Этот год стал юбилейным для породы русский охотничий спаниель. На страницах нашего журнала мы знакомили читателей с историей становления этой породы, сегодня мы публикуем рассказ о значимом для породы мероприятии — Всероссийской выставке русских охотничьих спаниелей.
В конце декабря 1874 года в Москве проходит первая выставка охотничьих собак. Ее организатором выступило «Императорское общество размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты». В качестве экспертов были приглашены Сабанеев Л.П., Трубецкой П.Н., Рихтер Р.Ф., Саморин П.Ф., Шереметьев В.А., Назимов А.В.
С 1874 по 1913 год этим обществом было проведено 37 выставок, на них экспонировалось огромное для того времени количество собак лучших охот России. По мнению многих охотников того времени, эти выставки предоставляли им возможность делиться результатами своих трудов, обмениваться идеями и племенным материалом.
Шестьдесят лет назад, в 1951 году, был принят первый Стандарт русского охотничьего спаниеля. Первой и пока единственной отечественной породы из подружейных собак. Пройден определенный этап, в чуть более полувека, в развитии и становлении породы. За это время из разнотипного племенного материала была создана порода подружейных собак, отвечающая требованиям нашей охоты. Порода создавалась для охоты по пернатой дичи: болотной, полевой, боровой, степной и водоплавающей птице. Задача спаниеля на охоте — разыскать птицу, поднять ее на крыло и после выстрела охотника, по его команде, подать битую дичь. Русский охотничий спаниель обладает всеми обязательными для охотничьей собаки полевыми качествами: выносливостью, хорошим чутьем, энергичным поиском, настойчивостью, врожденной склонностью к подаче.
И вот 18 июня с.г. — Москва, Нагатинский парк, площадка выставки. 8-00 утра. Идет регистрация участников. Машины, палатки тех, кто приехал издалека еще накануне. Отовсюду слышен собачий лай, голоса людей — ощущение праздника. Нет, не ощущение — настоящий Праздник!
Каких только, оказывается, пород охотничьих собак нет. Много здесь и подружейных. Вот пойнтеры, английские, шотландские, ирландские сеттеры, континентальные легавые. А вот и спаниели — кокер-спаниель, опять же английские, а вот вахтельхунды — эти немецкие. Много подружейных собак — всяких и разных. Но выделяется среди них один — наш отечественный — русский охотничий спаниель. А вот и его ринги! Кобели и суки. Веселые ушастые собаки, целый цветник: черно-пегие, рыже-пегие, коричнево-пегие, с крапом и без, черные и белые, рыжие и кофейные — выбирай на вкус!
Всероссийская выставка русских охотничьих спаниелей проводилась в рамках 118 Межрегиональной московской выставки собак охотничьих пород. Для проведения Всероссийской выставки был создан специальный оргкомитет, возглавляемый экспертом Всероссийской категории Янушкевичем О.И.
В выставке приняли участие спаниелисты Москвы, Московской, Тверской, Владимирской областей, а также Рязани, Калуги, Коврова, Иванова, Тамбова, Череповца, Саратова, Пензы, Перми, Ижевска, Краснодара, Республики Беларусь...
Двенадцать регионов представили сто двадцать четыре спаниеля. Сила! Но это еще далеко не вся Россия. Наша Россия велика — сложно добираться издалека, да еще и с собакой. Иначе было бы еще больше. Вряд ли бы хватило и двух дней.
Экспертизу на рингах проводили: эксперт Всероссийской категории Поддубный В.А., эксперт 1-й кат. Пересыпкин В.И., эксперт 2-й кат. Иванова О.В. — ринг кобелей и эксперт Всероссийской кат. Михайлов Г.Ф., эксперт 2-й кат. Мартынова Л.З. , эксперт 2-й кат. Григорьев С.К. — ринг сук.
Высокие категории экспертов обеспечили высокую квалифицированность судейства. Объективность оценок гарантирована тем, что приглашены лучшие эксперты из разных регионов России: Майкоп — Кавказ, Новосибирск — Сибирь, Москва — Центр, Екатеринбург — Урал, Самара — Поволжье. Другими словами, оценки экспонентам выставляла в дружном единогласии вся Россия. В этом есть свой глубокий смысл и символичность: спаниелиная Россия объединяется! Есть в этом и другая мудрость: съехались эксперты из далеких друг от друга регионов со своими нюансами, региональными предпочтениями и личными взглядами. Получился великолепный, согласованный ансамбль специалистов-единомышленников, которые в процессе совместного труда лишь взаимно дополняли и обогащали друг друга.
День первый. В этот день судьи начали экспертизу с младших групп. Под бригаду Михайлова Г.Ф. выставляются 11 молоденьких сук. Бригада Поддубного В.А. проводила экспертизу молодых кобелей, их — 12. Собаки молодые: возраст от 9 месяцев до 1,5 лет. Группы поддержки и болельщики внимательно следят за событиями, разворачивающимися за канатами, реагируют на каждое изменение в позициях собак по расстановке в ринге. В итоге: первое место в I классе среди кобелей младшей возрастной группы занял ДИК, владелец Гулиев Н.А. (МООиР). Первое место во II классе среди сук младшей группы заняла Е-РУМБА, владелец Шарамок А.В. (г. Серпухов). Для начала очень неплохо!
