Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Туберкулез пустят на самотек?

Заявление об отказе от пробы Манту вызвало новую волну слухов

Известная всем и каждому проба Манту может уйти в прошлое. Проверенный более чем 100-летней практикой тест решили заменить новой разработкой, которая, по данным исследований ученых-эпидемиологов, позволяет надежно диагностировать туберкулез на ранних стадиях.

 

 

фото: Кирилл Искольдский
 

Болезнь из прошлого?

Туберкулез многим кажется болезнью из прошлого. Антон Павлович Чехов, хрупкие чахоточные барышни — все это так далеко от современной реальности с ее скоростями, фастфудом и блокбастерами. Однако статистика неумолима: выступая на Глобальной министерской конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по туберкулезу, Владимир Путин рассказал, что носителями инфекции является около трети населения планеты, и признался, что ему «страшно называть эту цифру». Туберкулез по-прежнему является серьезной опасностью для здоровья людей, подчеркнул президент. И ситуация в России далека от благополучной. По словам чиновников Минздрава, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Тыве, на Чукотке, в Приамурье, Приморском и Хабаровском краях распространенность туберкулеза оценивается как «очень большая». А недавно вспышки опасной болезни зарегистрированы и в Центральной России — в одном из колледжей Ярославля внезапно заболели шесть студентов, заразившихся от однокурсника, у которого врачи не сумели вовремя выявить активную форму страшной инфекции.

 
 
 

Цифры — не в пользу Диаскинтеста

«Профессор кафедры фтизиопульмонологии и торакальной хирургии имени И.М. Перельмана Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Маргарита Шилова рассказала, что, по официальной статистике, на фоне снижения в 2015 г. по сравнению с 2014 г.

общего показателя заболеваемости населения туберкулезом на 3,0% отмечался рост заболеваемости у подростков в 48 из 85 субъектов Федерации (56,5%), а среди детей — в 35 (41,2%) регионах. В 2015 г. увеличение заболеваемости детей и подростков произошло в 64 из 85 субъектов Федерации, что составляет 75,3%. Этот рост произошел на фоне применения ДСТ», отмечает «Российская газета».

Исследование, проведенное специалистами ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора под руководством профессора Ирины Михеевой, показало, что из 225 впервые выявленных больных активным туберкулезом детей у 18,7% результат пробы с АТР оставался отрицательным на протяжении года! Еще у 26,7% больных результат пробы стал положительным через три месяца после первичного обследования. При применении АТР, как метода скриннинга, «по меньшей мере у 5–8% больных туберкулез не будет выявлен на ранних стадиях, что может привести к запаздыванию с назначением лечения и ухудшению эпидемиологической ситуации», делают выводы ученые. Но именно АТР (в том числе Диаскинтестом) решено полностью заменить «пуговку» Манту. Почему?

«Три дня не мочить»

Проба Манту знакома каждой семье, где растет ребенок: укол, три дня не мочить, затем проверка пятна с линейкой — и если здоровому ребенку недавно делали прививку БЦЖ или у него есть пищевая аллергия, возможно, проба окажется ложноположительной. Однако при всех недостатках проба Манту — единственный метод ранней диагностики туберкулеза, который дает точный и надежный результат, что признано и ВОЗ. Во всем мире этот тест, разработанный еще в 1907 году, является основным инструментом выявления опасной болезни на ранних стадиях. Другие, более современные тесты до сих пор остаются всего лишь дополнением к пробе Манту.

 

Состав пробы Манту уникален и содержит фильтрат убитых нагреванием культур М. tuberculosis и М. bovis, первый из которых «отвечает» за туберкулез легких, а второй — за ту же болезнь, гнездящуюся в почках, костях и даже в мозге. Этот второй вид туберкулеза без пробы Манту проявляется уже только на поздних стадиях. «По данным профессора Константина Пучкова (в 2014–2016 гг. — зам. главврача по педиатрии Московского научно-практического центра по борьбе с туберкулезом), проба с ДСТ выявляет не раннюю стадию развития туберкулеза, как было задумано, а стадию обратного развития болезни», пишет «Российская газета». Справедливости ради нужно сказать, что Диаскинтест не дает ложноположительной реакции после прививки БЦЖ и у людей, перенесших туберкулез ранее. Но можно ли серьезно относиться к этим плюсам, если на другую чашу весов ложится риск узнать о туберкулезе костей, почек или мозга, когда драгоценное время уже упущено?

