликовано
13.04.2005
Продолжение следует...