«У сербов женщина — это в первую очередь мать, а потом уже все остальное»

Интервью с российской студенткой про жизнь, феминизм и учебу в Сербии.

В последние годы Сербия стала все больше заполняться русской диаспорой (с февраля 2022 года в Сербию въехало более 370 000 россиян).

Оно и понятно.

Похожая культура, безвизовый въезд, относительно недорогая жизнь. Все это делает Сербию фаворитом в выборе страны для переезда.

Но многие едут в Сербию, как в темный лес. Не изучая все плюсы и минусы этой страны.

Сегодня нам удалось пообщаться с российской студенткой из Сербии, которая переехала в Белград не во время массового наплыва, а еще ребенком, 10 лет назад. Мы поговорили про переезд, учебу в университете, консерватизм сербов и феминизм.

- Какие мужчины большие джентльмены: сербы или русские?

- По-моему, и те и те страдают по джентльменству, на одном уровне примерно. Но все-таки я бы казала, что сербы чуть более джентльмены, потому что они более консервативные.

- Возникали ли мысли вернуться обратно?

- Да, возникали, я хотела. Посмотрим. Скучаю я однозначно.

- Как ты попала в Сербию?

- Моя мама вышла замуж за серба. Долго думали, потом решились на переезд.

- Насколько сложно дался переезд?

- Я была ребенком. Когда ты ребенок (мне было 10 лет), ты легче адаптируешься к новым людям, к новой обстановке.

Мы с мамой переехали вдвоем, больше никого не было: ни бабушек, ни дедушек, ни отца, ни друзей. Поэтому одиночество все равно присутствовало в моей жизни.

В Москве я много чем занималась, на множество кружков ходила, а, переехав, перестала.

- Сколько тебе времени потребовалось, чтобы привыкнуть к Сербии?

- Мне понадобилось года 2-3, чтобы привыкнуть. В школе я столкнулась с буллингом. Я училась в русской школе, у меня была одноклассница, которая меня подтравливала, не прям серьезно, просто подшучивала, давала колкие комментарии. Потом она уехала, мне стало легче. Еще через время я нашла сербских друзей, мне стало значительно лучше и я начала привыкать.

- Другие одноклассники пытались тебя защищать? Как считаешь, эта ситуация в будущем повлияла на твое формирование?

- Одноклассники не защищали, всем было как-то все равно, я не показывала, что меня это сильно задевает. Меня поддерживала мама, когда я ей это все рассказала, и это было действительно круто.

Да, эта ситуация однозначно повлияла, я поняла, что нужно бороться за свои принципы. Я сама по себе очень принципиальный человек, всегда стараюсь следовать своему моральному компасу, и, мне кажется, именно такие проблемы в школе меня этому научили.

- В каком институте ты учишься и на кого?

- Я учусь в Белградском университете на искусствоведа. Сейчас я на втором курсе.

Первое мое желание была психология, вторая искусствоведение. Папа всю жизнь мне говорил попробовать себя в искусствоведении, говорил, что у меня зоркий глаз. На психологию мне поступить не удалось, не хватило сотых балла. Пошла на искусствоведа.

- Какая система образования в Сербии?

- Университет работает по болонской системе, но со своими нюансами, с большей лояльностью преподавателей. Мне, в принципе, комфортно, кроме излишней бюрократии и что все зависит от преподавателей. Нет общих правил. Предметы по своей системе и экзаменам отличаются. Каждый преподаватель организует все как хочет. Может, это и хорошо. Но я как русский человек привыкла к стандартизации.

- Как относятся к прогулам?

- Все зависит от преподавателя. Вообще, можно допустить три прогула без объяснительной и три с объяснительной. Но в принципе, если преподаватель хороший, то всегда можно договориться. Хотя, есть и такие, которые не допускают до сессии из-за прогулов.

- Как преподаватели относятся к студентам?

- У преподавателей со студентами в основном дружеские отношения, но есть прям строгие, которые не подпускают к себе студентов.

- Как относятся к частным университетам в Сербии?

- Относятся нейтрально, многие люди идут в частные университеты, потому что им нужно совмещать учебу с работой, а там можно пропускать некоторые пары. Недавно в Белграде открыли частный факультет психологии, все люди, которые туда пошли и которых я знаю, очень довольны.

- Комфортно ли тебе с Сербами?

- Да, очень. Это очень дружелюбные, открытые люди. Очень общительные в большинстве своем. Есть различия по менталитету, установкам в голове, но я стараюсь смотреть на них не как на что-то отрицательное, а как на что-то положительное. Это расширяет кругозор.

- Ты изучаешь сербское искусствоведение?