Теперь пришла очередь показывать себя «девочкам» и «мальчикам» средней возрастной группы — от 1,5 до 3 лет. Тут уже градус накала эмоций и страстей за канатом был больше — группы поддержки усилены чадами и домочадцами. Вновь волновались ведущие на ринге. Эксперты, занятые важной работой, никого, кроме собак, вокруг не замечали — все внимание им. Весь мир для них сошелся на квадрате, огражденном канатами. Пока спаниели кружат по ринговому каре, эксперты не знают покоя, постоянно в движении: и сбоку посмотрят, и наперед забегут, и сверху поглядят, и вслед оценят. Потом соберутся в центре и что-то жарко обсуждают. После аргументов «за» и «против», придя к единогласию, передвинут более близких к идеалу стандарта собак на первые места. И вновь начинается «броуновское» движение экспертов по рингу. Смотрят, правильное ли ими решение принято, справедливо ли, нет ли ошибки, не пропустили ли чьи-то достоинства. Вновь короткое совещание в центре, вновь подвижки и вновь все внимание собакам.
А шагающая вереница ведущих с воспитанниками похожа на заведенную карусель. Подчиняясь указаниям экспертов, она кружит, кружит и кружит внутри квадрата. Трудно среди равных определить лучших! Наконец, вот она желанная и долгожданная команда — «стоп!». Выстроились шеренги участников перед болельщиками и зрителями, замерли — Геннадий Федорович и Виктор Александрович на своих рингах начали объявлять результат экспертизы. Они обстоятельно, доброжелательно и доходчиво объясняют преимущества и достоинства той или иной собаки, как и почему они окончательно расставлены экспертной комиссией именно так. Зрители аплодисментами приветствуют и ведущих с собаками, и экспертов. Затем комиссии удаляются в штабную палатку для оформления документов и бонитировки по второй возрастной группе для определения классности и первых мест в классе.
Итог: первое место в I классе среди кобелей средней группы занял ВЭН, владелец Масоликов В.С. (МООиР). Первое место в I классе среди сук средней группы заняла БЭССИ, владелец Еремин Д.Н. (г. Ковров). Честь и хвала победителям!
День второй. 19-го. В этот день спаниелисты показывали своих взрослых питомцев — от 3 до 10 лет. С утра накрапывавший дождик на энтузиазме и настроении участников никак не отразился. Дождь на таком мероприятии — добрая примета... Как и накануне, на обоих рингах кобелей и сук закружили хороводы. Именитые, самые лучшие эксперты России вновь старательно завертели головами и начали свое «броуновское» движение по рингам. На рингах старших групп самое большое количество выступающих одновременно. От мелькания разноцветных и пестроокрашнных собак у зрителей вновь рябит в глазах и голова идет кругом. А каково экспертам? Тяжело им приходится, наверное. На ринге старших кобелей одновременно 42 собаки! Поддубный В.А. со своей дружиной уверенно правят бал. На ринге сук 32 собаки. Там кипят свои страсти — ринг ровный, явных лидеров нет, все собаки хороши. А какая лучше? Вот задача задач, что стоит перед дружиной «воеводы» Михайлова Г.Ф. Искушенные зрители из групп поддержки не просто наблюдают за вереницами экспонентов на рингах, они с особым вниманием и немного ревниво отмечают соперников, уже знакомых по «полю». Вот бодро прошла Н. Игнатьева со своей Бертой, вот Лада ведет своего хозяина, О. Янушкевича. Усилиями экспертов ринг постепенно формируется. И вот уже в «головке» ходят: первой — Берта Игнатьевой Н. (Орехово-Зуево), второй — ладная Лада Янушкевича О. (Москва), третьей — Бруна Клеветова А. (Ковров). Вот круг, еще, еще и еще... Болельщики волнуются — пора останавливать — все ясно! Но эксперты что-то все уточняют, смотрят, сравнивают. За канатами ропот — ну что там еще смотреть — все ясно! И вдруг — вот Он! Неожиданный сюрприз: эксперты первой в экстерьерном ринге ставят Райду Хохлова В. (из Калуги). Браво!!!
По результатам выставки чемпионами породы стали: ч., ч.п. ЧАР-ДЖОЙ-РИЧАРД, владелец Нестеров Л.Ю. и ч., п.ч. ГЕРДА, владелец Фролов А.С. Чемпионы выставки — ч. НИЛЬС, владелец Ромашков М.А. и ЛАДА-II, владелец Янушкевич О.И.
Как и полагается, к кульминации праздника дождик перестал, выглянуло красно солнышко, трава мгновенно просохла — все сняли плащи. Праздник русского охотничьего спаниеля завершился парадом, общим построением с вручением кубков, грамот, призов, дипломов и медалей.
Прошедшая Всероссийская юбилейная выставка РОС наглядно продемонстрировала положительный результат созидательного труда российских экспертов-породников и спаниелистов. Нельзя не отметить положительные тенденции! Без долгих перечислений можно сказать коротко: спаниели по экстерьеру заметно стали однотипнее, более близкими к Стандарту. Объединенные усилия кинологов и спаниелистов ведущих кинологических центров России приносят свои плоды. Но расслабляться нельзя — жизнь и ее требования не стоят на месте, впереди еще большой путь.
От имени участников хочется выразить благодарность всем, кто помог в организации и проведении выставки, а также экспертам за их нелегкий труд, а спаниелистам — будущих успехов! Праздник удался! До новых встреч в поле и на ринге!
Леонид Карантаев