Именно Владимир Шахиджанян обучил полстраны «вслепую» печатать на машинке, а сегодня продолжает обучать этому же, правда, уже на клавиатуре компьютера. Биография Владимира Шахиджаняна впечатляет диапазоном самых разных профессий и именами замечательных людей, с которыми он встречался, работал, дружил. Он известен еще тем, что ко всем, независимо от возраста, обращается по имени и отчеству, может добиться встречи с любой «шишкой», а на своем сайте nabiraem.ru создает сообщество порядочных людей, считая сегодня именно это своей главной задачей.
На многие устоявшиеся понятия у этого человека есть свой оригинальный взгляд.
Армяне
Так как я воспитывался в России, то никогда не задумывался над тем, кто я по национальности. Мне это было абсолютно все равно. И случались довольно забавные истории. Например, в 70-х гг. я в очередной раз приехал в Саратов читать лекции. Меня разместили в гостинице «Волга». Обычно мне давали номер на четвертом этаже: рукомойник — в комнате, душ — на первом этаже, туалет — в коридоре. А тут мне предложили двухкомнатный люкс с заполненным холодильником. И говорят, за все «заплачено». Я недоумеваю, мол, вы ошиблись. Они машут руками, все это — для вас. Я помылся, прилег на кровать — и вдруг стук в дверь. Входят горничная и администратор. Действительно, говорят, ошибочка вышла. Этот номер для Джигарханяна, а ваш на четвертом этаже.
Однажды стою в очереди за билетом на концерт виолончелиста Михаила Хомицера. Подходит человек и со всего размаху бьет меня по физиономии. Вот тебе, Хомицер, получи! Я кричу: не Хомицер я! Он снова замахивается. Пришлось показывать паспорт. Оказалось, что тот у этого виолончелиста даму увел. А я был похож на Хомицера. Он, правда, рыжий, а я брюнет.
Года два назад на одной из тусовок подходит человек и передает мне конверт. Я подумал, письмо. Дома открываю, а там две тысячи долларов. За что? От кого? Почему? Позднее выяснилось — это был гонорар одному известному адвокату, с которым меня перепутали. У того тоже бородка, очки.
В 1988 г. в разрушенном землетрясением Спитаке мы долго говорили о самоидентификации с Шарлем Азнавуром. Только когда Армения испытала такое горе, я стал ощущать себя ее частью.
Блокада
Я считаю себя не петербуржцем, а ленинградцем. Родился за год до начала войны, всю блокаду провел в осажденном Ленинграде. Жуткие воспоминания — страшно было.
Помню, просыпаюсь, а встать не могу. Мама говорит, может быть, ты умрешь… Мне хочется пить, воды нет — ждем, когда она растает в чайнике… Еще помню, как лежу рядом с мамой. Она меня обхватила и пытается согреть… Помню, как умерла соседка, последняя в нашей коммунальной квартире. Потом меня привели в госпиталь, и этим, как я понимаю, спасли. Меня, четырехлетнего мальчика, подкармливали раненые: рахит, дистрофик. Память о блокаде не столько психологическая, сколько физиологическая. Я никогда не бываю сыт. Вроде бы съел уже много, а глазами все равно, и сегодня, хочу есть. Сколько бы я ни съел, все равно чувства, что наелся, нет.
Владимир Владимирович
Для меня Владимир Владимирович — идеал и образец. Когда-то очень хотел быть на него похожим. Это же он сказал: «Отечество славлю, которое есть, и трижды — которое будет». Вот и стараюсь делать так, чтобы наше Отечество стало лучше, следуя своему же принципу: «Делая для себя, делаешь для других».
Воспитанность
Скромность — это качество раба, сестра бедности. Скромность убивает амбиции и стремление перевернуть мир. Но если человек не встревает в чужой разговор, не лезет без очереди и к официанту обращается на «вы», это свидетельствует не о его скромности, а о его воспитанности. И не стоит их считать синонимами.
Долг
Ненавижу слово «долг». Может быть, потому, что только последние лет пятнадцать живу в относительном материальном благополучии. А так всю жизнь занимал: бедствовал, не хватало денег. Сегодня я никому ничего не должен. И мне никто ничего не должен. Ни дети, ни друзья, ни страна.
