Трое в лодке, считая собаку
56 августа 2002
С утра Мей почему-то «дурно пахнул», и так как он ехал в нашей байдарке, пришлось устраивать головомойку с шампунем. После этого опять выплыли на ветер и отправились в путь. Чуть было не напоролись на «пионеров», правда, других, но счастливо разминулись. Подойдя передохнуть к стоянке, от которой они отчалили, обнаружили полные две бутылки с солью по-видимому, кому-то было неохота тащить.
При вылезании из байдарки я умудрилась черпануть в сапог воды, кроссовки и так были мокрые, поэтому настроение у меня не улучшилось, и пришлось плыть босиком.
Пришло время вставать, но уже был август по-видимому все байдарочники были здесь: все стоянки заняты. В результате мы догребли до нашей первой стоянки в оз. Северном и встали почти на ней, только с другой стороны полуострова.
С утра проснулись, позавтракали и пошли в сторону станции. На карте было видно, что по воде можно дойти почти до самой станции. Мы причалили у лодочных гаражей и переволочились в соседнее озерцо. Начали пробираться к станции. Мы прошли пешком под каким-то мостом, по каким-то канавам и вышли на что-то напоминающее озеро. Оказалось, что грести не так уж близко так как мы гребли, и конца-края видно не было. По дороге пристали к какой-то пристани, и Люда с Ильей затоварились в магазине, а мы с Пашей выслушали очень колоритный диалог двух местных жительниц, бывших в некотором подпитии.
Перекусив пришедшими пряниками, отправились дальше. У места под название Паново обозначен мост как ни странно, нам удалось под ним пройти, хотя местные мальчишки смотрели на нас как на идиотов. За мостом началось нечто заросшее чем-то вроде водяных гиацинтов. Мы проплыли это до конца и обнаружили, что дальше хода нет кругом растут эти водоросли. Что делать? На карте справа есть проход в следующее озеро, но на самом деле его не видно. Решили вернуться и поискать еще раз и вдруг увидели торчащую палку и примятые растения. Спасибо тому, кто это сделал, иначе мы бы долго тыкались в эти заросли. Идти по данному проходу надо было, отталкиваясь веслами от тех же зарослей, так мы и шли, пихаясь, до «чистой» воды.
Мы причалили и стали упаковываться. Упаковавшись, ребята пошли на станцию и выяснили что поезд только в 4 часа утра, причем их два один скорый, приходит раньше, но билеты надо брать позже, и второй нормальный, приходит позже, но билеты дают раньше. Причем обмен билетов не производится. Решили ехать на нормальном и взяли билеты. Потом мы с Людой пошли, прогулялись по городу арбузы дороже, чем в Москве. Вернулись, перекусили. Пошел дождь, и мы решили подгребать к станции. Взвалили все и дотянули до станции.
На мое предложение разместиться внутри домика все отказались, сказав, что будут сидеть на улице, но под моим нажимом заняли пару мест внутри. Стемнело, похолодало, я пошла внутрь, потом присоединилась Людмила, потом, периодически открывая глаза во время сна, можно было наблюдать появляющихся рядом то Илью, то окоченевшего Пашу. Наконец сказали, что поезда задерживаются, потом пришлось просыпаться и тащить все к поезду. Поезд подъехал, но наш вагон открываться не собирался хорошо проснулась проводница соседнего вагона и впустила своих пассажиров, а потом и нам разрешила пройти через свой вагон
Зайдя в свой вагон, мы обнаружили, что там никого нет, кроме двух человек, спящих в первом купе. Мы пробрались и заняли места, потом предположили, что спящие это и есть проводники. Кое-как один из них проснулся и сказал, что начальник поезда предупредил их, что до Москвы (?!) у них никого не будет, поэтому они дрыхнут. Потом они поругались, чья смена, и с большим одолжением выдали нам белье.
Потом, по-видимому в отместку, что его разбудили, проводник сказал, что с собакой нельзя и что она должна ехать рядом с дверьми, в тамбуре. Это было новостью, о которой раньше никто не слышал. После Пашиных переговоров он разрешил собаке жить рядом, причем даже не взял денег. Только поставил условие, чтобы Мей не вставал на полки лапами.
Так вот и доехали до Москвы.
Продолжение следует