Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

"Трудоголики умирают рано": обратная сторона увлечения работой

Одни не могут не пить, другие не могут не вкалывать

Близкая подруга сохранила письмо, которое 20 лет назад написал ей муж за несколько дней до свадьбы. Там много хороших слов про любовь. Но не обошлось и без ложки дегтя. В конце письма неожиданная фраза о том, что для него, жениха, на первом месте в жизни всегда будет работа. Просто без пяти минут жена должна знать заранее, что выходит замуж за трудоголика, чтобы потом не испытывать разочарования…

Судя по опросам людей, зацикленных на работе, от 7 до 10 процентов. Среди них мужчины и женщины, свободные и семейные, интеллектуалы и работяги.


Фото: кадр из фильма

 

…Вот уже второй месяц Сергей Д., менеджер среднего звена в одной известной компании, старается не засиживаться на работе, перед сном ставит свой телефон на беззвучный режим, в выходные он и вовсе недоступен для звонков. Сергей не без гордости упоминает, что в этом месяце они с женой дважды ходили в ресторан, один раз побывали в театре, а на днях выбрались в гости к друзьям, которых он не видел несколько лет.

Казалось бы, что тут особенного, но для Сергея и его семьи это реально другая жизнь, в которой появились новые краски, недоступные для трудоголика.

— Я из семьи врачей, — говорит Сергей. — Папа — хирург, мама — терапевт. В детстве у меня отца, можно сказать, не было. Не помню, чтобы он со мной играл, гулял или вообще проявлял какой-то интерес. Отец любил свою больницу, где дневал и ночевал. Даже в выходные проведывал пациентов. Тогда мне казалось, что так и должно быть. Мама говорила, что гордится моим отцом. В больнице его ценили, больные на него молились, а мне отца не хватало. Я понял это позже.

— Ты вел себя точно так же, — жестко замечает жена Сергея, Ольга, и я чувствую, что у нее до сих пор болит. Она пускается в свежие воспоминания. — Это был ад. Я видела его раз в неделю. Работал по 12–15 часов в сутки плюс подработка по выходным. Да, он прилично зарабатывал, но деньги деньгами, а мне моего мужа не хватало, а детям — папы. Приходил усталый, ужинал и буквально засыпал за столом. Говорил, что все это ради нас. Но нам такие деньги не нужны! Я практически чувствовала себя одинокой матерью. Думала порой, что ему с нами скучно, что дети только мешают, поэтому он вприпрыжку бежит из дома на работу. А сколько раз срывались отпуска в последний момент! Я уже не говорю о таких мелочах, как пропавшие билеты на концерт, внезапные отказы пойти вместе на юбилей к друзьям или ужин, выброшенный в мусорное ведро. Вся жизнь подстраивалась под его работу. В конце концов я забрала детей и ушла. Через месяц Сергей уговорил меня вернуться, пообещав, что изменится. Пока он держится. Очень боюсь, что сорвется…

Слушаю Ольгу и ловлю себя на том, что такое я уже слышала, и не раз. Правда, речь шла о мужьях-алкоголиках, живущих от срыва до срыва. У Сергея другая страсть — работа.

На самом деле даже понятие «трудоголик», образованное из английского work (труд) и alcoholic (алкоголик), отражает сходство между двумя видами зависимости. Один не может не пить, другой не может не работать.

— И те, и другие уходят от реальности. Это не самый плохой способ убегания от себя, который нашим обществом в целом социально поддерживается. Уходить с работы позже, чем нужно, а приходить раньше считается даже круче, чем вовремя. В ряде компаний на тех, кто не любит задерживаться, могут и косо посмотреть. Если в России даже алкоголизм, по сравнению с наркоманией, более социально одобряем, что уж говорить о трудоголиках? — говорит клинический психолог Денис Наумов.

Конечно, здесь нельзя ставить знак равенства. При алкоголизме больше задействована физиология, то есть химические процессы, происходящие в организме. А трудоголизм, считает мой собеседник, скорее тип зависимого поведения. Человек, включаясь во что-то внешнее, пытается изменить свое душевное состояние, которое может быть связано с неудовлетворенностью в другой сфере, внутренним конфликтом, неразрешенной ситуацией, чувством дискомфорта, которое затыкается внешней деятельностью. Человек не может быть успешным, если это разрушает другие сферы его жизни. Он не соприкасается со своими истинными чувствами и желаниями, не слышит себя, поэтому рано или поздно, как и при алкоголизме, наступает истощение.

