Многоцветное мировое шоу индустрии мобильной связи, Mobile World Congress (MWC), обогатилось в этом году новой краской — в отдельное направление была выделена программа App Planet, посвященная разработке и внедрению приложений. Почетное место среди них заняли платежные сервисы, обещающие мобильным операторам новые источники денежных поступлений. Интересно, скоро ли наступит время тотальной «мобилизации» российских бумажников, а слово «толстосум» автоматически заменится «толстофоном»?
Объем мобильных платежей в нашей стране в прошлом году эксперты оценивают в 15—20 миллиардов рублей. Правда, маржа при этом невелика, рассказывает Денис Зырянов, руководитель направления «Мобильная коммерция» оператора «МегаФон», единицы процентов от оборота. Действительно, наш мир m-commerce — это мир микроплатежей, пытающийся вырасти на предоплатных тарифных планах. Это объясняет огромную разницу в объемах рынка m-commerce в РФ и на Западе: у нас в зачет идут главным образом платежи со счета мобильного телефона, а там — всевозможные платежи с участием мобильника, включая списание денег с банковской карты.
Мы движемся в том же направлении — об этом говорят многочисленные партнерские соглашения, которые заключают между собой операторы, банки, системы электронных денег и т. п. Объединяет всех борьба против общего конкурента — наличных денежных средств, которые наполняют бумажники граждан. Она сплачивает даже таких заклятых конкурентов, как участники «большой тройки»: в конце января они решили объединить свои базы контрагентов мобильной коммерции. «Платежные сервисы не могут быть локальными и местечковыми», — поясняет Денис Зырянов.
Для того чтобы обратить кэш в безнал, есть один весьма понятный и удобный для граждан способ — мобильный телефон со встроенным чипом бесконтактной технологии NFC. Помните опыты с проходом в метро по мобильному телефону? К этим проектам сегодня можно добавить два других, запущенных в Перми: МТС там тестирует NFC-платежи за бензин на заправках «ЛУКОЙЛа», а также продажи продуктов в торговых автоматах сети UVENCO. Дмитрий Панфилов, директор департамента финансовых услуг МТС, обещает в этом году новые проекты и в других регионах, в том числе в Москве. «Рынок офлайн-платежей в различных торговых точках на несколько порядков больше, чем рынок сферы услуг», — резюмирует устремления мобильных операторов Денис Зырянов. Интерес именно к NFC-технологии так велик в числе прочего еще и потому, что такой телефон умеет загружать в себя компьютерные образы самых разных бесконтактных карт: транспортных, УЭК, карт лояльности и т. д. «Это один из сегментов рынка мобильных платежей, пока наиболее развитый, — комментирует Карина Абагян, директор по маркетингу «Ситроникс Микроэлектроника».— Это ведь удобно: вместо 20 карт со скидками — только телефон».
Вот почему в тот момент, когда Isis — совместное предприятие, созданное в США крупнейшими операторами мобильной связи AT-T Mobility, Verizon Wireless и T-Mobile USA, — приглядывало платформу мобильной коммерции, выбор пал на ПО C-SAM. Оно поддерживает более двух десятков услуг: купонные сервисы, оплата билетов, парковки, медицинских и банковских услуг. Правда, два десятка американских ритейлеров, включая такие компании, как Walmart и Target, вместе работают над созданием собственного сервиса мобильных платежей. Им не нравится ни Isis, ни Google Wallet, ни любой другой коммерческий продукт этого класса, потому что все они ограничивают магазины в предоставлении персонализированных предложений и купонов. «Актуальна не столько платежная функция сама по себе, сколько те сферы, которые к ней примыкают: купоны, программы лояльности, виртуальный поиск более низкой цены в ближайших магазинах и прочее», — отмечает Виктор Достов, председатель ассоциации «Электронные деньги».
На MWC свою модель m-commerce — со стороны поставщика инфраструктурного операторского оборудования — предложила компания Ericsson, а Intel, решив встроиться в систему бесконтактных платежей payWave, образовала альянс с Visa. В нашей стране свой подход разработала компания — агрегатор контента i-Free, взяв в партнеры производителя NFC-чипов NXP Semiconductors. «Не стоит забывать и о некоммерческих объединениях, разрабатывающих бизнес-модели мобильной коммерции, — добавляет Олег Золотарев, генеральный директор компании «Технологии процессинга».— Такие работы ведет Инфокоммуникационный союз».
В сложной структуре услуг m-commerce есть центральное звено. Оно называется Trusted Service Manager (TSM) и представляет собой платформу, которая отвечает за безопасность финансовых транзакций. Можно сказать: кто владеет TSM, тот главный по услугам мобильной коммерции. Но в этой части не все пока очевидно.
Как рассказывает Виктор Сестреватовский, директор по развитию бизнеса в области банковских, транспортных и NFC-приложений в России и СНГ компании NXP Semiconductors, физически в NFC-телефоне два основных блока — радиоконтроллер и элемент безопасности. Причем последний может располагаться как на SIM-карте, так и быть встроен в сам телефон. Понятно, что первый вариант предпочтительнее для операторов мобильной связи, поскольку теснее связывает с ними абонентов. А вот второй более интересен с точки зрения банков, торговых точек и т. д., которым выгоднее несвязанность покупателя с конкретным оператором. Как замечает Виктор Сестреватовский, технологически оба подхода можно совместить в одном устройстве и дать возможность выбора текущего способа оплаты: через банковскую или SIM-карту. Но единого идеального подхода пока не придумано. И потому производители трубок хотя и держат руку на пульсе — на рынке уже представлено почти 50 моделей с поддержкой NFC и почти столько же готовится к выпуску, — но на масштабное их продвижение в качестве платежного инструмента пока не решаются. Поскольку непонятно, поддержат ли их торговые точки.
К тому же стопроцентных гарантий безопасности мобильных платежей никто дать не может. Ловцы вирусов уверены, что вместе с популярностью NFC-телефонов появятся и соответствующие вредоносы. Подходящие для этих целей уязвимости в ПО управления платежами уже обнаруживаются. Так, недавно были выявлены две уязвимости электронного бумажника Google Wallet. «Если данные о банковском счете хранятся в специальном защищенном разделе NFC-чипа, то необходимые для работы системы значения хэш-функции этого ПИН-кода размещаются в файловой системе телефона, — рассказывает Денис Масленников, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». — А ПИН-код — это всего лишь четырехзначное число, которое злоумышленник сможет даже просто подобрать методом полного перебора».
Помимо рисков безопасности есть и другие причины, которые вызывают весьма осторожное отношение к платежам через телефон у банковского сообщества. «Все участники технологической цепочки еще должны договориться, как будут распределяться доходы от использования технологии, — подчеркивает Тимур Аитов, исполнительный директор Ассоциации российских банков. — До сих пор и у нас, и за рубежом эти важные договоренности достигаются не так быстро и легко, как бы этого хотелось». Специально в этих целях по инициативе АРБ и РСПП и при поддержке ЦБ РФ создается Национальный платежный совет — некоммерческое партнерство, которое займется в том числе гармонизацией отношений игроков мобильной коммерции.
Похоже, в мобильных платежах сегодня заинтересованы лишь операторы. И может статься, что NFC-телефоны придут в массы другим путем. Например, если вместо банковской карты записывать в телефон что-то более безопасное — например, текст или видео, нужные человеку здесь и сейчас
Елена Покатаева