Огромная Москва. Пятнадцать миллионов человек проживает в столице (это с пригородами — живут в пригороде, на работу ездят в Москву).
Из них людей работающих — процентов двадцать. Тоже немало. Больше двух миллионов.
Остальное — это дети, пенсионеры, больные, инвалиды, студенты.
Но всё равно много — более двух миллионов. А мне нужно всего-то пятнадцать человек.
Пятнадцать талантливых.
Пятнадцать увлечённых.
Пятнадцать оптимистично настроенных.
Пятнадцать единомышленников.
Пятнадцать образованных.
Вспомнил «Игру 15». Вот и у меня появляется своеобразная «Игра 15». Фирме скоро будет двадцать лет, а я всё продолжаю искать этих людей.
Мне нужны желающие улучшить этот мир.
Мы постоянно ищем людей.
Приходит к нам человек устраиваться. Славный, симпатичный, приятный, с высшим образованием, неплохо говорит. Просим его написать диктант. В результате тридцать-сорок ошибок. Диктант не очень сложный. Ну как такого брать на работу?
За двадцать лет через нашу фирму прошло много людей. Большинство, многому научившись, сделали хорошую карьеру. Наши бывшие сотрудники теперь работают в Yandex, в «Лаборатории Касперского», в ведущих фирмах IT США, Великобритании, Франции.
Да, мне хочется сделать интересным сайт 1001.ru/home — «Спокойное место российского интернета», где читатели обменивались бы мнениями по самым разным вопросам, где царили бы спокойствие и ровность, уважительность и доброта.
Я думал, что среди учеников, осваивающих курс «СОЛО на клавиатуре», мы легко найдём авторов. Увы, этого не произошло. С авторами постоянные проблемы.
Нам по-прежнему нужны программисты, сотрудник по корпоративным продажам, хороший маркетолог, два-три журналиста, один-два редактора-журналиста.
Я не унываю. Буду продолжать искать.
С другой стороны, всё понимаю. Такая история с кадрами у многих других фирм. Текучка у многих страшная.
Время от времени приходят к нам человек устраиваться на работу, и ты понимаешь: он несчастный. Он не умеет разговаривать, у него нет организационных способностей, у него мало идей. Хотя у него есть диплом о высшем образовании и много-много работ в прошлом. Но нигде он не закрепился, всюду от него с удовольствием, как я понимаю, избавлялись. Ну как такого человека брать к нам?
Нет идей — может быть, он хороший исполнитель?
Нет. Большинство соискателей мечтает о работе, где много платят, но не требуют хорошо работать.
Вечером, как всегда, посмотрел статистику.
К сожалению, мало новых читателей книги «Курить, чтобы бросить!» и мало людей, решивших начать проходить курс «СОЛО на клавиатуре».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. А вообще, конечно, полагалось бы создать огромную новую серьёзную базу по трудоустройству. Использовать искусственный интеллект, чтобы программа протестировала человека и сама могла ему предложить вакантные места. Причём не только предложить, а учитывать его уровень интеллекта, способностей. И, наверное, самое главное, его призвание. Чтобы программа учитывала и географию, и возможности развития, проводила серьёзное тестирование соискателей и давала на выходе самому соискателю советы: что стоит изменить в себе, чему поучиться, как вести, от чего избавиться…
Нынешние сервисы — Хэдхантер, Джоб.ру — это примитив, это скучно, это выкачивание денег с минимальной отдачей. Я помню, когда Е.А. Никитин (он более десяти лет работал у нас на фирме) серьёзно подумывал о создании такого ресурса. Невероятно интересным может быть такой портал.
Я — гражданин своей работы.
Михаил Николаевич Барышников (род. 1948), танцовщик-премьер русской школы