- Да, у меня в основном образование ориентировано на Европу, но Сербию тоже изучаем. Что могу сказать, сербы приняли христианство давно, даже раньше, чем это случилось на Руси. Поэтому здесь встречаются старые церкви. В принципе я не такой фанат средневековья, но интересно как сербская культура менялась в зависимости от влияния разных стран. Например, когда они были под влиянием турков, то строили питьевые фонтаны по всему Белграду. Потом, когда они находились под влиянием Австро-Венгрии, поменялась одежда, гравюры, иконы появились с комбинациями Австро-Венгрии и Сербии. В Белграде есть интересные монастыри. Я бы сказала, что Сербия с Россией похожи в своей истории средневековья.

- Какой Белград тебе больше нравится, новый или старый?

- Если по внешнему виду - старый. Потому что в новом Белграде есть места, в которых он выглядит удручающе социалистическим, и там невозможно находиться.

В старом Белграде мне нравится эклектика. Также он ухоженный, в нем все идеально сочетается. Я люблю говорить про старый Белград так: если походить по нему 15 минут, ты почувствуешь, что ты идешь через эпохи, потому что где-то ты пройдешь и увидишь здание 19-го века, а где-то пройдешь и увидишь новостройку.

- Сербия напоминает тебе Россию?

- В повседневной жизни нет. Может быть, какие-то отдельные улочки.

- Чем отличается Сербия от России?

- Менталитетом и погодой. В Белграде ветрено. Теплые зимы… это меня расстраивает, я обожаю холодную зиму.

Мода, еда тоже отличаются.

До определенного момента в Сербии очень скептически относились к суши. В итоге мы нашли единственное нормальное место, где готовили суши — правда, готовят их армяне.

Это проблема, что до Сербии все долго доходит, нужно много времени сербам, чтобы привыкнуть к новому.

А вот в Москве всегда, когда я приезжаю, то нахожу что-то новое. То электронные полицейские, то новые станции метро.

- Если бы ты стала президентом Сербии, что бы изменила?

- В первую очередь я бы занялась дипломатией, в том плане, что я бы построила отношения с Евросоюзом. Занялась развитием инфраструктуры, чтобы наконец появилось метро. И еще я бы, наверное, занялась бы вопросом национальных меньшинств. Потому что много кому из них не уделяют должного внимания.

- Что бы ты хотела перенять из Белграда в Москву и наоборот?

- Наверное, из Москвы в Белград инфраструктуру и метро, потому что здесь это страдает. А из Белграда я бы людей забрала, потому что в Москве, лично для меня, все спешат, куда-то бегут, постоянно не успевают. В Белграде люди умеют отдохнуть, паузу поставить.

- Главные плюсы Сербии?

- Люди — огромнейший плюс. Еще плюс в смеси культур (кстати, в Боснии и Герцеговине такой же плюс). С кем только сербы не были связаны в течение своей истории. Также, если ты знаешь сербский язык, то ты сможешь понимать все остальное языки на Балканах, кроме албанского.

У Сербии хорошая географическая позиция, что делать удобными путешествия. Я бы сказала, что Сербия многогранная страна, тут есть римские раскопки. Еще один плюс: в Сербии тебе все не подается на серебряной тарелочке. Тебе нужно все искать самому. И пока ты ищешь, ты находишь для себя новое.

- Какие ты заметила изменения после наплыва русских мигрантов?

- В первую очередь, конечно, цены. Во-вторых, открылись магазины, кафе новые, сады, центры для русских детей. Куда бы я сейчас ни пошла, везде слышу родную речь. Начали чаще приезжать русские музыканты.

- Главные минусы Сербии?

- Я бы сказала, консервативность людей, это абсолютно не мое, я считаю, людей это загоняет в рамки, не дает развиваться. Также сербская кухня мне не очень нравится, я не люблю жирную еду, для истинных мясоедов это прекрасная кухня, но для меня нет. Медицина страдает. Для того чтобы получить нормальное медицинское обслуживание, нужно идти в частную клинику.

- В чем проявляется консерватизм сербов?

- В первую очередь, как я уже говорила, что у них женщина — это сначала мать, а потом всё остальное. У меня были отношения с молодым человеком из Сербии, я вообще не подходила под его понимание, какой должна быть девушка. Мы всё время спорили.

Нужно много времени сербам, чтобы что-то в их общество интегрировалось. Вот кофейня тут есть, которую открыли русские, недавно приехавшие.

Первые несколько месяцев сербы специфически относились к ней. А потом я прихожу туда и вижу, сидит девочка-сербка с кофе — и говорит, что это лучший кофе, который она пила.

И много моих знакомых сербов туда сейчас ходят на завтраки.

Еще хотела сказать про религию. Она играет огромную роль в Сербии. Я считаю, такая важная роль религии мешает людям привыкать к новым вещам, думать за себя.

- Почему не любишь консерватизм?