Во всем виноваты родители?

Разговоры об отказе от пробы Манту в России ведутся очень давно. С первого взгляда кажется, что главным локомотивом изменений выступает негативный настрой родителей. Заявление уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой о том, что мамы и папы могут сами выбирать метод диагностики туберкулеза у детей, вызвало радостное оживление во многих семьях и бурю негативных эмоций в медицинском сообществе. Врачи уверены: родители, многие из которых до сих пор считают пробу Манту «прививкой от туберкулеза», просто не способны профессионально делать столь ответственный выбор. Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отметил, что в стране очень мало альтернативных процедур, которые позволяют надежно проверить наличие вируса туберкулеза в детском организме, все они очень дорогие и к тому же могут быть травмирующими и небезопасными для детей. «Это доказывают работы зав. кафедрой фтизиатрии СПбГПМУ, профессора Владимира Кривохижа: он описал неспецифические реакции на Диаскинтест — такие как резкое повышение температуры до 39оC, отек руки, в которую вводился препарат, покраснение и боль», сообщает ИА «Регнум».

Однако с 2014 года постепенно меняются протоколы диагностики туберкулеза у детей, расширяя применение Диаскинтеста. Сначала его начали делать параллельно с пробой Манту, затем ввели как основной метод диагностики туберкулеза у детей старше 7 лет, а теперь и вовсе обещают отказаться от проверенного метода диагностики в пользу новой разработки. Сложно представить, что такие серьезные перемены в масштабах огромной страны могут быть вызваны только попыткой «угодить родителям». Тогда что же стоит за странной инициативой?

Арбидол уже не тот

Производителем Диаскинтеста в России является компания «Генериум», которая, по информации Forbes, принадлежит Виктору Харитонину. Сделав большие деньги на некогда самом популярном противовирусном препарате «Арбидол», бизнесмен начал разворачивать новый масштабный проект. По данным Forbes, в «Генериум» Харитонин вложил 7 млрд рублей. Вместе с ним в прибыли участвуют акционеры «Генериума» Андрей Дементьев и Андрей Реус.

РБК подсчитал, «если Минздрав своим приказом примерно уравняет позиции Диаскинтеста и препаратов для проб Манту, то «Генериум» будет дополнительно продавать 9,3 млн доз… В этом случае «Генериум» получит 359 млн руб. Если же препараты для пробы Манту больше не будут применяться, то компания произведет дополнительно 37,8 млн доз и заработает на этом почти 1,5 млрд руб». Причем продажи гарантированы: препараты для диагностики туберкулеза у детей закупает государство.

Применение Диаскинтеста со стороны государства активно поддерживает главный детский фтизиатр России Валентина Аксенова. Как сообщает ИА «Регнум», «Это совершенно не удивительно: она участвовала в создании Диаскинтеста по заданию «Генериума». После того как пресса сообщила о проблемах с его безопасностью и эффективностью, г-жа Аксенова заявила, что к разработке этого препарата отношения не имеет. Но … на сайте ПМГМУ им. И.М. Сеченова в 2014 году было опубликовано сообщение, что «Валентина Аксенова в составе группы исследователей по заказу компании «Генериум» приняла участие в разработке биотехнологического продукта «Диаскинтест». Более того, там с гордостью говорится, что группа исследователей получила за это фармацевтическую премию Гален Россия 2014».

В середине ноября министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что Россия присоединяется к программе ВОЗ по борьбе с туберкулезом, цель которой — полная победа над недугом к 2030 году. Остается только надеяться, что население действительно будет избавлено от страшной болезни. Ведь на кону стоит здоровье нации.

Автор: Юлия Соколова

Источник

399


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95