Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ученые рассказали, к чему могут привести попытки воспитать из ребенка гения

В пять лет отдать в языковую школу, клуб робототехники, в творческую студию, можно еще на спорт, а уж научиться читать по-русски сам бог велел в три-четыре года. Чем ближе к школе, тем больше родителей строят глобальные планы, как максимально развить интеллект своего ребенка. Но что думают по этому поводу специалисты? Как не перегнуть палку? К чему может привести попытка непременно воспитать из ребенка гения?

Не грузите сверх меры

Развивать интеллект не означает, что надо загрузить ребенка сверх его возможностей, - убежден заведующий кафедрой клинической психологии и психофизиологии, руководитель Лаборатории мозга УрФУ, профессор Сергей Киселев. Тут надо действовать мудро. Все должно соответствовать возрастному уровню развития.

Скажем, ребенка учить в два года читать. Да, он в 3-4 года вполне сможет четко складывать слова, но будет делать это чисто механически. Что будет мешать ему усваивать информацию в 6-7 лет, послужит тормозом для понимания смысла, для его развития в целом. И напротив, ребенок, который научился читать в 6 лет, будет куда лучше усваивать информацию, чем тот, кто научился читать в три года. У него будет куда более глубокое понимание происходящего.

Нельзя опережать возрастное развитие мозга ребенка. Тут нужно быть особенно аккуратным, чтобы в своем усердии не навредить. Мудрые родители, это те, кто сопровождает ребенка по жизни, способствуют адекватному развитию его интеллекта, а не давят, не грузят его непосильными задачами и не решают за него стоящие перед ним задачи.

Для ребенка влияние родителей вообще является определяющим, особенно в самые первые годы его жизни. Особенно сильно влияние матери на ранних этапах развития. Именно родители создают ту среду, благодаря которой могут проявиться все таланты их ребенка. Или, напротив, развиться аномалии, если родители будут действовать неправильно. До 6-7 лет - самый ответственный период.

Гены - главное, но и среда влияет

Как отмечает Сергей Киселев, доказано, что на 60 процентов интеллект человека обусловлен генетикой и на 40 - средой, в которой он развивается. И с этой точки зрения, да, можно выращивать интеллектуалов.

- Вполне реально отобрать детей с высоким интеллектом, поместить их в особые условия, максимально способствующие развитию их способностей, - я имею в виду наши школы для особо одаренных детей. Со временем это принесет результат, - говорит ученый.

Доказано, что внешняя среда в иных случаях настолько сильно влияет на развитие, что может в принципе не позволить каким-то генам проявиться. Предположим, если давать ребенку, больному фенилкетонурией (редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением метаболизма аминокислот), только определенный вид пищи, у него не будет вырабатываться фермент, способствующий проявлению гена, вызывающего умственную отсталость. И, напротив, для талантливого от природы ребенка можно создать некую обогащенную среду, которая будет максимально способствовать выявлению его талантов.

Предположим, можно развить речевые навыки человека, его математические способности, пространственные и т. д. Иными словами, "фабрика талантов и гениев" - это не такая уж фантастика. Эйнштейн, как известно, в школе учился плохо, даже по математике. Но как только были созданы условия, как только он попал в другую среду, проявились все его гениальные способности.

Как отмечает Сергей Киселев, если судить по результатам научной деятельности Эйнштейна, он был классическим "левополушарным" человеком. То есть прекрасным аналитиком, но он еще и музыку любил, играл на скрипке. А музыкальные способности - это, как известно, результат деятельности правого полушария. Значит, у него оба полушария были развиты, и благодаря единству этих двух стратегий, особенностям анализа, целостному представлению все это позволило ему выйти на новый уровень понимания нашего мира. Ко всему, он родился в нужное время, когда в мире уже был определенный уровень накопленных знаний по математике. То есть сработал и фактор среды. И все это в совокупности позволило проявиться всей полноте таланта Эйнштейна.

