18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Три шутки Сталина о сталинистах

На XX съезде партии после смерти Сталина товарищ Хрущев много говорил о культе личности, непомерном тщеславии вождя, его тяге к возвеличиванию себя и т.п. Вспомним, что говорил сам товарищ Сталин по этому поводу.

1. В 1935 году в Москве был запущен первый в Советском Союзе метрополитен. Само по себе событие было сопоставимо с выходом в открытый космос. Истощенная первой мировой войной, тяжелейшими годами гражданской войны, западной интервенцией Советская Россия только поднимала свое хозяйство. И вот в этих условиях ударными темпами строится гигантская система тоннелей, красивейшие станции мира, похожие по своему убранству на царские дворцы.

К моменту открытия коллектив метростроевцев направил Сталину письмо с решительным предложением присвоить метро имя вождя. Товарищ Сталин ответил письмом примерно такого содержания:

- Шлю Вам наш большевистский привет! Поднято гигантское дело! Вся страна гордится Вашими успехами и желает новых успешных строек! Что до наименования метрополитена в мою честь - категорически против. Решительно настаиваю на присвоении метро имени Лазаря Кагановича. Товарищ Каганович проводит большую и нужную работу по организации строительства метро, мобилизует товарищей, с большим талантом двигает дело вперед. Центральный комитет партии просит коллектив метростроевцев не обращать внимание на отказы Кагановича и утвердить мое предложение! Метрополитену имени Кагановича - быть!

Уже мае 1935 года по веткам метрополитена имени Кагановича побежали первые поезда.

2. В 1925 году ряд большевиков из Царицынского губернского комитета ВКП(б) подняли вопрос о переименовании Царицына в Сталинград. Они указывали на ведущую роль товарища Сталина, командовавшего освобождением города от белогвардейцев в 1918-1919 годах. Сталин решительно воспротивился этому и направил письмо секретарю губкома Шеболдаеву с рядом тезисов:

- Товарищ Шеболдаев, я никогда такого не просил и не добивался. Дело это затеяли без меня и не поставив меня в известность. Если Вы уже раззвонили об этом деле и Вам невозможно это прекратить, не втягивайте меня это! Заявляю Вам, что мне не требуется никакой славы и почета, кроме славы верного борца да наше общее большевистское дело. Если уж так приспичило переименовать Царицын, пусть он станет Минин-град или что-то в этом же историческом духе.

В этот раз общественное мнение большевиков перевесило просьбу товарища Сталина. Так на карте все-таки появился Сталинград.

3. На очередной выборной конференции под председательством Сталина один из рабочих депутатов принялся говорить о высокой роли сталинских научных работ. Он предложил помимо привычного марксизма и ленинизма создать третье учение - сталинизм. После чего принялся откровенно петь дифирамбы вождю. Сталин прервал выступающего и сказал:

- Товарищи! Я - не более чем верный ученик товарища Ленина. Моя высшая цель - оставаться его достойным учеником, двигать вперед коммунистическое дело. У нашей партии уже имеется учение Маркса, имеется развивающее его учение товарища Ленина. Никаких третьих, пятых, десятых учений нам не нужно!

Источник

68


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: