Сколько себя помню, 5 мая всегда отмечался день печати. Теперь его отменили
Днём смотрел трансляции митингов из Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова, Липецка и Рязани.
Интернет!
Официальное телевидение не показывает, а интернет даёт картинку с комментариями, предоставляет площадку «вражеским» журналистам, ВВС, «Свободе» и другим.
Картинка разнообразная. Смотреть интересно.
Да, народу было не так много, полиция, к счастью, не зверствовала, людям давали возможность выпустить пар.
Будь моя воля, я бы максимально разрешал проводить митинги: приходите, говорите, выступайте, спорьте, кричите, выпускайте пар.
Если будет сказано что-то любопытное, правильное и интересное — брать на заметку. Меньше забирать людей в полицию. В результате снизится количество искалеченных судеб, побитых граждан и торопливо арестованных. Молодёжи свойственно бунтовать, хорошо бы это всё проводить в рамках закона: разрешено, охраняется, предоставляется аппаратура, и вот если что-то недозволенное (продвижение фашизма, оскорбление нации, религиозные насмешки) — за это наказывать.
Мало того, на митинги хорошо бы приглашать людей для выступлений, организовывать дискуссии. Не забастовки со слезоточивым газом и дубинками, а обсуждения, диспуты, дискуссии, на самых различных площадках с самыми разными темами.
Рассуждения о культуре. Диспуты о демократии. Дискуссии о взаимоотношениях с другими государствами, и в первую очередь, со странами СНГ.
Хорошо бы ставить вопросы, действительно волнующие общество: как быть с мигрантами, как решать проблему жилья, какой должна быть школа, как воспитывать детей, как прививать культуру чтения, каким должен стать театр…
Тем — сотни, тысячи. И должно быть, как минимум, несколько десятков площадок: хороший микрофон, умный толковый ведущий. Таким образом можно найти интересных политиков.
Да и власть должна понимать народ и соответственно меняться.
Вечером ко мне пришёл Евгений Николаевич Арев, и мы отправились с ним в парк «Сокольники» раздавать открытки.
Первым встретили учителя физики. Умные глаза, приятное лицо, рядом с ним симпатичная девушка, она врач-УЗИст.
Учитель проходил «СОЛО на клавиатуре», доволен, эмоционально меня благодарил и обещал подтолкнуть свою девушку к прохождению программы.
— Да, — согласилась девушка, — было бы славно научиться, нам много приходится писать. Исследования проводишь пять-десять минут, а пишешь минут двадцать-тридцать как минимум.
Я слушал девушку и вздыхал. Сколько раз на эту тему я говорил с руководителями медицины, как только не уговаривал, не убеждал — увы, медики остаются глухи к моим увещеваниям.
С Евгением Николаевичем мы раздали около ста открыток.
Вечером встретили интеллигентного, на вид за пятьдесят (на самом деле ему оказалось за шестьдесят) человека. Он степенно прогуливался по аллее парка. Я вручил ему открытку. Оказывается, он обо мне что-то слышал. Мы разговорились, познакомились, вспомнили Симона Львовича Соловейчика.
Мой новый знакомый, Вячеслав Васильевич, — учитель литературы (просто какой-то учительский день получился). У нас с ним возникла интересная дискуссия о преподавании литературы. Главная задача (тут мы с ним были едины) — приучить школьников к чтению, а дальше они, конечно, сами разберутся, что читать, сколько читать и когда читать. Учить не образы и даты, а больше читать и обсуждать прочитанное.
Позднее время, почти час ночи, а в парке есть народ, и я продолжал раздавать открытки. Евгений Николаевич не выдержал и покинул меня.
Вернулся домой в половине второго ночи. Устал, но был доволен, получил массу положительных эмоций. Оно и понятно: когда видишь, для кого работаешь, слышишь добрые слова от учеников, появляются силы и хочется трудиться ещё лучше.
Дома посмотрел фотографии новых солистов. В нашем полку прибыло хороших людей. Это тоже порадовало.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Вот медики.
Каждый раз, когда проезжаю мимо здания Министерства здравоохранения, вспоминаю свои беседы с врачами.
Однозначно каждый доктор просто обязан научиться набирать десятипальцевым методом на клавиатуре компьютера.
Каждый доктор, каждый главный врач, каждая медсестра, каждый консультант, каждый лаборант. Этому необходимо научиться докторам, работающим в больницах, в НИИ, в поликлиниках, в государственных и коммерческих медицинских центрах.
Владение клавиатурой компьютера хорошо скажется на процессе приёма — врач сможет больше времени уделять пациенту, разговаривать с больным и одновременно всё записывать. Так всё просто! А на деле так всё сложно.
Считается, что в капле воды можно увидеть все проблемы моря. Всё верно. Вот и по «СОЛО» можно увидеть все проблемы нашей жизни: бюрократизм, зашоренность, неумение учиться, неправильное отношение к своему рабочему времени, стереотипность поведения многих людей, отсутствие поддержки малому бизнесу и прочее, прочее, прочее.
Чтобы начать новую жизнь с понедельника, надо дожить до Воскресения.
Борис Юзефович Крутиер (род. 1940), врач-кардиолог, современный афорист