Слава. Это то, о чем мечтают все творческие люди. Но всем известно, что Слава — дама капризная. К одним она не приходит вовсе, к другим — только после смерти. А третьих осчастливит своим посещением — но с произведением, которому сами создатели не придавали значения.
Мало кто сейчас вспомнит детектив Алана Милна «Тайна красного дома» или его роман, осуждающий Первую мировую войну. Или что Владимир Одоевский — автор первой в русской литературе утопии — «4338-й год», а не только сказок «Городок в табакерке» и «Мороз Иванович».
Та же история произошла с Артуром Конан Дойлем, известность кому принесла серия детективных повестей о Шерлоке Холмсе. Мало кто знает серию об эксцентричном профессоре Челленджере, роман «Маракотова бездна», а еще меньше — повесть «Открытие Рафлза Хоу».
Впрочем, к повести «Открытие Рафлза Хоу» и сам Конан Дойль относился равнодушно, считая её далеко не самой интересной и значимой. Примечательно, что произведение о деньгах Конан Дойль написал, чтобы заработать денег. И ему это удалось — за британское издание он получил 150 фунтов, а за американское — 40. Один из биографов Конан Дойля охарактеризовал ее как «невнятная история про алхимика, открывшего, как превращать тяжелые металлы в золото, и попытавшегося помочь бедным, что привело к полному разложению масс и всеобщему недовольству».
Насколько справедлива такая характеристика и почему современники оценили повесть как «незначительную»?
По сюжету «Открытие Рафлза Хоу» напоминает классические средневековые легенды о философском камне, который превращает любые металлы в золото, Гетевского «Фауста», «Властелина мира» Беляева и многие другие классические произведения. Обычный человек получает в руки огромную власть — или безграничное богатство, как в данном случае.
Однако обычно сюжет развивается вокруг того, как обладатель безграничного богатства, начинает терять человеческий облик. Здесь же происходит обратное — человеческий облик теряют окружающие.
Бедный студент Рафлз Хоу случайно открывает, как превращать любые металлы в золото. Он осознаёт, что отныне в его руках сосредоточена власть, превосходящая власть вс правительств, королей и императоров. Однако он не забывает, что «великая сила дает и великую ответственность», поэтому решает посвятить себя служению людям, начиная от помощи отдельным нуждающимся и заканчивая разнообразными грандиозными проектами.
Многие из них звучат безумно — например, мечта построить тоннель до центра Земли, а для охлаждения перевести туда русло ближайших рек. А некоторые напоминают мечты о коммунизме — например, построить город, в котором его жители имели бы все необходимое, но без излишеств.
Однако вместо благодетеля человечества Рафлз чаще выступает в роли...искусителя. Что мы и видим в его взаимоотношениях с семьей Макинтайр.
Старик Макинтайр — разорившийся торговец оружием, обозленный на весь белый свет. Он мечтает «вернуться в игру», однако средств на это нет, и он все больше скатывается в пьянство. У своих детей он давно не пользуется ни авторитетом, ни даже какой-то любовью.
Что касается Роберта и Лауры, то с ними читатель знакомится еще до их встречи с Рафлзом, и уже с первых страниц автор намекает нам на их двойственность через описание их лиц, в которых чувствуется какое-то «нарушение гармонии».
Лаура помолвлена с другом детства — морским офицером, а Роберт мечтает стать художником. Кажется, что отцовская жадность и корыстолюбие им претят, и они хотят жить по-другому, однако появление в округе сказочно богатого Рафлза рушит все их принципы как карточный домик.
Первый визит Роберта в дом Рафлза напоминает визит во дворец волшебника (сам Роберт сравнивает его дом с дворцом джиннов). Рафлз показывает ему коллекцию драгоценных камней, оранжереи, коллекцию раритетных книг и все прочие богатства.
И здесь невольно возникает вопрос — зачем? Зачем человеку, который мечтает посвятить себя благу человечества, окружать себя роскошью в таких масштабах? Сам герой объясняет, что видит в этом свой «долг».
Отделка, шлифовка, продажа драгоценных камней — профессии эти целиком зависят от богатства. Если их не поддержать, они заглохнут, а это многим людям грозит нищетой.
Однако молодой человек постоянно рассказывает, как предметы роскоши достаются ему в обход королей и раджей (а значит, поставщики этой роскоши определенно не умерли бы от голода). А демонстрируя Роберту коллекцию картин, признается, что одну из них на аукционе хотели купить для Лувра, но «как всегда на аукционах, победил более толстый кошелек».
При первом визите в дом Макинтайр Рафлз снова предстает как всемогущий волшебник, который может исполнить любое желание — даже доставить непосредственно из Индии живого тигра.
Впрочем, «искуситель» Рафлз Хоу сам порой становится жертвой. В первую очередь как безмерно богатый и неженатый мужчина. Рафлз рассказывает, как один раз спас девушку, за которой гнался бык, а потом выяснилось, что эта ситуация была от начала до конца срежиссирована девушкой и ее матушкой как эффектная завязка знакомства.
И если матери готовы ради выгодного брака подвергнуть дочерей смертельной опасности, то что стоит его потенциальной супруге несколько недель изображать из себя милосердную покровительницу бедняков?
Незавидная судьба постигает и тех, кому Рафлз Хоу щедро помогал. Степень деградации личности «получателей благ» разнится — от простого нежелания что-либо делать самому до измен, лжи и даже преступлений.
Не эта ли парадоксальная мысль — благотворительность обращается во вред тому, к кому обращена — не понравилась критикам прошлого?
Произведений о страданиях бедняков и равнодушных богачах в мировой литературе более чем достаточно. Призрак Марли из «Рождественской песни в прозе» прямо говорил, что каждый обязан участвовать в судьбах своих ближних. А книг, где автор говорил бы, что иногда нужно позволить этому самому ближнему решить свои проблемы самостоятельно...Таких в литературе не так много.
К чести Рафлза стоит сказать, что он осознал свою вину (впрочем, вина — неизменная спутница «вселенской ответственности»).
Увы, все мои старания приводили к тому, что труженики становились бездельниками, довольные своей судьбой — жадными тунеядцами, и, что хуже всего, чистые, благородные женщины — обманщицами и лицемерками.
Кто знает, если бы эта повесть вышла не из-под пера Конан Дойля, а из-под пера, к примеру, Федора Достоевского, возможно, моральную диллему Рафлза Хоу сейчас изучали бы в школе наравне с терзаниями Родиона Раскольникова. Или нет?
Алина Науменко
Изображение: Freepik