…Со стороны может показаться, что трудоголики — вечные энерджайзеры, прирожденные лидеры, железные люди с богатырским здоровьем. По крайней мере они производят такое впечатление. Но часто это не слишком уверенные в себе, чувствительные, подверженные перепадам настроения, остро реагирующие на стресс люди. На работе их, как правило, ценят за ответственность, готовность помочь, взвалить на себя чужие обязанности. Они редко говорят «нет». Для них важно одобрение начальства и общественное признание, что, вероятно, замещает отсутствие других чувств…

— Да, трудоголизм — это извращенное удовлетворение нормальной потребности в любви, в поддержке, — соглашается психолог. — Видимо, у таких людей есть иллюзия: если я хорошо работаю, то достоин любви. Многим твердили в детстве: «Стань хорошей и послушной, и тогда тебя будут любить!». Люди переносят такой сценарий на взрослую жизнь. Однако реальность немного другая: просто за хорошую работу ни настоящей любви, ни близости не получишь. Этим нужно отдельно заниматься.

Трудоголики кажутся успешными людьми. Они, как правило, хорошо зарабатывают, всегда в движении. Но жить с ними сложно, потому что самоотдача на работе задвигает другие сферы жизни в дальний угол. И никакие деньги не могут это компенсировать. Тема настолько болезненная, что постоянно обсуждается на женских форумах в социальных сетях.

«Подскажите, пожалуйста, что делать в данной ситуации? В браке 2,5 года, есть годовалый ребенок. Мой муж — трудоголик и не уделяет времени семье, не интересуется ребенком. Если я просила его чем-то помочь: помыть посуду, пропылесосить квартиру, разобрать книги, в ответ постоянно выслушивала лекции про женские и мужские обязанности, что он со своими обязанностями полностью справляется — приносит домой деньги. А моя работа — это ребенок и дом. Я не спорю! Но считаю, что ребенок общий, и погулять с ним на выходных хоть иногда или поменять ему памперс он тоже должен уметь. У меня накопилось уже очень много обид на него. Помню, как я заболела, когда нашему сыну было всего 3 месяца. У меня поднялась температура, и было очень сложно со всем одной управляться, а он не пришел, сказал, что работа... Помню, как в роддоме он меня забрал под самый вечер, еле-еле успел на выписку. А недавно опоздал на день рождения ребенка... Пошел покупать торт и вместо дома ушел в офис. Я одна сидела за столом с гостями, как мать-одиночка... В обычные дни уже даже не прошу с нами время проводить, бесполезно. На выходных он тоже работает часто. Устала от этого всего...»

«У меня разный опыт общения с мужчинами, но я никогда не думала, что окажусь в такой ситуации, как сейчас. Мой парень даже не трудоголик. Это какая-то особо изощренная форма любви к работе, которой он отдает реально по 20 часов. На сон остается 4 часа. Когда у него случается выходной, я вижу усталого, сонного, напряженного человека, которого просто хочется пожалеть. Причем даже в редкие дни отдыха он всегда на связи. Я уже просто боюсь телефонных звонков с его работы, из-за которых все может полететь насмарку. Он даже 31 декабря работал до ночи и пришел буквально за пару часов до боя курантов. Ладно бы он завел себе какую-то пассию на стороне, но нет…»

■ ■ ■

Для трудоголика самое страшное — отсутствие работы. Если профессия позволяет, он будет пахать и на больничной койке и поспешит выписаться, как только сможет держаться на ногах. Отпуск он воспринимает как наказание и уже через пару дней начинает тосковать по привычной загрузке. Выход на пенсию для трудоголика — страшный сон. В состоянии вынужденного безделья он мается, места себе не находит, становится раздражительным и хмурым, как алкоголик в состоянии абстиненции. Это поведение действительно напоминает абстинентный синдром.

Однако, по мнению Михаила Попова, клинического психолога Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научный центр психического здоровья», это нельзя в полной мере назвать зависимостью.

— Трудоголизм можно частично списать на некий перфекционизм, то есть неестественное, нелогичное и нерациональное желание достичь определенного результата, близкого к совершенству, — говорит мой собеседник. — Человек придает сверхценность тому, что он делает. При этом у него нет адекватной оценки затрачиваемых ресурсов. Перфекционист не может отложить решение задачи на потом или выполнить работу на 80 процентов. Конечно, любая компания заинтересована в трудоголиках, потому что они работают, как машина. Но такие сотрудники очень быстро «кончаются». Чем больше они себя истощают, тем менее эффективными становятся. Они чувствуют дискомфорт от того, что у них не получается. А это уже движение в сторону депрессии — верного спутника трудоголиков. Постоянный стресс изматывает организм, сильно бьет не только по эмоциональной сфере. Последствия для здоровья самые серьезные. Здесь и потеря веса, и чрезмерная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Поэтому трудоголики сразу попадают в группу риска по болезным сердца и инсультам.

