Белорусская писательница Светлана Алексиевич, широко известная в Европе, получила Нобелевскую премию по литературе с формулировкой «За ее многоголосое творчество – памятник страданию и мужеству в наше время». Об этом в четверг, 8 октября, объявила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус.
В этом году члены Шведской академии выбирали самого достойного из 198 литераторов, из которых 36 были номинированы впервые. Среди фаворитов букмекеры называли кенийского драматурга и прозаика Нгуги Ва Тхионго и японца Харуки Мураками, который числится в претендентах уже более пяти лет. Белорусская писательница Светлана Алексиевич стала 14-й женщиной, получившей престижную премию, и шестым русскоязычным лауреатом.
По завещанию Альфреда Нобеля, премия вручается «создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности». Светлана Алексиевич – автор книг-исследований в жанре документальной прозы «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва» – стала фавориткой академиков после выхода ее книги «Время секонд-хенд», завершающего тома из цикла «Голоса Утопии».
«Если оглянуться назад, вся наша история – советская и постсоветская – это огромная братская могила, море крови. Вечный диалог палачей и жертв. Вечные русские вопросы: что делать? И кто виноват? Революция, ГУЛАГ, Вторая мировая война и спрятанная от своего народа война в Афганистане, крах великой империи, под воду ушел гигантский социалистический материк, материк-утопия, а теперь новый вызов, космический вызов – Чернобыль. Вызов уже – всему живому. Все это – наша История. И это – тема моих книг», – говорила Светлана Алексиевич во время работы над книгой «Чернобыльская молитва».
Светлана Алексиевич родилась в 1948 году в Станиславе (ныне – Ивано-Франковск, Украина). Работала воспитателем, учителем истории и немецкого языка в школах Мозырского района, журналистом газеты «Прыпяцкая прауда» (Припятская правда) в Наровле. Окончила факультет журналистики БГУ. С начала 2000-х годов жила в Италии, Франции, Германии. Последнюю книгу писала в Белоруссии.
Алексиевич является лауреатом премии Иоганна Готфрида Гердера, премии Ремарка, американской Национальной премии критики и других литературных наград. В России за «Время секонд-хенд» Алексиевич получила премию «Большая книга». Впрочем, в среде современного массового читателя России ее вряд ли можно назвать популярным писателем.
«Я думаю, непопулярность моя в России связана еще и с жанром, в котором я работаю, – говорила Светлана Алексиевич в своем интервью порталу Meduza. – Русская литература – она же очень традиционная, стоящая в мире особняком. Если театр более склонен к модерну, то кино уже меньше, а литература и вовсе какая-то недвижимая. А вот для Европы тот жанр, в котором я работаю, абсолютно приемлем. Роман голосов, когда портрет и догадки, и истории очень многих людей – это единое полотно: каждый схватывает какую-то пронзительную вещь, выхватывает и запоминает, и это с ним остается».
В четверг на встрече с журналистами в Минске Светлана Алексиевич заявила, что Нобелевская премия – это не только ее личная награда. «Я думаю, это награда нашей культуре, нашей маленькой стране, которая всегда находилась в жерновах истории», – цитирует ТАСС слова писательницы. Более того, по ее мнению, это «победа всей культуры постсоветского пространства». «Мы ведь все стоим не сами по себе. Это и мой род, это накопление всей культуры: советской, постсоветской, белорусской и русской», – сказала Алексиевич.
В то же время нобелевский лауреат призналась, что президент Белоруссии Александр Лукашенко пока не поздравил ее с присуждением премии. «Белорусская власть делает вид, что меня нет, меня не печатают, меня не показывают по белорусскому телевидению».
Евгения Тюлькина