- Я считаю, что это замедляет людей. Не дает нам делать научные открытия, мешает просто счастливо жить. Эти нормы, установки, которые уже давно не самые эффективные. Еще, мне кажется, консерватизм очень плох в отношении женщин, он именно женщин останавливает делать то, что они хотят.

Потому что мужчина может быть и мужем и работать и учиться, открывать бизнес, строить карьеру. А почему-то у женщин в первую очередь обязанность быть матерью, а все остальное уходит на второй план, даже не на второй, а на сто пятый. Я встречала женщин, которые реально хотели делать что-то в жизни, но стали матерями и все свои амбиции отбросили.

- У тебя есть мнение, как это можно исправить, и виноваты ли в такой ситуации сами женщины?

- Я считаю, что в этом виноваты несколько вещей, но нельзя взять и обвинить какую-то конкретную группу людей.

Во-первых, я считаю, что это можно исправить с помощью образования, лекций, может каких-то тренингов даже. На самом деле все сводится к мизогинии и над этим надо работать и женщинам и мужчинам. Женщины — не «слабый» пол. Это просто люди, со своими сильными сторонами и своими слабостями.

Еще я считаю, что феминизм (не радикальный) важен для традиционно ориентированных женщин, и для более прогрессивных. Он в себя включает не только борьбу за одинаковые права и возможности, но и борьбу с домашним, сексуализированным, да и в принципе любым видом насилия.

А насчет виноваты ли женщины — не думаю, что это правильная формулировка, виноваты скорее установки и убеждения в обществе.

Для меня всегда была вдохновением моя мама. После развода родителей она много работала и делала все для того, чтобы я ни в чем не нуждалась. Она кандидат наук, да и просто суперсильная и умная женщина. Взять и так резко переехать в чужую страну требует определенной смелости.

Я росла, смотрела на нее и поняла, что хочу быть такой же сильной женщиной.

- Что для тебя феминизм здоровый и радикальный?

- Я думаю, все, что не вредит ни одной из «сторон» можно отнести к здоровому. Важно отделять ненависть, насилие, предубеждения и прочее от понятия «здорового» феминизма.

Радикальность может привести к господству одного над другим — такого не должно быть.

И еще одна важная вещь — нужно помнить, о том, что быть равными не значит быть одинаковыми. Одинаковость просто невозможна.

К первому пункту еще хочу добавить что патриархат вредит всем! И мужчинам и женщинам. Над этим тоже надо работать.

- Есть женщины, которых ты безмерно уважаешь, которые для тебя пример?

Да, с трепетом предоставляю список…

В первую очередь моя мама. Потом Рианна, Фрида Кало и Маргарет Кин (это не рейтинг, если что). Очень сильные женщины.

- Какая у тебя мечта?

- Я хочу объездить как можно больше стран. Не только в Европе. Я люблю путешествовать, просто в восторге от этого.

- Какие страны тебе больше всего понравились, в каких хочешь побывать в первую очередь?

- Была в Испании, это моя любимая страна, хочу там жить. Барселона безумно понравилась, по архитектуре просто шик, прямо мой город. В первую очередь хотела бы в Японию и Китай, там совершенно другой мир, мне кажется, интересно там побывать.

- Что планируешь делать после окончания учебы?

- Я бы хотела поступить на магистратуру в Барселону. Хочу заниматься геймдизайном. Но не в том плане, чтобы сидеть за компьютером и программировать, а более концептуально. Придумывать игры, заниматься сторителом, я поняла, что во многих играх нужны искусствоведы. Я бы хотела этим заниматься, люблю компьютерные игры.

- Какие у тебя любимые игры?

- Обожаю этот вопрос, самая любимая франшиза «Bioshock». Просто потрясающий сюжет, концепция красивейшая, готова об этой игре часами рассказывать. На втором месте игра «Life is strange». Эта игра заставила меня задуматься о том, что для меня важно в жизни, о моих приоритетах.

Еще могу сказать красивую игру – «Stray», невероятная, очень красивая.

Вспомнила, Ведьмак еще моя любимая, ни одного минуса в ней нет, сюжет, концепция, дизайн, эта игра подсадила меня на книги, фильмы по Ведьмаку.

- Оправдала ли Сербия твои ожидания?

- Да, и даже больше. Когда я сюда только приехала, это была не самая развитая страна, я даже не знала, где она на карте находится. А сейчас Сербия настолько быстрее стала развиваться, меня это радует. Поэтому когда я только приехала — нет, а сейчас да, оправдывает.

- Что посоветуешь людям, которые хотят переехать?

- Я бы посоветовала не бояться, ехать со спокойной открытой головой, открываться к людям. Если вы закрыты, не готовы к чему-то новому адаптироваться, то ничего не получится.

Если глаза боятся, руки делают, то все переносится гораздо легче. Нужно радоваться, что у вас есть такая возможность переехать. Кто знает, к чему это приведет.

71

8 (495) 995-82-95