18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Три лучшие шутки Сталина в предпоследний год войны

1. В 1944 году шли переговоры Сталина с британским премьером Черчиллем. Обсуждалась судьба Югославии после освобождения от фашистских захватчиков. Советский Союз поддерживал социалистов во главе с Осипом Броз Тито. Их партизанские отряды храбро били врагов еще во время оккупации.

Британия, наоборот, настаивала на возврате власти эмигрантскому правительству Югославии, которое сидело в Лондоне во главе с королем Петром II. Сталин возражал:

- Господа союзники, пока Титовцы скрывались по лесам и пускали под откос германские поезда Ваш король Пётр гонял чаи в лондонском отеле. Наша партия считает - кто сражался за свою Родину, тот и должен взять ее в руки после победы!

На возражения Сталина, что народ Югославии не поддержит королевское правительство, бросившее страну, Черчилль стал говорить о достоинствах короля. Мол его величество еще очень молод, у него все впереди и он станет со временем хорошим руководителем страны.

Сталин послушал эти панегирики югославскому монарху и спросил:

- Господин Черчилль, а сколько же лет этому Вашему молодому королю?

- Двадцать один, - ответил премьер.

- Двадцать один?!! - вскричал вождь, - Двадцать один?!! И Ваш Пётр только собирается набираться опыта? Наш Пётр Первый в семнадцать уже царем стал!

После освобождения Югославии ее возглавило социалистическое правительство Тито. Король так и остался "гонять чаи" в Лондоне.

2. Вячеслав Михайлович Молотов вспоминал как однажды зимой шел со Сталиным по Москве. Метель метет, погода отвратительная, все кутаются, Сталин в ушанке. Привязался к ним какой-то попрошайка. Сталина не узнал, конечно.

Сталин не стал гнать, вытащил из кармана червонец и подал нищему. Тот взял и вместо спасибо давай ругаться в спину: "Буржуи, нэпманы проклятые!". Сталин рассмеялся:

- Вот тебе, Вячеслав, и классовое сознание. Дашь мало - ругаются, много дашь - тоже ругаются. Всё незаработанное человека только портит. Вот тебе и марксистская правда. Поддерживать надо людей труда, а вот это все (Сталин махнул рукой назад в сторону нищего) в архивы истории сдать!

3. Самые главные сообщения Совнаркома во время войны озвучивал знаменитый советский диктор Юрий Левитан. Его голос из громкоговорителей стал голосом нашей великой Родины, голосом победы. Известно, что Гитлер даже объявил Левитана своим личным врагом. Был дан приказ когда немцы займут Москву захватить и уничтожить диктора.

Сталин, конечно, знал про отношение германских начальников к Левитану. Как-то во время выступления на фронте его спросили когда кончится война. После вождя перед солдатами должны были выступать артисты, беседовать военные корреспонденты, был на выступлении и знаменитый диктор. Сталин улыбнулся на вопрос и сказал:

- А вот, бойцы, когда товарищ Левитан по радио объявит, тогда и кончится, - и похлопал диктора по плечу.

Спустя долгие месяцы, то самое сообщение Совинформбюро о полной Победе и безоговорочной капитуляции Германии зачитает народу, конечно, Юрий Левитан.

Источник

52


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: