Естественно, мой прадед Иван Иванович играл в бильярд и в карты лишь в свободное время. А времени этого у него становилось все меньше: работа торгового агента требовала больших сил.
Вообще торговый агент – посредник особый. В отличие от поверенного это человек самостоятельный, может принимать поручения от обеих сторон и вести дела за собственный счет. В отличие от маклера торговый агент обязан охранять интересы только своего доверителя. Деятельность агента не ограничивается одним каким-нибудь местом, а простирается обычно на большой район, вот и разъезжает для сбыта и закупки товара. Ну а от коммивояжера он отличается тем, что получает не жалованье, а процент со сделки.
Дел прибавилось после того, как Иван Иванович был причислен
в Московское второй гильдии купечество. Впрочем, помимо обязанностей у него появились и права:
- Купцам второй гильдии не токмо дозволяется, но и поощряется производить всякие внутри империи торги, и товары возить водою и сухим путем по городам и ярмаркам, и по оным продавать, выменивать и покупать потребное для их торгу оптом и подробно, на основании законов.
- Второй гильдии не запрещается иметь или заводить фабрики, заводы и речные всякие суда.
- Второй гильдии дозволяется ездить по городу в коляске парою. Конечно, у купцов первой гильдии прав больше. И торги можно производить вне империи, и товары выписывать-отпускать за море. Да и суда разрешалось иметь не только речные, но и морские. И по городу разъезжать не в коляске, а в «карете парою». Но Ивана Ивановича, видимо, устраивала гильдия вторая, тем более, что и объявленный для нее капитал был невелик, от пяти до десяти тысяч рублей.
Объявление капитала – на доверии. Так требовала жалованная грамота Екатерины от 24 апреля 1785 года: «Объявление капитала оставить на показании по совести каждого; и нигде ни под каким видом об утайке не принимать доноса и следствия не чинить».
Работать на доверии и тем более честно – вот непреложное правило. Иначе не сохранить репутацию. Тот, кто следовал совету купца из басни Крылова: «Торгуй по-моему, так будешь не в накладе», оставался в дураках. Сначала герой басни радовался: вместо английского сукна подсунул покупателю польское! Не рой другому яму: деньги оказались фальшивыми!
Зазывалы в Китай-городе без устали расхваливали товар:
…Здесь ситцы, коленкоры,
Батист, сукно, атлас, петлицы, галуны, Перчатки, помочи и галстуки, и шпоры… Зайдите! Отдадим для вас за полцены!
За полцены?! Наверняка обманут. В общем доверяя – проверяй. Мечта каждого – попасть в выборные московского купеческого сословия. К этому стремился и мой прадед. Его фамилию я нашла в списке купцов, «имеющих право быть избранными в выборные».
Право-то он имел, а с конкурсом не справился. Зато среди выборных оказались братья Щенковы, Николай и Александр. О них в нашем доме говорили часто. Иван Иванович общался с обоими братьями, но особенно, с их отцом, Владимиром Власьевичем. Прадед завидовал Щенковым, у которых из поколения в поколение рождались мальчики, продолжатели династии. Три сына у Николая, два у Александра. После смерти главы семьи Торговый дом «Щенков с сыновьями» продолжал успешно работать.
Братья шли по жизни нога в ногу. С 1903 года оба – в купеческом сословии, с 1904-го оба состоят выборными. Особенно активным, как свидетельствует стенограмма одного из заседаний, был Николай.
Удивительно: многие проблемы, обсуждавшиеся в собрании выборных, созвучны нынешним. Например, в июле 1915 года речь шла о «курсовой цене» на иностранную валюту:
- Долгое время цена на валюту на биржах не менялась, – говорил в своем выступлении Николай Щенков. – И вот резкий скачок. Падение курса рубля должно вызвать застой в торговле и в фабричной деятельности страны. А через это должны явиться банкротства и оставление тысяч рабочих без работы, что недопустимо ни в государственных, ни в экономических интересах нашей Родины… А потому прошу его Превосходительство, господина старшину, безотлагательно обратиться к министру торговли и промышленности, а также к министру финансов с ходатайством о принятии необходимых мер.
Затем проблема железнодорожных перевозок:
- Грузы находятся в настоящее время более чем в два раза долее обыкновенного в пути. Если мы не усилим движение поездов, то может случиться, что крупные города останутся без хлеба.
И еще о беженцах:
- Вам, господа, известно, что в Москве теперь очень много беженцев, которые испытывают крайнюю нужду, не находя крова и питания, а потому я внес бы предложение, не найдет ли возможным собрание выборных из средств купеческого общества ассигновать известную сумму на помощь всем этим беженцам?
В течение получаса и решение приняли, и сумму утвердили. Вообще Николай Владимирович был в Москве человеком известным. Именно он предложил облегчить похоронные дела. Раньше доставить на кладбище гроб с умершим было проблемой; приходилось втридорога нанимать конку. Но появился трамвай, и Николай Щенков внес в городскую Думу проект: пустить по рельсам специальные ритуальные вагончики с откидывающейся боковой стенкой.
Проект был тщательно разработан – Николай Владимирович окончил практическую академию коммерческих наук. Но Дума не поддержала. На похоронный трамвай денег не нашлось.