Во всех источниках фигурирует, что уровень его интеллекта порядка 200 . То есть один из самых высоких в мире. Никаких тестов на уровень интеллекта Эйнштейн, конечно, не писал, его уровень определили по его научным достижениям.

IQ и успех в жизни

Как отмечают ученые, можно иметь зашкаливающий уровень IQ и абсолютно не состояться в жизни. И напротив, можно быть человеком со средним уровнем замеряемого интеллекта, но при этом быть довольно успешным в какой-то определенной нише.

- Ведь что такое IQ? Это некий набор способностей, которые нам удалось выявить и замерить благодаря определенному тесту, - говорит Сергей Киселев. - Причем методик замера очень много. Самые известные и распространенные - тесты Векслера, Айзенка. Они существуют уже несколько десятилетий. Каждый может измерить уровень своего интеллекта и порадоваться, если он высок. Но только и всего. На самом деле в психологии нет общепринятого понимания, что такое интеллект, как его замерять, и стоит ли вообще это делать. Сейчас все большее распространение получает идея практического интеллекта, выдвинутая американским психологом Стернбергом. В сущности, что такое 150, 160 баллов при измерении IQ традиционным способом? По большому счету, эти данные мало о чем говорят.

Стернберг же предлагает взять за основу данные, характеризующие главное - насколько человек успешен и смог реализоваться в той среде, в которой он живет. Классический пример - это троечник с невысоким уровнем IQ, вдруг после школы ставший успешным предпринимателем. Просто у этого "предпринимателя" явно высокий уровень практического интеллекта и, вполне возможно, средний, а может оказаться даже низкий уровень интеллекта, если его замерить по традиционной методике, скажем, Векслера. В школе этот "троечник" не мог в полной мере раскрыть свой потенциал, но, попав в другую среду, максимально реализовал все возможности своего практического интеллекта.

Примеры, к слову, могут быть самыми разными. Вот, скажем, президент Буш. У него, как известно, был не самый высокий уровень традиционного IQ, из-за чего многие над ним откровенно подшучивали, а вот практический интеллект считается довольно высоким.

Китайцы запустили настоящую "фабрику гениев". На базе Института геномики они создали специальный центр, где сейчас полным ходом ведутся исследования в области интеллекта человека. У китайцев глобальная цель - повысить совокупный IQ нации на 5-15 пунктов, и добиться, таким образом, еще больших успехов в экономике. Для чего ученые Поднебесной тщательно исследуют геном людей с высокими интеллектуальными способностями. Ищут способы, как сделать, чтобы еще при зачатии в теле женщины встречались бы с "умной" яйцеклеткой самые "умные" сперматозоиды, более того, специально отбирают их. Смотрят, какие гены можно было бы добавить или исключить в цепочке ДНК для того, чтобы повысить IQ человека. Наконец, рассматривают, какой оптимально благоприятной могла бы быть внешняя среда для того, чтобы у человека ярче всего проявились заложенные в нем природой интеллектуальные способности.

Идея, прямо скажем, революционная, почти фантастическая. Но как никогда актуальная, ведь именно интеллектуальные достижения сегодня во всем мире играют определяющую роль и позволяют странам добиваться лидерства. Эксперты неоднозначны в оценках, удастся ли китайцам в итоге нарожать армию башковитых собратьев. Но считают, что любые научные исследования в области интеллекта можно только приветствовать. Другой вопрос, удастся ли китайцам добиться желаемого результата.

- Дело в том, что интеллект - это все-таки результат деятельности всего мозга, - комментирует Сергей Киселев. - А мозг - невероятно сложная структура, на успехи и провалы его деятельности влияют в совокупности тысячи, десятки тысяч факторов. Можно, конечно, провести эксперимент: взять и один какой-то ген поменять на более успешный и посмотреть, что из этого получится, насколько поменяется интеллект человека. Но ведь это будет микроскопический вклад.

 Елена Мационг

Источник

312


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95