Трое в лодке, считая собаку
27 июля 2002
Высадились в Лоухах рано утром, с нами еще группы 4. Рядом с путями стоят водилы предлагают подвезти, но группы большие, а нас всего 4,5 чел.
Думаем, дорого, тем более в описаниях говорится, что от станции совсем недалеко водоем, из которого можно выйти на нормальную воду. Все группы постепенно разъезжаются, остается лишь одна, которая предлагает нам поехать вместе в целях экономии, но их человек 10, а машины такого размера не видно, поэтому решаем волочиться до воды.
Илья-разведчик доложил, что и правда недалеко, но тут подходит водитель и, уверив нас, что по этому болоту уже давно никто не плавает (как оказалось впоследствии, данное утверждение было ошибочным), соглашается отвести нас до озера Плотичное за 200 р.
Доехали с ветерком, Илья, сидевший в кабине, узнал месторасположение магазинов, что пригодилось на обратной дороге. Выгрузили нас прямо около воды, собрали байдарки, уложились, попутно выяснили, что гермомешков Илья не взял вообще, у Паши с Людой 2 мешка, которые прилагались к байдарке (очень широкие и неудобные), и у меня: 1 бортовой и один т.н. мое сиденье. Для уравновешивания вторым бортовым пришлось выступать свернутой пенке с засунутыми в нее бутылками с жидкостью 99 градусов.
В общем, упаковались. У Паши с Людой, оказалось, есть новенький фартук для Тайменя защитного цвета. Несмотря на то, что фартук был приобретен там же, где и байдарка (т.е. на заводе «Салют») он категорически отказывался держаться и выполнять свои прямые обязанности. У Ильи «фартук» собственного изготовления кусок брезента, выкроенный на нос и на серединку. Чтобы держался, он не завязывается на веревочки, как магазинный, а там вшиты кругленькие коротенькие пластмассовые штучки, которые очень хорошо подтыкаются снаружи под шкуру.
Отплыли, держа курс на о.Матюши и на ветер. Остановились на полуострове для перекуса, Илья решил устроить первое купанье, а Мей решил, что он идет топиться и полез его спасать, был вышвырнут на берег, но попытку пытался повторить. Перекусили, набрали немного черники, которой вокруг очень много.
Обсудив маршрут движения, пошли дальше.
Из-за волны нельзя близко подвести байдарку бьет об камни, ноги у всех мокрые, вытаскиваем все из байдарок, и их самих тоже. Переодеваемся, разводим костер и ставим палатки. Илья в свою очередь переставляет весло Паше и показывает, как грести, вследствие чего Паша с Людой стали грести как наша байдарка: дело в том, что я загребаю правой рукой, а Илья левой, так что получается оригинально.
Поужинали, сделали учет продуктов оказалось, что небольшой дефицит колбасы, и сыру не понравилось путешествовать, пришлось его подсушить и есть в первую очередь во всех видах. В связи с полным намоканием провели профилактику простудных заболеваний в виде той самой, путешествующей в бутылке жидкости, разведенной 1:1 с водой. У Паши весьма кстати оказалась кружка не простая, а мерная (с рисками сбоку). Правда, видно сквозь нее не очень, но + несколько миллилитров пустяки, а к концу похода выяснилось, что не зря был взят с собой фонарик! Поставив его за кружкой, очень хорошо видно уровень жидкостей. Илья уклонился, заявив, что он не алкаш до такой степени, и достал «джин» (!), который был хитрым образом разведен с водой и лимонной кислотой и выпит им в гордом одиночестве (Мей отказался).
Тем временем некоторые товарищи (а именно я) проводили сушку резиновых сапог следующим способом: брался камушек, кидался в костер и когда становился горячим вынимался и бросался в сапог. Все с нетерпением ждали образования дырки в сапоге, но этим мечтам не суждено было сбыться, т.к. за камушком внимательно следили, в смысле слушали что там, в сапоге, происходит. Если раздается шипение, значит, место, где он лежит, мокрое, а если уже не шипит, значит, лучше его перекатить на другое (во избежание). Данный метод принес свои плоды: к утру сапоги были практически сухие и живые.
Продолжение следует