Преодоление привычного?
…Нас давно не устраивают рамки и границы, в которых живём и в которых существуют окружающие.
Мы также не в силах отречься от привычных условий, чтобы отдаться поиску. При этом тешим себя убеждением, что всё вмещается в законы, которые мы почерпнули из своей жизни и опыта других.
Однако, это знание не приносит нам душевного комфорта. Ибо наши поступки диктуются более умом, нежели интуицией и чувствами.
Возможно, умственное определение мира и есть главная причина конфликта с самим собой и с миром окружающим?
Испорченная логика не может помирить знания о мире с опытом практическим. Так не попробовать ли искать гармонию с преодоления привычного?
Деление
Наша оценочная система мира не способна реально разделить мир на «правильное» и «неправильное» (мир как был, так и остаётся единым).
Но мы всё-таки производим это деление. Где? Не в своём ли сознании?
По сути, мы делим и дробим своё целостное сознание. Между двумя этими областями, как между плюсом и минусом, образуется как бы разности потенциалов, что и порождает то самое электричество, называемое энергией роста.
Вокруг части, оцененной нами негативно, образуется энергетическая оболочка, что рождает наше желание освободиться от неприятных эмоций и ощущений,
Не из таких ли, подавляющих душу, состояний состоит подсознание?
А ведь для удержания себя в равновесии (а в сути подавления негатива) тратится энергия, душевная сила.
Нам кажется, что
И мы тратим собственную энергию на подавление и удержание своего равновесия, вместо того, чтобы направлять её на творчество, работу, любовь, заботу о близких, радость существования.
Повторяя печали
Печали ограничивают наш выбор.
Рассудок соотносит подобное с подобным и притягивает мрачные картины мира, как бы подтверждая или отражая в мире, как в зеркале, наши огорчения, подталкивает нас к
Да-да, негативная установка и все наши омрачелости тоже программируются.
И в то же время, ежесекундно, мир вокруг нас живёт и изменяется.
А мы пытаемся его рационально упростить и умалить, удержать в одном проявлении, стереотипно повторяя и повторяя себя и свою омрачелость.
Вы видели, как огорчаются дети? Их горе кажется безутешным. И тут же, по перемене обстановки, меняются на глазах их состояния.
Они улыбаются и радуются. У детей иная пластика чувств.
Их открытость и гибкость переживаний не позволят надолго концентрироваться на огорчениях.
А возникшая радость вызывает желание участвовать в новом, вовлекаться и вовлекать окружающих в общение и игру.
«Будьте как дети, чтобы войти в Царствие Боже…». Этот православный постулат побуждает к открытости.
Боль своя и сопереживание чужой боли — состояния преходящие.
А перемещение сознания к позитиву — это работа гибкой, здоровой психики и нашего стремления к жизни во всех её качествах.
Общаться и открываться событиям, менять убеждения и побуждаться к разноплановым переживаниям, отзываться на импульсы и призывы окружающего мира… Может, это и есть ЖИТЬ?..
Ваша Людмила Исаева