Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ученые научились сохранять жидкую воду при минус 20

Этот эксперимент возможен и с кровью

Как в течение продолжительного времени сохранить воду или кровь при минусовой температуре в жидком состоянии? Ответить на этот вопрос, похоже, удалось исследователям из больницы Бостона (США). Об этом сообщает журнал Nature Communications.

Ученые научились сохранять жидкую воду при минус 20
фото: pixabay.com
 

Изобретенный способ «глубокого переохлаждения» прост. Ученые отделили жидкость от воздуха при помощи масляной пленки на углеродной основе. Этот состав не смешивается с водой, но сохраняет ее жидкой в течение нескольких дней при температуре -13 градусов. Специалисты утверждают, что при использовании более сложных масел, чем оливковое или пальмовое, которое они применили в самом начале, жидкая субстанция сохранится на протяжении 100 суток при температуре -20(!) градусов.

 

Интересно, что подобный способ применим и к сохранению донорской крови без заморозки. До последнего времени максимальные сроки ее хранения варьировались в пределах шести недель при температуре -4 С без изменения структуры. Теперь они могут быть расширены до 100 суток. Ученые рассчитывают применить новый метод и для хранения донорских органов.

Комментирует заместитель главного врача Городской станции переливания крови Кира МОМОТЮК:

— Безусловно, новый способ хранения жидкостей, о котором идет речь в статье, в будущем что-то изменит, но до того момента, когда это можно будет использовать в медицине, пройдет очень много лет. Главный принцип, которого мы сегодня придерживаемся, заключается в обеспечении возможности восполнения нехватки крови тогда, когда это надо, не оглядываясь постоянно на сроки ее хранения. Это условие у нас выполняется на все сто процентов. Так, при заготовке с определенным раствором в нативной (то есть первоначальной, жидкой) форме эритроциты могут храниться у нас до 52 дней, при глубокой заморозке, в замороженной фазе — до 10 лет. Что же касается хранения в жидкой фазе до 100 дней, тут еще множество вопросов. В частности, проверили ли заокеанские коллеги влияние давления на клетки крови, которое неминуемо возникнет при изоляции при помощи масляного барьера?

Наталья Веденеева

307


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95