В Японии даже есть специальный термин «кароси», который обозначает внезапную смерть на рабочем месте из-за усталости и переутомления. Количество таких случаев сопоставимо с числом жертв ДТП. Для многих японцев работа среди главных приоритетов. Это связано с особенностями национального менталитета. Работа на износ считается частью японской культуры. Но в стране уже давно бьют тревогу и несколько лет назад законодательно ограничили часы переработки.

Буквально на днях в подмосковном Домодедове случилась трагедия. 29-летний таксист, гражданин Таджикистана, умер прямо во время выполнения заказа, у водителя остановилось сердце. Он находился за рулем 28 часов и «перезапускался» энергетиками. В машине нашли 9 пустых банок. Смена в такси не может длиться более 16 часов, но парень сумел обойти ограничения, он перехитрил агрегаторов, так как работал через три приложения по очереди. А сердце молодого человека не выдержало и остановилось.

Конечно, язык не повернется назвать его трудоголиком. Понятно, что таксистом руководили совсем другие мотивы — надо было, скорей всего, кормить семью, оставшуюся на родине. И вообще, не каждый, кто много и интенсивно вкалывает, помешан на работе. Есть много просто трудолюбивых людей, для которых лучший отдых — смена занятий. Но если у человека на уме одна профессиональная деятельность, и больше ничего нет: ни других увлечений, ни личностного развития, ни близких отношений, то это говорит о нездоровом трудоголизме.

Человеческий организм — не конвейер и не вечный двигатель. Самозабвенная поглощенность трудом забирает все силы, «родник» не успевает наполниться. Поэтому тем, кто живет с девизом «есть такое слово «надо», приходится себя как-то вздрючивать. Писатель Оноре де Бальзак изо дня в день корпел над романами, подстегивая себя при помощи кофе. Количество напитка доходило до 50 чашек в день. Французский романист умер в 51 год от болезни сердца.

— Трудоголики загоняют себя до полного эмоционального выгорания, — констатирует Михаил Попов, — у них происходит сильная депрессивная реакция. Их лечат, они возвращаются в свою прежнюю жизнь, и все начинается сначала. Пока человек не сможет себя дисциплинировать с точки зрения грамотного распределения своих ресурсов, не научится регулировать эмоции, в частности, работать с тревогой, главным фактором в становлении трудоголика, он будет трудиться до истощения.

Можно ли вырваться из этого замкнутого круга? Специалисты советуют минимизировать время работы, отказаться от сверхурочных, кроме исключительных ситуаций. К сожалению, критичность к себе у трудоголиков нарушена, они считают, что так и должно быть, а постоянную усталость списывают на физическую слабость.

Еще недавно он мог 16 часов работать без перерыва, провести несколько встреч, ответить на десятки писем и звонков, а теперь чувствует, что не справляется и ничего не хочется, а мысль, что этот проект за него никто не сделает, запускает тревогу.

Конечно, некоторым людям надо обращаться к специалистам. На ранней стадии вполне достаточно психолога или психотерапевта. Но если все уже сурово, следует начинать с психиатра.

■ ■ ■

Среди трудоголиков больше мужчин, чем женщин. Это объясняется распределением ролей в социуме. Представителей сильного пола изначально позиционируют как добытчиков. Мужчина должен много зарабатывать. Если он не в состоянии прокормить семью, значит, он неудачник, лузер. С детства ему внушают: ты должен, должен, должен.

У женщин другие социальные стигмы, но в последнее время все меняется. Железная леди Маргарет Тэтчер любила часто повторять: «Я родилась, чтобы работать». Сегодня маленьких «Тэтчер» пруд пруди. Женщины с головой уходят в профессию. Молодые мамы с гордостью рассказывают, что вышли на работу уже через месяц после рождения ребенка. И на службу их гонит отнюдь не нужда. Декрет для них — вынужденная пауза в деятельности, которая мешает двигаться вперед, развиваться. Они предпочитают нанять дорогую няню, чтобы с головой погрузиться в работу, которая приносит радость, запускает много энергии. Но со временем все может измениться. Жизнь под прессом однажды перестанет приносить удовольствие. И десятая чашка крепкого эспрессо за день уже не помогает…

Во многих европейских странах в воскресенье не работают магазины, за исключением супермаркетов на вокзалах. Поэтому тысячи продавцов имеют свой законный выходной день.

В России жизнь бурлит круглосуточно. Ночью можно купить не только еду, но и рулон обоев и даже автомобиль. Люди пашут по 12 часов кряду. Без выходных. Работодатели в требованиях к вакансии ищут тех, кто готов пахать в режиме экстренных служб, 24/7, часто без праздников и выходных. Истинный рай для трудоголиков…

Елена Светлова
Источник

338


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95