Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Тысячи больных могут лишить популярного обезболивающего: вносят в реестр наркотических

Банальный препарат может стать труднодоступным

Проблема с обезболиванием пациентов, страдающих хроническими болями, прежде всего онкобольных, — одна из самых острых для российской медицины. Врачи нередко боятся выписывать лекарства из списка сильнодействующих и наркотических; аптеки не особо рвутся заниматься их продажей. А страдают в конечном итоге пациенты, выбор лекарственных средств для которых остается невеликим. Одним из самых популярных доступных сильных обезболивающих в последние годы был мощный анальгетик тапентадол, который внезапно решили включить в список наркотических средств, а значит, фактически лишить необходимого лекарства целую армию больных.

3 июня закончилось общественное обсуждение законопроекта, который предлагает установить государственные квоты на тапентадол и включить его в список наркотических средств. В пояснительной записке, приложенной к документу, отмечается, что тапентадол относится к группе анальгезирующих наркотических средств, к клинико-фармакологической группе опиоидных анальгетиков со смешанным механизмом действия. Он обеспечивает обезболивание при острых и хронических болевых синдромах и близок по клинической эффективности к таким опиоидам, как морфин. Все пациенты, получающие лечение подобными препаратами, «подлежат тщательному контролю в отношении злоупотребления и зависимости». Постановление вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

По мнению директора проектов Всероссийского союза пациентов Олега Альмендеева, по самым скромным подсчетам, под удар попадет несколько десятков тысяч пациентов, страдающих хроническим болевым синдромом и нуждающихся в сильнодействующих анальгетиках. Например, боль от умеренной до острой испытывают почти все больные онкологическими заболеваниями, вошедшие в ремиссию; но теперь они не смогут получить препарат.

«Когда мы ужесточаем доступность сильнодействующих обезболивающих препаратов, таких как тапентадол, важно понимать, каким образом будет решен вопрос быстрого доступа пациента к препарату при острой необходимости, — говорит эксперт. — Большинство врачей боятся выписывать наркотические обезболивающие пациентам из-за практики уголовного преследования медиков за ошибки в работе с наркотическими средствами и психотропными веществами. Кроме того, от продаж препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, отказываются аптеки. Их реализация — огромная проблема для сетей из-за несоизмеримости размера штрафов тем нарушениям, за которые они выписываются».

Для реализации сильнодействующих лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, аптекам недостаточно имеющейся у них лицензии на осуществление фармацевтической деятельности — необходимо специальное разрешение на оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Процесс продажи лекарственных препаратов, подлежащих спецучету (сильнодействующих, наркотических обезболивающих, психотропных и пр.), сегодня стал настолько сложным для аптек, что многие из них решили просто исключить их из своего ассортимента. Кроме наличия отдельной лицензии на деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров регистрация операций по приходу и продаже таких средств должна фиксироваться в отдельном специальном журнале. Мало того, для возможности их реализации должны быть созданы условия по обеспечению их надлежащего хранения и учета. Коммерческие аптеки не готовы тратить ресурсы на все вышеперечисленное, отмечают во Всероссийском союзе пациентов. В итоге страдают пациенты, которые не смогут найти нужный анальгетик.

Однако у самих аптек немного другое видение ситуации. Как рассказала «МК» специалист по фармацевтическому порядку СРО Ассоциации независимых аптек, провизор Елена Соколова, нужно принимать в расчет то, что тапентадол — наркотический опиоидный анальгетик, применяется для купирования хронического болевого синдрома средней и высокой степени интенсивности: «Это не обезболивающий препарат массового спроса, а узко назначаемый препарат для определенной группы пациентов, в частности паллиативных. Для всех других пациентов для купирования болевого синдрома различной этиологии на фармацевтическом рынке представлен широкий ассортимент обезболивающих лекарственных препаратов, которые хорошо справляются с поставленной задачей. Паника со стороны пациентов сегодня напоминает время, когда группу комбинированных кодеиносодержащих препаратов включили в список ПКУ (подлежащих предметно-количественному учету. — Авт.). Население тогда также воевало и негодовало, но спустя время каждый пациент нашел «свой» обезболивающий препарат, который ему помогает пресечь боль».

И все же пациентские организации очень надеются, что государство не станет усугублять и без того острую проблему обезболивания тяжелых пациентов.

Екатерина Пичугина

Источник

38


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95