Люди редко задумываются о том, как правильно и в каких ситуациях следует мыть руки, делая это «на автомате». Меж тем эта важнейшая часть гигиены требует и правильного подхода.
Холодная вода отмывает руки от бактерий ничуть не хуже теплой. К такому выводу пришли американские ученые из Ратгерского университета в Нью-Джерси. Это открытие опровергает существующие официальные рекомендации.
Для американцев это ещё и большая экономия: не нужно тратить существенные средства, которые идут на нагрев воды. А у нас свой резон интересоваться этим исследованием: во многих общественных местах руки если и можно помыть, то только ледяной водой. Плюс, летом в городах продолжают отключать горячую воду, и мыть холодной приходится даже дома — каждый раз нагревать её, чтобы ополоснуть руки, не набегаешься. На дачах и в деревнях холодной водой вообще моют гораздо чаще, чем горячей. И если температура не сказывается на качестве мытья, здорово.
Посмотрим, в чем суть исследования. У «подопытных кроликов» измеряли количество бактерий до мытья рук и после. Их они мыли водой разной температуры —15, 26 и 38 градусов. С мылом тоже экспериментировали, его можно было брать побольше или поменьше, но в любом случае, его количество было достаточным, чтобы полностью покрыть руки мыльной пеной. И вот при всех различиях в температуре и количестве мыла результат был одинаковым. А если так, зачем тратиться на подогрев воды?
Правила Мойдодыра
Но все это справедливо только в том случае, если руки мыть по-настоящему, а не просто споласкивать, как мы часто это делаем. Советы экспертов сводятся к следующим правилам:
1. Правило «мыльных перчаток»: жидкого мыла нужно брать столько, чтобы его хватило покрыть всю поверхность рук, как будто у вас на руках перчатки из мыла; если вы пользуетесь твердым мылом, то намыльте его точно так же.
2. Правило «ладоней»: трите не только ладонь о ладонь, но и пальцами по ладони тоже, совершая круговые и вращательные движения.
3. Правило «тыла»: не забудьте потереть тыльную часть кисти вращательными движениями ладони и пальцев.
4. Правило «пальцев»: их нужно потереть не только с ладонной стороны, но и с тыльной, и с боковой — между пальцев.
5. Правило «кончиков пальцев»: потрите кончики пальцев о ладонную поверхность, сцепив руки, и потом слегка пройдитесь под ногтями пальцами противоположной руки.
6. Правило «большого пальца»: не забудьте совершить несколько вращательных движений вокруг большого пальца, включая и его основание.
7. Правило «20 секунд»: мыть руки нужно достаточно интенсивно и не менее 20 секунд.
8. Правила «сушки»: протирайте руки насухо, лучше бумажными полотенцами.
9. Правило «ручки»: бумажные полотенца рекомендуется использовать, чтобы закрыть кран и когда выходите из туалетной комнаты, чтобы повернуть ручку двери, открывая её — это сильный загрязнитель, на ней обычно скапливается масса бактерий, которые сразу сведут к нулю ваши усилия по мытью рук.
Мы обычно моем руки автоматически, не всегда задумываясь, надо их мыть именно сейчас или нет. А что думают специалисты о том, когда надо мыть руки обязательно. Вот рекомендации «Американского микробиологического общества», эксперты этой авторитетнейшей организации советует мыть руки перед тем:
- перед готовкой пищи
- перед едой
- перед обработкой любой раны или других дефектов кожи
- перед снятием контактных линз.
Так же руки надо мыть после того:
- как вы сходили в туалет
- как брали в руки сырые продукты, особенно сырое мясо, домашнюю птицу или рыбу
- выносили мусор
- меняли подгузники
- работали по дому, в саду или огороде
- прикрывали руками нос при кашле или чихании
- играли или контактировали с любыми домашними животными, особенно с рептилиями и прочими экзотическими «друзьями»
- помогали больным.
Эпизодически проводят исследования о том, как люди моют руки. Специалисты НИИ гигиены им. Ф. Эрисмана выяснили, что 75% детей не моют руки после того, как поиграли с домашними животными, а каждый третий ребенок не делает этого перед едой и после посещения туалета. Это кажется ужасным, но все познается в сравнении. Исследования, проведенные в США, показали, что в этом бастионе мировой стерильности, проблема чистых рук стоит так же остро, как и у нас. Там с чистыми руками из общественного туалета выходят только два жителя из трех (ну прямо как наши дети): более чистоплотны женщины — из них руки не моет только каждая четвертая, а из мужчин — почти что половина (42%). Но при этом, более 90% янки, как на чистом глазу, уверяли исследователей в том, что моют руки каждый раз, когда заходят в туалет. Уличить их во лжи помогли специально обученные «шпионы» и «шпионки», разосланные по общественным ватерклозетам в нескольких городах. Они внимательно подсматривали, как часто, а заодно и насколько правильно, посетители туалетов «умывают руки».
Повышенное внимание к чистоте рук не от праздности. И дело не только в пищевых отравлениях, которые по большей части возникают при помощи грязных рук. Порой, одной пары грязных ладошек достаточно чтобы заразить дизентерией или какой-другой пищевой инфекцией целую роту. Так бывает, если эти руки причастны к процессу приготовления пищи. Точно так же передаются и более серьезные болезни — от холеры до гепатита А, и даже хеликобактеры. Последние могут способствовать развитию не только язвенной болезни, но даже и рака желудка. Не исключено, что эти бактерии человек может получить и от кошек. Вот почему крайне важно научить ребенка мыть руки после любого контакта с домашними животными, какими бы чистыми они не были.
Плюс, по последним данным в распространении таких инфекций как грипп и ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) все большую роль играет не воздушно-капельный путь (чихание), а контактный — обычно это бывает при рукопожатии с больным, при пользовании общими предметами и через загрязненные ручки и поручни в общественном транспорте.
Александр Мельников