Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Тревожная суббота

5 мая 2018 года, суббота, день 5308

Сколько себя помню, 5 мая всегда отмечался день печати. Теперь его отменили

Днём смотрел трансляции митингов из Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова, Липецка и Рязани.

Интернет!

Официальное телевидение не показывает, а интернет даёт картинку с комментариями, предоставляет площадку «вражеским» журналистам, ВВС, «Свободе» и другим.

Картинка разнообразная. Смотреть интересно.

Да, народу было не так много, полиция, к счастью, не зверствовала, людям давали возможность выпустить пар.

Будь моя воля, я бы максимально разрешал проводить митинги: приходите, говорите, выступайте, спорьте, кричите, выпускайте пар.

Если будет сказано что-то любопытное, правильное и интересное — брать на заметку. Меньше забирать людей в полицию. В результате снизится количество искалеченных судеб, побитых граждан и торопливо арестованных. Молодёжи свойственно бунтовать, хорошо бы это всё проводить в рамках закона: разрешено, охраняется, предоставляется аппаратура, и вот если что-то недозволенное (продвижение фашизма, оскорбление нации, религиозные насмешки) — за это наказывать.

Мало того, на митинги хорошо бы приглашать людей для выступлений, организовывать дискуссии. Не забастовки со слезоточивым газом и дубинками, а обсуждения, диспуты, дискуссии, на самых различных площадках с самыми разными темами.

Рассуждения о культуре. Диспуты о демократии. Дискуссии о взаимоотношениях с другими государствами, и в первую очередь, со странами СНГ.

Хорошо бы ставить вопросы, действительно волнующие общество: как быть с мигрантами, как решать проблему жилья, какой должна быть школа, как воспитывать детей, как прививать культуру чтения, каким должен стать театр…

Тем — сотни, тысячи. И должно быть, как минимум, несколько десятков площадок: хороший микрофон, умный толковый ведущий. Таким образом можно найти интересных политиков.

Да и власть должна понимать народ и соответственно меняться.

Вечером ко мне пришёл Евгений Николаевич Арев, и мы отправились с ним в парк «Сокольники» раздавать открытки.

Первым встретили учителя физики. Умные глаза, приятное лицо, рядом с ним симпатичная девушка, она врач-УЗИст.

Учитель проходил «СОЛО на клавиатуре», доволен, эмоционально меня благодарил и обещал подтолкнуть свою девушку к прохождению программы.

— Да, — согласилась девушка, — было бы славно научиться, нам много приходится писать. Исследования проводишь пять-десять минут, а пишешь минут двадцать-тридцать как минимум.

Я слушал девушку и вздыхал. Сколько раз на эту тему я говорил с руководителями медицины, как только не уговаривал, не убеждал — увы, медики остаются глухи к моим увещеваниям.

С Евгением Николаевичем мы раздали около ста открыток.

Вечером встретили интеллигентного, на вид за пятьдесят (на самом деле ему оказалось за шестьдесят) человека. Он степенно прогуливался по аллее парка. Я вручил ему открытку. Оказывается, он обо мне что-то слышал. Мы разговорились, познакомились, вспомнили Симона Львовича Соловейчика.

Мой новый знакомый, Вячеслав Васильевич, — учитель литературы (просто какой-то учительский день получился). У нас с ним возникла интересная дискуссия о преподавании литературы. Главная задача (тут мы с ним были едины) — приучить школьников к чтению, а дальше они, конечно, сами разберутся, что читать, сколько читать и когда читать. Учить не образы и даты, а больше читать и обсуждать прочитанное.

Позднее время, почти час ночи, а в парке есть народ, и я продолжал раздавать открытки. Евгений Николаевич не выдержал и покинул меня.

Вернулся домой в половине второго ночи. Устал, но был доволен, получил массу положительных эмоций. Оно и понятно: когда видишь, для кого работаешь, слышишь добрые слова от учеников, появляются силы и хочется трудиться ещё лучше.

Дома посмотрел фотографии новых солистов. В нашем полку прибыло хороших людей. Это тоже порадовало.

  Елена Игоревна Кузенкова
  Екатерина Владиславовна Курочкина
  Марина Сергеевна Гришина
  Ирина Анатольевна Фомичева
  Михаил Викторович Песен
  Екатерина Геннадьевна Маслик
  Александр Игоревич Толстихин
  Айгуль Маратовна Ахтямова
  Дарья Александровна Сумина
  Александр Валерьевич Реутов
 

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Вот медики.

Каждый раз, когда проезжаю мимо здания Министерства здравоохранения, вспоминаю свои беседы с врачами.

Однозначно каждый доктор просто обязан научиться набирать десятипальцевым методом на клавиатуре компьютера.
Каждый доктор, каждый главный врач, каждая медсестра, каждый консультант, каждый лаборант. Этому необходимо научиться докторам, работающим в больницах, в НИИ, в поликлиниках, в государственных и коммерческих медицинских центрах.

Владение клавиатурой компьютера хорошо скажется на процессе приёма — врач сможет больше времени уделять пациенту, разговаривать с больным и одновременно всё записывать. Так всё просто! А на деле так всё сложно.

Считается, что в капле воды можно увидеть все проблемы моря. Всё верно. Вот и по «СОЛО» можно увидеть все проблемы нашей жизни: бюрократизм, зашоренность, неумение учиться, неправильное отношение к своему рабочему времени, стереотипность поведения многих людей, отсутствие поддержки малому бизнесу и прочее, прочее, прочее.

Чтобы начать новую жизнь с понедельника, надо дожить до Воскресения.

Борис Юзефович Крутиер (род. 1940), врач-кардиолог, современный афорист

609


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95