Ирония
Ирония к себе — это всегда критика. Ирония к другим всегда имеет оттенок презрения. Относись иронично к себе и серьезно к другим. Так надо жить.
Книги
Книги меня сопровождают всю жизнь. В домашней библиотеке пять тысяч томов. Я и сам выпустил несколько книг: «Мне интересны все люди», «Учимся говорить публично», «Компьютерщики шутят», сейчас работаю над книгой «Я+Я», но она пишется для интернета. Сейчас книги надо выпускать в интернете.
Права и обязанности
Люди отчего-то путают чужие обязанности и собственные права. Например, говорят, что проводник обязан мне сделать то-то и то-то. Не он обязан, а вы имеете право, так как заплатили за билет! Вы купили право на то, что проводник будет заботливым, купе — чистым. Впрочем, есть права не только пассажира, но еще и гражданина. По этому поводу анекдот.
Человек спрашивает у адвоката: — Скажите, я имею право… — Имеете! — Подождите, вы же меня не выслушали. Я не договорил. Скажите, пожалуйста, могу ли я… — Не можете.
Радость
Надеюсь, мне удастся создать сообщество приличных людей на сайте www.nabiraem.ru. Мне интересны люди любой национальности, образования, социального положения, веры и сексуальной направленности, белые, черные, желтые. Только коричневых на дух не принимаю. На нашем сайте общаются и знакомятся люди умные и талантливые, приличные и воспитанные, толерантные и думающие. Здесь они не только научатся набирать тексты вслепую, выступать перед публикой, но главное, уверуют в то, что человек — это возможность, а смысл жизни в творчестве, и еще что жить надо в радости, не путая, правда, радость с удовольствием. Радость — следствие созданного. А удовольствие — эмоции от полученного.
Саратов
Я люблю Саратов. Потому что две самые любимые женщины оттуда. Потому что я там поступал учиться. Потому что там цирк отличный. Потому что там я познакомился со Львом Абрамовичем Кассилем. Потому что, наконец, я раз триста был в этом городе. То есть любовь эта не связана ни с архитектурой, ни с историей. Она сформулирована моими эмоциями, моими воспоминаниями.
Эгоизм
Все талантливые люди, как правило, эгоисты и эгоцентрики. Создатель любой школы или учения — эгоист. И государственный деятель всегда эгоист. Другое дело, разрушитель он или созидатель… Я за созидателей. А себя считаю улучшателем настроения и улучшателем жизни. Высшая стадия эгоизма — это альтруизм
Проводник
Если пассажиры искренне благодарят проводника, ему должно быть профессионально радостно. Вроде бы едешь, трясешься, встаешь посреди ночи, меняешь простыни, подаешь чай, выслушиваешь капризы пассажиров. Но если все тебя благодарят, значит, ты настоящий профессионал.
Я
Когда меня спрашивают, что для меня главнее, Я или Мы, отвечаю — Я и только Я! Я — это ответственность и авторство. А Мы — удобная возможность спрятаться за множественным числом. Однако контекст множественного и единственного числа всегда разный. Постановляли, решали, одобряли только Мы. Но если «заткнись» или «пошел вон», то конкретно Ты.
Да, я — эгоист. И если говорить о приоритетах, кого я люблю больше всего, то выглядит все это так. Во-первых — это я, которого люблю больше всех, ибо если не будет меня — не будет всего остального. Далее — мой сын, моя дочь, мои друзья. А затем — моя фирма, работающая в круглосуточном режиме уже десять лет.
Мы идеальная фирма — создали программу «СОЛО на клавиатуре». Сейчас можно в интернете научиться набирать слепым десятипальцевым методом, пройдя наш курс, а одновременно пройти психотренинг «Гимнастика души» и заочную школу «Учимся говорить публично» — то есть научиться общаться, слушать и слышать. У нас есть сайт www. nabiraem.ru. Этот сайт — моя забота первостепенная. Это мое второе Я. Планирую на сайте дать свои программы по развитию памяти, скорочтению и борьбе с курением.
Если у кого-то есть вопросы — пишите. Вот мой электронный адрес: shahid@ergosolo.ru. На все письма я отвечаю. Ведь не ответить на письмо — все равно что не пожать протянутую руку.
Алексей Кусургашев.
Главный редактор журнала «Золотой гид»