Совместное исследование провели генетики из Китая, России, США и Швеции.
Сообщается, что образцы ДНК четвероногих для анализа были отобраны у трех бродячих собак из Китая, четырех особей серого волка из России и Китая, а также трех породистых собак - немецкой овчарки, бельгийской овчарки – малинуа, а также тибетского мастиффа.
В результате сопоставления данных с человеческим геномом выяснилось, что для человека и собаки характерно параллельное развитие генов, которые отвечают за обмен веществ, пищеварение, а также транспортировку нейромедиаторов.
Кроме того, по мнению ученых, наблюдается одинаковая генетическая предрасположенность к ожирению, эпилепсии, а также некоторым видам рака.
При этом исследователи не остановились на сопоставлении генетического материала человека и собаки, а попытались проникнуть вглубь истории одомашнивания четвероногих.
По словам генетика Вэйвэя Чжая из Пекинского института геномики Китайской академии наук, современные бродячие собаки Юго-Восточной Азии могут быть эволюционным мостом между волками и породистыми собаками. Ученый полагает, что процесс одомашнивания совпадал с увеличением численности и плотности населения, благодаря чему сформировались более «тесные» условия для проживания. Это, в свою очередь, запустило селективный процесс, оказавший влияние, как на человека, так и на собак
Александр Шинкаренко