Провалы в памяти — очень неприятное расстройство, но при правильном подходе их можно вылечить легко и даже весело. О методах, которые помогут восстановить память, рассказывает психолог, кандидат медицинских наук Михаил Васильевич Шипилов.
-
-
-
-
-
-
- Все недовольны своей памятью, но довольны своим умом.
-
-
-
-
-
- Ларошфуко
-
-
-
-
-
- Все недовольны своей памятью, но довольны своим умом.
-
-
-
-
-
Из нарушений памяти наиболее часто наблюдаются временные расстройства, так называемые «провалы», когда больной полностью забывает некоторый промежуток времени. Они возникают как у очень занятых деловых людей при информационной перегрузке, так и при хроническом алкоголизме, являясь его ранним признаком. Кратковременные провалы в памяти также могут возникать при частом употреблении снотворных средств и при введении наркотических препаратов (чаще опиатов). Очень характерны жалобы на провалы памяти у больных эпилепсией, когда они не помнят сам припадок и некоторый промежуток времени после него. Провалы в памяти могут возникать и после черепно-мозговой травмы. При атеросклерозе сосудов головного мозга часто страдает кратковременная память (память на текущие события). Редко может быть и транзиторное глобальное нарушение памяти, которое характеризуется внезапным и кратковременным грубым нарушением всех видов памяти на текущие и прошлые события (психические заболевания).
Очень часто у людей встречается не столько собственно нарушение памяти, сколько ослабление концентрации внимания, так называемая «рассеянность». Причинами этих нарушений может быть большой объем поступающей информации, острые и хронические стрессы, перенесенные инфекции, травмы, различные заболевания внутренних органов. В таких случаях необходимо устранить причину, вызывающую такое нарушение.
Лечение больных с провалами в памяти — чаще всего удел врачей-неврологов, психиатров, психотерапевтов и наркологов, в зависимости от причины. В любом случае оно должно быть комплексным. Для улучшения памяти из лекарств обычно применяют витамины (преимущественно группы В), ноотропные препараты — средства, улучшающие работу нервных клеток, а также вазоактивные вещества, способствующие расширению сосудов головного мозга, вследствие чего больше крови с кислородом и питательными веществами достигает головного мозга.
Как тренировать память и внимание
Чтобы не повторилась ситуация, как в известной рекламе, необходимо, исключив все патологические состояния, связанные с нарушением здоровья, делать упражнения, увеличивающие умственную работоспособность, концентрацию внимания и быстроту реакции. Старайтесь сосредоточиться на запоминании, не делая несколько дел одновременно: читая газету, разговаривая с кем-то и одновременно думая о своем.
При запоминании используйте мнемотехнические приемы. Мнемотехники рекомендуют следующее запоминание чисел:перекодирование их в согласные буквы с последующим составлением слов.
0 — Н (ноль), 1 — Р (раз), 2 — Д (два), 3 — Т (три), 4 — Ч (четыре), 5 — П (пять), 6 — Ш (шесть), 7 — С (семь), 8 — В (восемь), 9 — З (потому, что похожа на нее, а буква «д» уже занята) и так далее.
Возьмем примем: поликлинический кабинет № 22. В нем будет две одинаковых согласных буквы, с помощью которых, используя любые гласные, мы сочиняем слово, к примеру ДеД. Далее создаем собственную ассоциацию: вы направляетесь к врачу - ДЕДУ Морозу с длинной седой бородой в новогоднем костюме, хирургической маске и Снегурочкой-медсестрой в придачу, чтобы подлечить свою память.
Таким же образом можно быстро запомнить ПИН-коды от пластиковой карты (а у активных людей их обычно несколько) и привязать образы к конкретному банку: их эмблеме или слогану.
Похожую мнемотехнику используют при запоминании лекарств (лекарство, которое любит Папа Веры, — папаверин), запоминании перевода времени на летнее и зимнее (весной — вперед, осенью — обратно), четных или нечетных полок в поезде (Нижняя полка — Нечетная). Запоминая имя при знакомстве, соедините имя человека с какой-либо выступающей и запоминающей чертой его внешности (бровями, глазами, подбородком, ушами, ростом, весом, лбом), также используя свободные ассоциации.
Улучшению памяти способствует и рациональное проговаривание про себя: я сделал это, затем — то и так далее. Это один из хороших способов при запоминании последовательности действий при обучении вождению. Такое проговаривание со временем обязательно превратится в навык.
Следующий метод мнемотехники — метод словесных посредников: соотнесите запоминаемые буквы с, казалось бы, независимыми словами, составив соответствующую необычную фразу (хрестоматийный пример о запоминании названий и порядка цветов — Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан).
Помните, что всегда лучше запоминается визуальная информация, а вот механическое запоминание отрывков текстов или стихов тренирует память лишь в небольшой степени. После чтения текста рекомендуется создать его план, разбить на части, выделить информацию, которую вы уже знаете, и ту, которую необходимо запомнить. Лучше всего запоминается эмоционально окрашенный текст, поэтому при запоминании необходимо найти яркие эмоциональные параллели. Даже скучная информация запомнится лучше, если вызовет у вас какие-либо, может даже искусственные, эмоции или ассоциации. Читая книгу (только не библиотечную!), делайте на полях заметки, отражающие ваше эмоциональное отношение к тексту (хорошо, замечательно, верно, не согласен, не может быть и так далее).
Определите свой наиболее эффективный вид памяти и используйте его по максимуму. У художников и людей с художественным воображением лучше всего развита зрительная память; у математиков и людей с логическим мышлением (физики, журналисты, программисты и так далее) — логическое запоминание, у людей с развитым музыкальным слухом — слуховая, у людей с развитой координацией движений (хирурги, спортсмены) — моторная память.
Еще один совет: повторение должно осуществляться в определенные сроки. Рекомендуемая схема перевода содержания кратковременной памяти (действует тогда, когда существует источник впечатления и некоторое время после) в долговременную (основа наших знаний на многие годы): через 15-20 минут, потом через 8-9 часов, затем через сутки.
Источник: med-info.ru